新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 综合 > 正文

2018年中国环保行业市场现状及行业发展前景分析预测【图】

北极星水处理网  来源:中国产业信息网    2018/8/16 15:19:13  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:环保行业 PPP项目 环保类PPP项目 

(三)、水泥窑行业发展概况

1、水泥窑行业现状

对比了目前市场上几家做水泥窑协同处置危废&固废的企业,发现他们的净利润率普遍要比单纯的危废处置企业要高,基本可达  40%的水平。而对比东江环保来看,营业利润率维持在 15-20%的水平,焚烧比例更高的光大绿色环保,净利润率也在 19-21%左右。

以行业中水泥窑协同处置龙头企业海螺创业和某优质危废企业的数据为例,测算可知海螺创业水泥窑协同处置项目 IRR超过 40%,而传统危废企业项目 IRR  大约为 15%。即使考虑传统危废处置企业资本金支付只占项目的约 30%,资本金 IRR 大约为 30%,依旧低于水泥窑协同处置项目。

潜在的市场空间近 3000 万吨/年。 2016 年 12 月 8  日,生态环境部发布了最新一版的《水泥窑协同处置固体废物污染防治技术政策》,提出今后新建或者改扩建的危废协同处置规模单条线应在 4000 吨/天以上,比之前 13  版的政策要求的 2000 吨/天的水平提高了一倍。不同热值与成分的危废掺烧比例,约为熟料生产能力的 4-15%之间。目前 5000 吨/天的水泥窑批复产能一般为  10 万吨/年,危废实际掺烧比例约 6-7%。统计了全国排名前 28 名的水泥企业 4000  吨/天及以上的水泥熟料线数目和规模,目前全国符合最新政策要求的水泥熟料线有 344 条,合计熟料产能在 57000  万吨/年,按照5%的掺烧比例计算,潜在的市场空间在 2800 万吨/年左右。如果考虑到目前大量新批产能都属于 5000 吨/天的水泥窑生产线,则潜在掺烧空间为  2200 万吨/年。

全国前 28 位水泥生产企业熟料生产线数量分类

资料来源:公开资料整理

全国前 28 位水泥生产企业熟料产能规模分类

资料来源:公开资料整理

根据估计,全国最终的危废焚烧和无害化比例可能要达到 40%,这就意味着,按照估计的全国危废 1 亿吨左右的产量,  未来危废市场主要的增量在无害化、尤其是焚烧。

2017 年上半年,全国水泥熟料线产能利用率为 66%,比 1 季度的 50%要明显改善,但是  对比之前年份水平依然在低位徘徊。如果中长期水泥熟料的产能利用率维持在70%的水平,那么实际协同处置危废的有效产能大概在 1600-1900  万吨/年,大概占最终全国焚烧无害化需求产能的 40%左右。按照吨处置价格 2000 元测算,水泥窑协同处置市场空间约为 400 亿元。

产能持续扩张:传统危废处置企业加速争抢市场发展水泥窑协同处置并不能完全满足危废处置所有需求。  水泥窑协同处置受制于水泥生产线数量,按照上面计算的数据,水泥窑协同处置空间每年不足 3000 万吨,远低于危险废物实际产生量。

(四)、水务治理市场空间

2018 年,习主席在第八次全国环境生态大会上再次强调了深入实施水污染防治行动计划,接下的 5-10  年间是水务治理的黄金时期。水务治理的重点在于水污染治理设施提标和水环境治理。 预计至 2020 年,污水设施提标和新建市场空间约 1400 亿元。  在基建需求方面,“十三五”期间,保守估计我国需提标改造的城镇污水处理设施约 4000 万吨/日,需新建的处理能力约 5000 万吨/日。

保守估计目前提标改造单位投资约在 1000 元每吨/日(“单位”),而新增量单位投资约 2000 元。可测算得到至 2020 年,  提标改造、新建高标准污水处理设施基建市场空间约 400、 1000 亿元,合计 1400 亿元。水环境治理主要看黑臭水体和重大流域治理。预计至 2020  年,黑臭水体市场投资空间约 1000 亿元,重大流域治理投资空间约 2700 亿元。到 2020 年,黑臭水体治理的市场空间约 1000 亿元。  根据环保部黑臭水体监测平台,目前有 790 个黑臭水体处于治理阶段,还有 190 个黑臭水体仍在制订治理方案。以全国 2100个黑臭水体总长度约 7057  公里计算,单个黑臭水体长度约 3.36 公里。进一步推知,尚未完成治理的部分约 2000 公里。按照行业内黑臭水体的单位治理成本在 5000  万/公里左右的假设, 总投资约为 1000 亿元。

至 2018 年 3 月城市黑臭水体整治进度

资料来源:公开资料整理

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

    热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ