新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 工业废水 > 正文

环保百科全书2018版之水环境治理篇

北极星水处理网  来源:安信证券环保公用研究  作者:邵琳琳  2018/9/10 10:26:13  我要投稿  

3.农村污水处理为新蓝海市场,大规模启动仍需时日

3.1.农村污水处理率低、处理需求分散

相较于城镇污水处理,我国现有的农村污水处理能力较为低下,农村污水处理设施建设需求量大,市场空间广阔。根据《2016中国城乡建设统计年鉴》,我国18099个建制镇中仅有28.02%对生活污水进行处理,处理能力合计1422.77万m³/日;10883个乡中仅有9.04%对生活污水进行处理,处理能力合计25.70万m³/日。我国建制镇及乡污水处理能力仅为同年城市污水处理能力的8.47%和0.15%。

3.2.农村生活污水处理宜采用多技术串联工艺

相较于城市生活污水,农村生活污水由于来源多为厨房及卫生间,有机物含量较高而重金属等毒害物质含量低,污染物以COD、氮磷、悬浮物及病菌为主,可生化性好;在污水排放量方面,具有很强的间歇性特点,通常呈现明显的早中晚三峰或早晚双峰特征;季节上夏季排放量显著高于冬季,而冬季中春节前后出现明显峰值。农村生活污水收集方式可分为镇村集中收集、住户分散收集、市政统一收集三类模式。

我国现行的农村生活污水处理技术按原理可分为生物处理、生态处理及物化处理三类。尽管三大技术各有优势,但在单独使用时都具备一定的局限性,无法满足农村污水处理需求。好氧或厌氧生物膜法对氮、磷元素去除功能有限,无法应对农村污水普遍的富营养化问题;而生态处理技术虽然可同步脱氮除磷,但处理效率低且占地面积大;物化处理技术的氮处理能力弱,运行成本高昂。因此在我国农村生活污水处理实践中,通常根据各地独有的经济水平、地形特征、气候特征以及处理要求,综合选择不同的技术进行串联形成农村污水处理组合工艺。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

    热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ