环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

柔性湿式电除尘器关键技术优化研究

北极星环保网来源:《电力科技与环保》作者:孙尊强等2017/6/26 14:29:33我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:湿式电除尘 超低排放 除尘技术

北极星环保网讯:为了满足新的《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)中的烟尘排放标准(一般地区30mg/m3,重点地区20mg/m3),需要进行除尘提效改造。湿式静电除尘器可以降低粉尘、液滴和重金属的排放浓度,是目前实现烟尘达标排放的选择方案之一。但是,目前对于湿式电除尘器技术的一些关键设计参数存缺少相关研究。

湿式电除尘

通过对比2台300MW机组柔性湿式电除尘器的实际运行效果,分析布置形式、极间距、极线形式等多种参数的影响,为今后湿式电除尘器的设计和选型提供依据。

关键词:柔性电极;湿式静电除尘器;

自2012年开始实行《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011) ,一般地区火电厂烟尘排放浓度要求低于30mg/m3,重点地区执行20mg/m3的标准。2014年9月,国家发改委、环境保护部、国家能源局印发的《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》中提出,鼓励现役燃煤发电机组的大气污染物排放浓度达到或接近燃气轮机组排放限值(烟尘、SO2、NOx排放浓度分别不高于10、35、50mg/m3)。

2015年12月,国家发改委、环境保护部、国家能源局印发的《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》中提出,要求对超低排放改造工作进行扩围提速,要求东、中、西部地区现役燃煤发电机组分别在2017、2018和2020年前全部完成超低排放改造工作。

为了实现烟尘达到10mg/m3(部分地区甚至要求5mg/m3),目前采用两种技术路线:一是增设湿式电除尘器等终端净化装置;二是脱硫除尘协同治理路线。就技术原理与实际使用情况来看,湿式电除尘器在技术更加成熟、可靠,且对SO3、Hg等污染物也可起到协同脱除作用[1-8]。

目前国内的湿除根据阳极形式有以下几类:

(1)金属极板湿式电除尘器。该技术主要由日本三菱、日立公司在20世纪80年代研发并在燃煤电厂得到应用,结构形式一般采用卧式布置。

(2)导电玻璃钢湿式电除尘器。该技术主要从化工行业电除雾器改进而来,一般采用立式布置形式。目前也有采用类似金属极板湿式电除尘器结构形式的卧式导电玻璃钢湿式电除尘器。

(3)柔性湿式电除尘器。国内近年来研究并工业化应用的技术,它采用一种柔性纤维作为阳极收尘极,一般采用立式布置[9-11]。

(4)径流式湿式电除尘器。该技术自2015年开始在国内燃煤电厂开始应用,极板为多层网结构且垂直气流布置。本文主要研究柔性电极湿式电除尘技术在国内火电厂大型燃煤机组中的工业化应用情况。目前对于柔性电极湿式电除尘器的一些关键设计参数存缺少相关研究。

本次通过对比2台300MW机组柔性湿式电除尘器的实际运行效果,分析布置形式、极间距、极线形式等多种参数的影响,为今后湿式电除尘器的设计和选型提供依据,为该项技术的进一步优化和推广积累了宝贵的数据和经验。

湿式电除尘

延伸阅读:

600MW火电机组湿式电除尘器工程调试与运行调整

湿式电除尘器起火谁之过?

火电厂超低排放及湿式电除尘器的改造探讨

一线经验之#5湿式电除尘高压二次电流降低的原因初步分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

试论分散生活污水处理技术及其分析
本文结合笔者多年工作经验,详细阐述了分散性生活
高级氧化技术处理垃圾渗滤液的研究进展
垃圾渗滤液是一种高浓度、成分复杂、可生化性差的
低温条件下烟气脱硫脱硝技术的研究与应用
作为我国经济建设的重要支柱,工业生产为我国的经
某工程海水脱硫对循泵扬程影响的解决方案
本文对某电站海水脱硫系统中曝气池的设置,引起循
高频电源在火电厂静电除尘器中的应用
本文介绍了电除尘器高频电源工作原理,分析了高频

关闭