新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

泓济环保承建的延长石油工业废水零排放项目快速推进

北极星水处理网  来源:泓济环保    2020/6/1 10:58:28  我要投稿  

北极星水处理网讯:2020年5月18日,以隔离墙完工并通过验收为标志,由上海泓济环保科技股份有限公司承建的延长石油炼化公司轻烃综合利用工业废水零排放项目,施工工作正式拉开序幕。

1.jpg

贯彻部署 积极推进

绿色发展,不仅要做好产业绿色转型的“加法”,更要做好污染防治的“减法”。延长石油炼化公司项目指挥部围绕“一体两翼”、 “三大支撑”、 “四大板块”等战略部署,全面防控环保风险,超前考虑环保问题,同步配套环保设施,狠抓工作落实,为集团公司高质量发展提供强大支撑。

在对炼化公司项目指挥部的采访中,总指挥强挑战介绍了眼前热火朝天的施工场景来之不易:在疫情肆虐的一季度,指挥部克服困难,通过视频会议等创新手段,积极推进合同确认;在合同签订后,副指挥王军、赵延江、张永民带领技术科、基建科和泓济环保紧密协作,保证了施工图纸的尽快出版,一系列科学举措为零排放项目早日投产,争取了宝贵的时间。

特有工艺 保证零排

该零排放装置是轻烃综合利用项目的配套处理工程,由上海泓济环保科技股份有限公司EPC总承包,设计处理能力50m³/h,采用预处理+膜浓缩+分盐结晶的工艺,使用国内外先进工艺专利技术,其中泓济环保特有的高盐废水分盐结晶工艺包是实现污水零排放结晶盐资源化的核心保证。项目计划2020年11月30日前具备运行条件,届时将实现“不向外界环境排放一滴生产污水”,真正实现污水零排放。

4.jpg

截至发稿,现场各单体已经开始混凝土垫层施工,项目工作进入高速推进阶段。最后,借用采访时强总指挥的即兴赋诗作为结尾:

绿色延长

延长炼化新希望,

绿色实践轻烃强,

汗水挥洒初心留,

实现污水零排放。

1.png

陕西延长石油(集团)有限责任公司(简称“延长石油”)是集石油、天然气、煤炭等多种资源高效开发、综合利用、深度转化为一体的大型能源化工企业,隶属于陕西省人民政府,注册地在延安市,2016年排名世界500强企业第325位。

延长石油源远流长,1905年经清政府批准在陕西延长县创建“延长石油厂”,1907年钻成中国陆上第一口油井,结束了中国陆上不产石油的历史。延长石油曾为中国革命和经济建设做出过重要贡献,被誉为“功臣油矿”,1944年毛泽东同志题词“埋头苦干”予以鼓励。改革开放以来,特别是经过1998年和2005年两次重组,延长石油迈上了持续发展的快车道。2007年原油产量突破千万吨大关;2010年销售收入突破1000亿元;2013年进入世界企业500强;2016年完成油气当量1127万吨,加工原油1331万吨,生产化工品459万吨,年末总资产达到3166亿元,营业收入、财政贡献连续多年保持陕西省第一和全国地方企业前列,曾荣获第三届中国工业大奖、全国五一劳动奖状、陕西省履行社会责任先进企业等多项殊荣。

延长石油产业主要覆盖油气探采、加工、储运、销售,石油炼制、煤油气综合化工,煤炭与电力,工程设计与施工、技术研发与中试、新能源、装备制造、金融服务等领域。目前已形成原油生产能力1275万吨/年、炼油加工能力1740万吨/年、天然气产能29亿方/年、煤炭产能800万吨/年、化工品产能500万吨/年。特别是经过“十一五”和“十二五”的持续努力,探索走出了一条煤油气资源综合利用、深度转化的差异化、特色化发展道路,在特低渗透油气田勘探开发、煤油气资源综合利用、节能环保等领域掌握了一批国际国内领先的前瞻性创新技术,建成投产了全球首套煤油气资源综合化工园区、全球首套煤油共炼和合成气制乙醇等多个工业示范项目,正在开展多项高端能源化工技术中试和示范,基本形成了综合型能源化工产业格局,成为保障国家能源供应的重要力量和地方经济发展的重要支柱。

延伸阅读:

这些年 泓济环保治理的工业“三废”

泓济环保参与两大项目荣获上海市技术发明奖

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ