环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

荆州市四湖流域乡镇和农村生活污水处理现状与对策

北极星环保网来源:水工业市场杂志 肖中东2017/12/13 9:08:50我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:农村生活污水 污水处理 农村污水

北极星环保网讯:荆州市四湖流域是江汉平原的主体,流域内有长江支流内荆河,由四湖总干渠沿线串连长湖、三湖、白露湖、洪湖等湖泊,联络数以百计的大河渠、小河渠、溪沟,干支流总长达3494千米,流域面积1.01万平方千米,其中洪湖为湖北省第一大湖,总面积3.55万公顷;长湖次之,总面积1.2万公顷。荆州市四湖流域涉及荆州市所属4个县市区的25个乡镇,包括沙市区3个乡镇、监利县8个乡镇、江陵县6个乡镇、洪湖市8个乡镇,是湖北省粮棉油主要产区。荆州市四湖流域农村生活大量污水未经处理直接排人水体,对地表水体和生态环境造成了严重影响,农村生活污水的有效处理已经成为了亟需解决的问题。

一、基本情况

荆州市四湖流域农村生活污水主要是厨房污水、生活洗涤污水和冲厕水。经统计,荆州市农村人均生活污水产生量约为0.1立方米每日,荆州市四湖流域农村每天产生生活污水量约27.58万吨,年产生生活污水量约为1亿吨。荆州市四湖流域共建有乡镇污水厂22个,纳入省政府目标考核的乡镇污水处理厂21个,其中洪湖市9个、监利县9个、江陵县2个、沙市区1个。

建有污水处理厂的乡镇占全市涉农乡镇19%,设计污水处理能力占全市农村污水产生总量的16%。荆州市四湖流域共有村级污水处理设施73套。2010-2012年洪湖市、监利县利用中央农村连片整治资金建立39个污水处理站,洪湖市另建人工湿地33个。2015年,江陵县建设村级污水处理设施1套。建有污水处理设施的村庄占荆州市四湖流域涉农行政村的3%。

二、污水处理设施处理工艺及运行模式

1.乡镇污水处理厂工艺及运行模式

洪湖市9家乡镇污水处理厂生产工艺主要是STCC、改良氧化沟,平均运行成本约0.49元每吨,2015年4月洪湖市政府将9个乡镇污水处理厂交由环境工程公司托管运营,因污水管网覆盖范围小、污水收集率低及雨污未分流等原因,目前每天运行时间只有6-8h,进水浓度不足100毫克每升,运行负荷率小于50%。

监利县9家乡镇污水厂生产工艺主要是人造载体生物膜强化生物塘及兼性生化与强化人工湿地组合方式,运行成本约0.65元每吨。目前本县已确定将9个乡镇污水处理厂实行运营权招投标,委托专业公司运行管理。现9家污水处理厂因管网不配套、进水量小及雨污未分流等原因,运行时间每天仅6-10h,进水浓度不足100毫克每升,运行负荷率仅46%。

江陵县熊河镇污水处理厂已完成将原来的硅藻精土处理工艺改成IBR处理工艺的改造工作,运行成本约0.45元每吨,因收集管网不全,雨污未分流,目前每天运行6-10h,运行负荷率不足50%。普济镇污水处理厂生产工艺主要是硅藻精土处理工艺,运行成本约0.62元每吨,因管网不配套、进水量低等原因,未能正常运行。

沙市区岑河镇污水处理厂生产工艺是STCC及深度净化,运行成本约为0.79元每吨。岑河镇政府已将该厂委托第三方公司运营。目前,该厂是荆州市运行情况较好的污水处理厂。

2.村级污水处理设施运行情况

2010-2012年洪湖市、监利县利用中央农村连片整治资金建设的72套村级污水处理设施目前运行较好的不足10套,其余均因管理、经费、管网和进水浓度严重不够等问题未正常运行。2015年,江陵县在星星村开展农村生活污水治理示范建设项目采用的是地埋式玻璃钢无(微)动力污水处理工艺,处理后污水排放浓度达到农业灌溉用水标准,目前运行情况较好。

三、存在的问题

1.污水收集管网建设滞后

乡镇建污水处理厂时,仅依靠中央、省部分资金建设了部分主管网,应由地方配套投资的支管网多数未建,远达不到全覆盖的标准。采用雨污合流或明渠排水系统,雨水和地下水渗入现象严重,降低了污水中的有机物浓度,进水浓度不足100毫克每升,部分乡镇老区民房大多位于渠河边,且污水排放口直接设置在渠河,与乡镇污水主管相背,因高程落差等原因,连接管建设难度较大,建设成本相对较高,影响了污水的收集率。

2.污水处理厂设计建设规模偏大

乡镇污水处理厂设计规模多是按乡镇总体规划的人数和污水产生量确定,但近年来乡镇人口流出多,因而实际用水量、污水量减少,远低于设计规模,大多数污水处理厂污水量仅达日处理规模的40%左右。

3.大部分污水处理厂工艺选型不合理

目前荆州市乡镇污水处理厂多为大型污水处理厂的缩小版,照搬大中城市污水处理传统工艺,纳入省考核的21家乡镇污水处理厂处理工艺达10多种,多数直接套用了大型污水处理厂处理工艺,工艺复杂、耗电量大、维护困难、运行成本高,与农村实际情况不相符合,存在诸多弊病。

4.运行电费成本高

目前,乡镇污水处理厂运行成本中电费占总运行成本的75%左右。按2011年湖北省政府要求乡镇污水处理厂用电比照大工业用电价格0.644元/(kW˙h)执行,但实际供电部门收取变损、电损及因变压器使用率不高形成电费综合价仍在0.95元/(kW˙h)左右。电价优惠政策未真正落实,直接影响了污水处理厂运行。

延伸阅读:

农村污水处理详细方案设计 化粪池+滤池+人工湿地

深度解析中国农村污水治理技术瓶颈及对策

村镇污水治理PPP之路如何越走越远

东北地区农村生活污水处理技术指南(试行)

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭