环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

从实际项目案例来学蒸发结晶 正在的学以致用

北极星环保网来源:化工707 福杯满溢2017/6/19 8:46:33我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:MVR 蒸发结晶 膜分离器

北极星环保网讯:今天小七通过某化工企业,648吨/天草甘膦氯化钠废水MVR蒸发结晶项目的具体实施流程,从实际出发了解什么是蒸发结晶工艺,以及过程中所遇到的故障和解决方法,下面一起看看在实际设计应用中蒸发结晶过程是如何实现的吧。

MVR蒸发结晶

项目前期工作及设计

由于物料性质是工艺设计过程的关键影响因素,故该项目进行工艺设计前首先通过前期的小试和中试进行物料性质的测定,记录物料性质为后期的工艺设计做好准备。

由于进料组分复杂,COD值高,设计采用分段浓缩结晶工艺,通过区分溶液沸点,合理利用最大有效温差,配备母液处理系统,在保证处理能力的同时,做到了设备投资和运行成本的最优选择,系统蒸发一吨水仅需47.7度电。

项目主要工艺流程

该项目的主要工艺流程如下:

1进料

待处理物料储存在原液池中,由进料泵打入板式换热器,在板式换热器内进料液分别与蒸汽冷凝水以及蒸汽换热后升温至蒸发温度,进入降膜蒸发器,进行蒸发浓缩。

2物料蒸发过程

物料依次通过两段降膜蒸发器,在降膜蒸发器列管内,物料从上而下,受热蒸发,浓缩液落下至下管箱,并在降膜分离器内进行气液分离,浓缩到较高的浓度后由转料泵输送至强制循环蒸发器内继续蒸发浓缩结晶。

MVR蒸发结晶

3结晶过程

物料进入强制循环换热器升温升压,而后在结晶分离器内进行闪蒸,浓缩液和二次蒸汽在结晶分离器中进行汽液分离,浓缩液被强制循环泵打入强制循环换热器,进行循环。此时会有小颗粒的结晶析出,析出的结晶在结晶分离器内下落的过程中,晶型不断变大,最终从结晶分离器底部排料至卧式推料离心机分离结晶。

MVR蒸发结晶

4离心后的结晶打包

在离心过程中降温了的母液经加热达到蒸发温度后返回系统继续进行蒸发结晶。随着系统中有机物的不断富集,当溶液沸点升超过设计值后,母液泵送至母液高温湿法氧化处理系统进一步处理。

MVR蒸发结晶

延伸阅读:

蒸发结晶工艺在火电厂脱硫废水零排放中的应用

电厂脱硫浓盐水处理系统零排放技术 蒸发结晶工艺

注意:MVR蒸发含盐有机废水过程中沸点升高

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

膜蒸馏技术处理RO浓水的研究现状与进展
反渗透脱盐技术目前已经广泛用于海水淡化、工业循
SCR烟气脱硝催化剂再生过程中的环境问题及处理措施
工业污染源排放的氮氧化物是燃煤过程产生的,控制
多晶硅厂含氟酸性废水处理工程改造
多晶硅厂的生产废水中含有较高浓度的氟化物,如不
太阳能光伏产业多晶硅生产中的废气处理方法
本文主要从笔者亲身参与的多晶硅的用途及分类与改
污水处理技术基础夯实之生物除磷
作为水体富营养化祸首之一的磷,是水污染防治工程

关闭