环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

垃圾渗滤液处理站的运营解析

北极星环保网来源:基层建设 吴剑峰2017/12/31 9:38:56我要投稿

北极星环保网讯:随着城市化发展速度的不断提高,城市人口也在急剧增加,导致城市的负载量也越来越大,城市居民的生活水平不断提升,由此产生的生活垃圾也在日益增加。现有和新建生活垃圾填埋场自2008年7月1日起执行《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2规定的水污染物排放浓度限值。本文通过分析垃圾渗滤液处理站的现状发展,提出能够改善垃圾处理站运营现状的有效措施。

垃圾渗滤液处理

关键词:生活垃圾;渗滤液处理;运营现状;改善措施

要衡量填埋场的卫生指标是否达到合格标准,就要检测该填埋场是如何进行垃圾渗滤液处理的。如果在处理垃圾渗滤液时,没有进行第一时间的收集以及处理措施。这将会对该地的水文环境以及生态环境造成严重的污染。因此,在建设垃圾渗滤液处理站时,需要严格按照建设标准,并且要进行有效运营,这样才能提升垃圾渗滤液的处理水平,为城市居民营造良好的生活环境以及用水安全。

1、垃圾渗滤液的成分

不同种类的垃圾成分将影响渗滤液所包含的成分,因此,分析垃圾种类的成分,能够有效辨别渗滤液的污染因素。渗滤液主要的污染成分主要有以下几个方面:

1.1渗滤液的主要污染成分。

(1)如果是一般的生活垃圾或者可以生物降解的厨房垃圾,渗滤液一般都包含浓度较高的氢离子,化学需氧量,渗滤液所消耗的生化需氧量,色度,大肠感菌,残物蒸发会散发出臭气,以及包含一定量的重金属。

(2)燃烧煤炭的残渣,无机物一般都包含较多的铁锰元素。

(3)周围土壤环境会产生悬浮固体,以及铁锰元素。

1.2污染物成分说明

(1)较高浓度的氢离子,这主要是指填埋垃圾的初级阶段,渗滤液的氢离子含量一般在六到七之间,但是如填埋物经过长时间的分解,渗滤液的氢离子含量将会高达七到八之间。

(2)渗滤液所消耗的生化需氧量,这主要是指填埋物在经过长时间的分解之后,释放的微生物会由于较活跃,使得渗滤液中所消耗的生物需要量浓度提升,浓度会随着填埋时间的延伸而提高。

(3)化学需氧量,他与消耗需氧量有点类似,但是数值的变化比消耗需氧量缓慢的多。

(4)垃圾渗滤液主要呈现为色和嗅的物理性质,通常情况下,垃圾渗滤液都呈现较高浓度的颜色,例如黑色或者褐色,色度很重,其分解过后的味道十分刺鼻。

(5)溶解性固体总量,由于垃圾渗滤液中,溶解性固体具有较高的浓度,并且会随着时间的推移产生变化,等到达一定的稳定时间,无机物的浓度将会趋于稳定状态。

2、垃圾渗滤液的表现特征

首先了解一下垃圾渗滤液的有机物分类:(1)脂肪酸具有较低的分子量。(2)灰黄霉酸类物质的分子量一般处于中等含量。(3)腐殖质类以及碳水化合物类物质具有较高的分子量。

一般情况下,渗滤液随着时间的变化,会导致其中有机物成分处于变化状态。因此在垃圾填埋的初级阶段,渗滤液的有机物中将会有大约90%左右的可溶性有机碳,其中丙酸和丙酸的浓度最高。其次是灰黄酶酸,它主要是由于具有较高密度的芳香羟基。但是随着时间的推移,填埋场会趋于稳定状态,这时候渗滤液中会降低脂肪酸含量,但是会提升腐殖质类成分含量。此时,渗滤液会表现以下几个方面的特征:

2.1污染物种类繁多,水质复杂

现阶段的垃圾渗滤液中有机物含量成分最高,这样就会造成大量的有机烃及其衍生物,例如酰胺类有机物,酸酯类有机物,以及酮醛类有机物等。

2.2变化范围大高浓度污染物

这是垃圾渗滤液所独有的特性,是其他液体污染物所不能比拟的,垃圾渗滤液可以达到几万毫克每升浓度的化学需氧量,这种情况主要发生在酸性发酵期间,如果渗滤液的氢气离子含量值处于7值以下,这时候化学需氧度的浓度会控制在0.6左右。通常情况下渗滤液的化学需氧量浓度会随着填埋时间的推移而有所降低,但此时渗滤液的碱度将会升高。

延伸阅读:

垃圾渗滤液|渗沥液处理技术的探讨

垃圾焚烧发电厂垃圾渗滤液的处理和回收利用

机械蒸发技术在处理垃圾渗滤液中的应用和发展

生活垃圾焚烧厂垃圾渗滤液处理技术

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

石化VOC废气深度净化技术开发及工业应用
本文分析石化工业典型VOC废气深度净化处理技术
高盐工业废水零排放技术研究进展
随着《水污染防治行动计划》、新修订的《中华人民
SCR脱硝系统流场及喷氨优化
河北省某300MW机组SCR烟气脱硝系统于20
厌氧氨氧化污水处理技术及实际应用
水质控制的重要指标就是氮含量。在工业社会发展的
湿法烟气脱硫工艺中吸收塔密度、Ph等常见参数测量问题及解决方案
国内石灰石-石膏湿法烟气脱硫工艺中,石膏浆液密
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭