环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

电袋复合除尘在小型热电厂的应用

北极星环保网来源:《电力设备》作者:兰杰2017/3/15 15:21:34我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:电袋复合除尘 电除尘 燃煤锅炉

北极星环保网讯:在节能减排、改善环境质量的背景下,我国近年来对热电联产行业极大的扶持。近年来,我国热电联产行业发展迅速,近两年的增长速度在20%左右。相关数据显示,数据显示,到2012年底,我国6000千瓦及以上热电联产装机已超过2.2亿千瓦。在相关政策的推动下,我国热电联产迅速发展起来。

更多的城市安装了大型供热机组,有的城市在市区周边和开发区已建起十多个热电厂,形成当地重要的热能动力供应系统。在这样的背景下,提高热电联产企业除尘效率,有着重要的意义,石家庄高新热电装机#4*75t/h+1*220t/h循环流化床锅炉,自1995年至2005年陆续建成投运,是典型小型热电厂。

每台75t/h炉配3电场静电除尘器,220t/h炉配置双室四电场静电除尘器。阳极板采用C型结构,阴极线采用芒刺线结构。电除尘器下设灰斗用于灰粉收集。自2008年以来国家对大气污染治理日益重视,针对燃煤锅炉粉尘排放指标1996年11月1日执行200mg/m3指标,2008年7月1日执行50mg/m3指标,2014年7月1日执行30mg/m3指标,环保要求日益严格,原电除尘器已经不能满足现有排放要求,电袋复合除尘器应运而生。

电除尘的原理及特点

影响电除尘器效率的几个因素:a、粉尘比电阻和除尘效率的关系:粉尘的比电阻是决定电除尘器除尘效率高低的一个主要因素。一般要求烟尘的比电阻在104~1012欧姆-厘米为最佳。

b、温度影响:电除尘器入口温度降低(低于120℃),粉尘表面吸附水蒸汽和其它化学导电物质,形成一层导电薄膜,比电阻值降低。电除尘器入口温度升高(高于130℃),导电能力增加,比电阻值下降。

运行中电除尘器入口烟气温度变化;锅炉设计排烟温度153℃,由于锅炉负荷、煤质、燃烧等工况变化使得排烟温度降低;随着环境温度的变化排烟温度也有不同的变化,加上后部烟道(电除尘器入口)漏风,特别是冬季锅炉的排烟温度就更低于设计温度153℃,特别是锅炉的吹灰和空气预热器的吹灰影响排烟温度,由于排烟温度的降低使得烟气含尘量水分增加,灰尘容易粘结在阴极线和阳极板上,不容易振打下来。

如果电除尘器内温度长期低于102℃的烟气露点温度,不但造成除尘效率下降更会对电除尘器造成严重腐蚀。

c、除尘器进口的含尘浓度:电除尘器内的电晕电流是由气体离子和烟尘离子二部分组成。如果烟尘浓度增加,则电场内的烟尘离子就会增加,从而抑制了电晕电流的产生,使某一些烟尘得不到足够的电荷,使除尘效率下降。

如果含尘浓度很高,由电晕区产生的离子都沉积到灰尘上,离子的活动达到极小值,这是电流几乎减少到零,也就是通常说的“电晕闭塞”。当煤质变差和气流不均匀时均会对含尘量有所影响,但是除尘器进口的含尘量只要不大于50g/m3即可,我厂燃用的褐煤煤质不稳定,也是造成除尘效率下降的一个原因。

d、阴极线积灰:在阴极线产生电晕后,极线周围由于电离的产生,有许多带正电荷的离子就吸附在阴极线上。虽然烟气中只有约1~1.6的尘粒吸附在阴极线上,其所带电荷的总量与吸附在阳极板表面尘粒所带电荷的总量基本相等。而电荷的全部中和又需要一定的时间,这个过程比阳极板表面电荷的中和时间相对来说要长的多。这使尘粒更为牢固地吸附在阴极线上。

这一现象当烟尘中含尘量增加时,出现更快,也更严重。如果不及时清除或清除不掉,则阴极线上的积灰将迅速增厚出现通常说的“阴极肥大”现象。尘粒厚厚地包围在阴极线上,使电晕现象大大减弱直到消失,出现电晕闭塞。进入电除尘器的压缩空气中含的油分子水分子同样会加重这一现象,当然都与烟气的含尘浓度有关。

电袋改造方案

220t锅炉原电除尘为双室四电场结构,将原3、4电场极板极线拆除,在电场位置布置袋区,

除尘器

要技术参数:处理烟气量:398600m3/h(工况)、最大烟气量438460m3/h。出口粉尘排放浓度:≤30mg/Nm3;设计除尘效率:99.93%;电区总流通面积:151m2;总集尘面积:5481m2;电区除尘效率:90%;袋区技术参数:分室数4个;总过滤面积:6173m2;过滤风速:1.08~1.19m/min;滤袋材质:进口PPS+PTFE浸渍,设计寿命在正常使用工况下4年;连续使用最高温度:180℃,瞬时温度190℃不超过30min。

延伸阅读:

电袋复合除尘器在某煤化工公司电厂的改造应用

手把手教您电袋复合除尘器如何安装滤袋、袋笼

电袋复合除尘器电区与电除尘器设计参数差异

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭