环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

燃煤电厂600MW机组烟气脱硝系统的总体设计

北极星环保网来源:《绿色科技》作者:胡志光2017/5/19 16:24:23我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:SCR 脱硝技术 烟气脱硝

北极星环保网讯:摘要:以某燃煤电厂600MW机组配套的烟气脱硝装置为研究对象,采用SCR脱硝技术,对SCR烟气脱硝系统进行了总体设计,完成了脱硝系统的设备选型、脱硝系统的总体布置,并且进行了运行成本分析。

脱硝技术

1引言

我国是以燃煤发电为主的发展中国家,伴随着发电行业的快速发展,燃煤电厂NOX的排放迅速增加。若不采取有效的控制措施,我国NOX排放量将继续增长,预计2020年NOX排放将达到2900万t左右[1]。因此降低NOX的排放是当前急待解决的问题。

本文以某燃煤电厂600MW机组配套的烟气脱硝装置为研究对象,对SCR烟气脱硝系统进行总体设计。鉴于纯氨法应用广泛,储运量小,有利于布置[2],同时考虑到国外应用的情况和电厂较高的管理水平,经综合经济技术比较,选择纯氨法作为SCR烟气脱硝系统的还原剂。

2燃煤电厂原始资料

本工程设计的新建某燃煤电厂机组容量为600MW,机组配备1台最大连续出力为1920t/h的锅炉,电厂燃煤设计煤种、校核煤种均为烟煤。最热月(7月)平均最高气温为32.5℃;最冷月平均最低气温为-12.8℃。年平均气压<0.1MPa。最热月平均相对湿度为79%;最冷月平均相对湿度为51.5%。

2.1锅炉概况

锅炉按露天布置设计。锅炉类型为超临界中间再热控制循环四角切圆喷燃、固态排渣[3]。锅炉主要设计参数,见表1。

表1锅炉主要设计参数

脱硝技术

2.2燃煤电厂煤质分析资料

锅炉的设计煤种为Ⅲ类烟煤,校核煤种为Ⅱ类烟煤,煤质分析见表2。

表2煤质分析

脱硝技术

2.3 SCR反应器性能参数

SCR反应器的主要性能参数见表3。表中所列参数除单独说明外皆为BMCR工况燃用设计煤种条件下的参数。

表3SCR反应器性能参数

脱硝技术

延伸阅读:

1000MW超超临界机组SCR脱硝系统的运行与问题处理

基于CFD建模的1000MW电站锅炉SCR脱硝系统喷氨策略优化

600MW火电机组SCR脱硝系统能耗特性研究

2×300MW循环流化床锅炉SNCR脱硝系统优化运行及问题分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

印染废水深度处理及回用工程实例
浙江某印染企业采用超滤-反渗透深度处理二级生化
柔性湿式电除尘器关键技术优化研究
为了满足新的《火电厂大气污染物排放标准》(GB
600MW火电机组湿式电除尘器工程调试与运行调整
摘要:研究广东省首台投产的600MW级湿式电除
除尘系统空压机气包相关选择计算
近来找到的一点内容,各位客官,笑纳啊。可以的话
污泥去哪儿:上海石洞口污泥处理完善工程
上海石洞口污泥处理完善工程包括现有干化焚烧设施

关闭