• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置: 北极星水处理网 > 工业废水 > 正文

环保百科全书2018版之水环境治理篇

北极星水处理网  来源:安信证券环保公用研究  作者:邵琳琳  2018/9/10 10:26:13  我要投稿  

北极星水处理网讯:1.贫水叠加水污染危机孕育“水十条”

1.1.我国人均水资源匮乏,供需区域错配情况显著

我国是一个人均水资源相对匮乏的国家,南北水资源总量分布极为不均衡。据《2017中国环境统计年鉴》公布数据,2016年我国人均拥有水资源2354.9m³,是全球人均水资源最匮乏的国家之一。2016年,我国北方15个省份拥有水资源5200.2亿m³,占我国水资源总量的16.02%,而南方16个省份拥有全国83.98%的水资源。2016年,全国总用水量为6040.2亿m³,人均用水量为438.1m³/年,其中北方用水量为2442.4亿m³,占全国用水量的40.44%,远高于其所拥有的水资源全国占比。我国水资源在供需关系上存在区域错配的情况,用水关系紧张。

1.2.严重的水污染导致水供需关系趋紧

根据《2017中国生态环境状况公报》公布的数据,地表水水质相较2016年有所提升。1940个国考断面中,劣Ⅴ类水占比8.3%,Ⅳ、Ⅴ类水累计占比23.8%,Ⅰ~Ⅲ水体比例同比提升。长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大流域和浙闽片河流、西北诸河、西南诸河的1617个国考断面中,劣Ⅴ类136个,占8.4%,相较2016年下降0.7pct.;Ⅳ、Ⅴ类320个累计占比19.8%。112个重要湖泊(水库)中,劣Ⅴ类12个,占10.7%,Ⅳ、Ⅴ类30个累计占比26.7%。我国2016年地表水中有8.6%为劣Ⅴ类水,总量约为2689.55亿吨,相较于2015年污水存量有所增加。尽管在水环境治理快速推进的大背景下,地表水质已经略有改观,但面对日益严峻的水供需关系,加强污染水体治理、废水处理和中水回用依然任重而道远。

地下水方面,全国31个省223个地市级行政区的5100个监测点中,水质极差占比14.8%,较差占比51.8%。338个地级及以上城市897个在用集中式生活饮用水水源监测断面(点位)中,有85个不达标,占9.5%。

1.3.国民“水安全”受到威胁催生“水十条”

2014年是中国水污染危机爆发的一年,在这一年发生了多起水污染事件,造成严重的损失和恶劣的社会影响。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ