环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

【干货】工业烟气治理知多少?

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台2017/9/7 8:48:35我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:烟气治理 SCR脱硝 燃煤锅炉

北极星环保网讯:钢铁、水泥、工业窑炉、燃气机组等环保要求如何、环保设施配置水平如何?主流技术是什么?虽然均属于环保范畴,但隔行如隔山,还是听听专家们的讲解和答疑吧。

 烟气治理

【交流纪要】

1)钢铁烧结工序的颗粒物排放达标不是大问题;二氧化硫如果达到特别排放限制,需要改造比较大;脱硝还是在一些示范阶段,因为烧结这块它的排烟温度较低,够不上火电厂的SCR脱硝剂的活化反应温度,一般催化剂的脱硝性能还没有得到大面积的认可。所以国家如果提出今年执行最新的特别排放限值,可能90%以上的企业都很难对氮氧化物排放达标。

2)改造费用初步估算肯定都是上百亿,因为不管是钢铁行业脱硫还是脱硝,技术投资都在六七千万,有的都超过1亿。一平方米的烧结机投资在100万元左右,其中环保投资能占到20%左右。运行这块,脱硝这一块主要是用尿素或者液氨或者是氨水,根据烟气量、污染物浓度去具体核算运行成本,折合到吨产品里边,可能也会在在十几块钱、几十块钱,因为每个项目都不一样。

3)改造周期最短两三个月,比方说要扩容新增一个塔,到时候把塔互相对接,最后砌个烟道,这个时间可能比较短。长一点的半年左右肯定没有问题,这跟现场的一些地理环境都比较有关,因为钢铁行业周边的设施也都比较多,施工难度每个企业都不一样。如果场地允许的话,它工期可能会相对要短很多。

4)燃气锅炉大面积推广以后,它带来一个问题就是氮氧化物可能会增加,所以要上燃气锅炉之前就必须要关注它是不是低氮燃烧或者是低氮锅炉。有一些燃气锅炉并不是低氮燃烧锅炉,所以它上来以后,可能还要进行低氮燃烧改造。

【交流记录】

近期整个市场对于工业环保治理的关注热点在不断的提升。我们前期也做了很多的市场调研,包括前往钢厂在环保督察之后对于行业未来的空间做了一些实际调研。在这个过程中,大家可能对于行业的一些专业技术各方面把握的并不是非常的专业。今天我们也是有幸请到了环科院大气污染控制中心刘主任,在这里跟大家做一个交流分享。

专家介绍行业情况

这几年由于国家在环保方面面临着严峻的形势,所以环保法规监管都进入了史上最严时期,特别是最近出台了《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》等20项国家污染物排放标准征求意见稿,再就是山东和河北地方的一些环保部门已经把执行期提前到11月1号,有的提前到10月1号,国家这个标准还没有实施,但是他们就要求当地的钢铁企业达到这样非常低的排放标准,或者说钢铁行业这个特别排放限值是不是能等同于火电厂的超低排放,现在环保部门还没有给出一个非常明确的解释。

但是咱们国家工业污染源排放这块情况,还主要集中在燃煤发电,包括钢铁、水泥、燃煤锅炉。燃煤锅炉这块,由于国家小锅炉的清零工作已经在加紧推广,所以燃煤锅炉的数量变化非常大,所以在这一块国家的统计数据现在也迟迟跟不上,包括从工业锅炉协会以及特种设备检测中心这块现在还没有明确的全国燃煤锅炉的一个明确的统计量,所以它的污染物排放情况还都是按照燃煤量来估算。

现在因为钢铁行业也是属于六大产能过剩行业,所以国家可能会通过一些环保约束指标的提高来达到去产能这么一个目的。但是钢铁行业现在咱们国家主要是长流程钢铁生产工艺,就是从烧结、焦化,一直高炉炼铁、转炉炼钢是这种,直接还原炼铁还是比较少,可能占比不到10%。

在它这种长流程的过程中工序比较多,它的污染物排放主要是集中在铁前系统,也就是高炉炼铁之前的烧结和焦化,这也是环保部门最近盯的比较紧的两个工序。烧结这块,原来没有对氧含量要求加上,限制到16%,相当于是我不可能让你再稀释排放,因为原来就是没有氧含量折算,这样的话,如果就是单纯提出了氧含量,这可能有一些企业可能就会超标排放了。

再就是钢铁行业烧结工序它的颗粒物排放可能现在不是什么大问题。二氧化硫它如果达到特别排放限制,这个技术上面可能就需要改造比较大,特别是脱硫系统。因为全国钢铁行业脱硫上的时候,由于是一个集中建成高峰期,所以技术参差不齐。

据我们统计,钢铁行业烧结机脱硫技术大大小小一共有17种,也没有一种占有绝对的优势,就是湿法占比也是刚刚超过50%。所以由于钢铁烧结机工序的特殊性,因为它都是后料层操作,也是高负压操作,所以它的工控根本没有电厂、燃煤锅炉那种燃烧工控稳定,它的烟气量变化,包括它的烟气的波动性非常,它的烟温波动也比较大,从80度能够到180度,含氧量也是变化比较大,有的是比较低16%,有的可能就19%接近空气,因为它不是一个密闭的装置,一般都用的是带式烧结机。

烧结工序这一块的脱硝问题,因为国家现在正在有一系列的863的课题,主要支持烧结机的一些新技术,包括多污染物系统脱除,包括烧结烟气的脱硝,但是现在还没有进入大规模工程应用阶段,都还是在一些示范阶段。所以国家如果提出了特别排放限值,可以这么说,90%以上的企业可能很难对氮氧化物排放能够满足它的要求。

脱硫的设备现在是这样,因为当时上的时候,可能由于市场竞争方面的原因,包括低质低价一些恶性竞争,所以它上的技术水平都不一样,参差不齐。同样是石灰石膏法,有的效果就很好,有的建成之日就是改造之时,它就是一味的追求低价。所以同一种技术,据我们了解,大部分还处于中等脱硫的技术水平,所以从它的施工工序,包括质量这方面,都很难保证它最终的运行效果能达到比较理想。

延伸阅读:

锅炉烟气除尘脱硫综合治理技术应用

锅炉烟气超低排放改造方案的选用

常见的废气处理工艺及46种处理工艺流程图

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

高频电源在火电厂静电除尘器中的应用
本文介绍了电除尘器高频电源工作原理,分析了高频
双氧水协同生化法强化处理印染废水
传统生化法对印染废水的处理有一定的局限性。本文
可以做到零排放的五种先进污水处理技术
CASS、SBR等可以做到零排放的五种先进污水
中国煤电清洁发展报告全文PPT
由中国电力企业联合会完成的《中国煤电清洁发展报
660MW塔式直流炉SCR烟气脱硝喷氨调整探讨与研究
针对塔式直流炉烟道的布置特点,对于采用SCR烟

关闭