环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

水处理的这些问题 你在工作中是否也遇到?

北极星环保网来源:水世界订阅号2017/5/3 8:50:26我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 活性污泥 A2O工艺

北极星环保网讯:在水处理中,无论是菜鸟级新手初入还是久经沙场的老手,在实际工作中总会遇到些情况需要寻求帮助。正所谓师者—传道受业解惑,面对诸多水处理问题,有些时候看起来是差不多的,但细细斟酌,却各具特点,无论是基础的,还是较为深奥的,都需认真对待。以下从基本概念及实例方面整合了一些水友在工作中遇到的问题,有几个你也曾遇到呢?

上篇:市政污水处理

问题1:处理站运行正常,刚开始出水不好,呈棕黄色,但是厌氧出水很清,经过氧化沟就出水不好了。现在氧化沟初沉池出水还带泥,水还是呈棕黄色,不知道怎么办,曝气时,液面泡沫带少许绿色,现在就是想去除出水的色度?

回答:

(1)液面泡沫带点绿色,通常有厌氧部分处理的以及市政污水中可出现。

(2)活性污泥没有到达适当浓度,培菌阶段,都可出现出水带黄褐色的问题,因为活性污泥培菌尚未成熟,污泥活性高,成团絮凝不充分所致。

问题2:我厂是A2O工艺,设计能力2.5万,实际进水在2万左右,进水COD在300-500mg/L,偶尔会到600mg/L以上左右,但很少。进水氨氮在35-40mg/L左右,MLSS现在在8000mg/L,SV30在50,DO在3mg/L左右,现在出水COD在50-60mg/L之间,氨氮稳定在1mg/L,SS在8-10mg/L。以前我们这出水COD一直比较稳定达标,现在突然升高,不知道什么原因?

回答:通过SV30来判断下:

(1)上清液浑浊,特别是间隙水浑浊,需要考虑负荷突然增加所致(看进水是否COD也升高了来判断)同样也有可能是有难处理成分流入,配合显微镜看看原生动物是否有变少趋势来判断。

(2)上清液有较多颗粒,但是颗粒间水比较清澈,可能是污泥老化,出水颗粒多,颗粒释放的COD,可以通过出水滤纸过滤后测测COD是否比未过滤的要低。根据以上调查,确定原因后,再讨论对策。

问题3:初沉+水解+生物选择+CASS,进水COD=600mg/L,SS=1000mg/L,BOD=100mg/L,经初沉后SS为600mg/L左右,现污泥浓度控制在MLSS=5000mg/L。MLSS约2500mg/L,日进水量为20000吨,池容15000立方米,现在的出水COD在70mg/L左右,请问污泥浓度MLSS是否太高,多少较为合适?是否应该缩短泥龄?

回答:

(1)活性污泥浓度控制高的优点:抗冲击负荷强缺点:需要高曝气维持;活性污泥容易老化,出水SS上升。

(2)既然出水合格,可以适当调整活性污泥浓度降低,根据处理效率,判断最少能够降到多少的活性污泥浓度。

问题4:我污水厂主要处理生活污水,进水浓度很低,采用A2/O工艺,SV30是9%左右,但污泥在二沉池沉淀效果较差。加了PAM后,沉淀效果很好,请问是什么原因?

回答:污泥负荷低,污泥容易老化,所以悬浮颗粒多,添加阳性PAM,可以使游离和松散的菌胶团絮凝,故发生所说的现象。

问题5:12000方/天生活污水,采用两级A/O+BAF工艺,填料挂膜方式,进水COD160-220mg/L,氨氮28-40mg/L,总磷2-4mg/L。项目从2015年3月进场调试,第一步,接种污泥闷曝,第二步间断进水挂膜,第三步,控制参数驯化污泥。前期进展很顺利,挂膜长势很好,但是氨氮去除率较低。5.1节期间,氨氮去除很好,降到了1左右,但是只维持了两个星期,氨氮又升到十几。加大曝气量,减少进水氨氮去除在短时间内,效果很明显。很快会反弹。试分析原因。

回答:分析所存在问题的主要原因是生物量远不够去除氨氮,针对这一情况,从二沉池回流污泥到前端解决生物量的问题,同时向系统内投放了部分新鲜污泥,增加外回流。

问题6:生活污水,采用的是MBR一体化设备,进水COD280mg/L,氨氮55mg/L,出水COD10mg/L以内,氨氮48mg/L,原设计进水氨氮是25mg/L,出现问题后,测了pH7-8左右,总碱度进水500,缺氧池450mg/L,膜池400mg/L,缺氧池停留时间3.2h,膜池2.3h,进水暂时控制在每小时15方左右的,DO控制在3mg/L左右,是不是好氧时间太短了?硝化没产生作用;还是硝化菌压根儿就没长,好氧菌占优势,该怎么调整呢?

回答:停留时间确实太短,建议把缺氧池当好氧池用,估计会好点。另外,可以适当提高污泥浓度。

由于停留时间短,硝化反应滞后,可闷爆,待氨氮降低后,少量进水,慢慢驯化。

问题7:城市生活污水的含盐量一般是多少,以电导率来表示,电导率达到多少会对活性污泥系统造成影响,如电导率在10000us/cm。

回答:没法准确换算,最准确是实验室做,可用便携式仪器估测一下。通常电导率是含盐量的1.5-2倍。与水中的盐的成分有关。以此估算该含盐量在6000-7000mg/L,该废水含盐量不是太高,污泥比较容易驯化。

问题8:广东某市政污水处理厂,出水按GB18918-2002一级B标排放。设计进水水质:COD<280mg/L,BOD<140mg/L,TN<40mg/L,TP<6mg/L,氨氮<30mg/L,设计水量35000吨/d。目前我厂的实际进水水质为:

COD<180mg/L、一般为70~150mg/L,BOD<60mg/L、一般为20~30mg/L左右,TN约等于25mg/L,TP约为2.5~5mg/L,氨氮<20mg/L。卡鲁赛尔2000氧化沟工艺,采用安徽国帧环保的倒伞型表曝机四台(75kw,其中2台变频),MLSS在3000mg/L左右。现在当进水COD在120mg/L以上的时候,四台表曝机全开起来,氧化沟中的DO却很难提升上去,基本上都在1.5mg/L以下再也提升不了。二沉池局部会出现雪花状的污泥往上浮,出水TP不达标,经常在2lmg/L左右,TN有时候也超过20mg/L。我们还在氧化沟的出水端加8%的PAC溶液进行化学除磷,但是出水TP还是很难降到1mg/L。请问按照国帧的倒伞型表曝机充氧效率和我厂的进水水质,为什么DO会出现上不去的情况呢?有什么比较好的建议和措施呢?

回答:

(1)DO除了和微生物浓度有关外,还与进水流速或者说流量有关,所以进水流量的或者回流也很大的情况下,可能导致DO上不去,当然也有可能是你检测不准确。

(2)进水有机物浓度过低,而活性污泥的浓度相对过高,会导致排泥显著减低,其结果是TP无法有效依靠排泥加以去除。

(3)氨氮在氧化沟工艺中也是可以通过反硝化去除的,但是进水有机物浓度低,导致反硝化去除不彻底。尽管不彻底,毕竟还是有去除效果的,所以去除效果比TP的效果要好。

(4)可以通过排泥(循序渐进地排泥,不要短时间内排泥过多)逐渐改善系统运行环境,看看是否可以提高氨氮的去除效果。

延伸阅读:

污水处理经验之全面解析活性污泥法工艺

污水处理行业厌氧处理中需要强调的几个因素 你知道吗

30种污水处理常用工艺中6大主流工艺特点介绍

2017版COD测定法 水质化学需氧量的测定 重铬酸盐法HJ 828-2017

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硝系统倒挂的原因分析
脱硝系统自超低排放改造后,出口由200mg/N
如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭