环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

固定化微生物对渗滤液DTRO出水中氨氮降解的研究

北极星环保网来源:环境工程 冯晓娟2018/2/11 10:16:08我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:垃圾渗滤液 DTRO 碟管式反渗透膜

北极星环保网讯:采用固定化微生物技术处理渗滤液DTRO出水中氨氮,考察不同HRT、DO以及温度对反应体系脱氮的影响。结果表明:反应器驯化周期短,能够有效地去除反应体系中的氨氮和COD,其去除率分别为98.68%、78.19%。驯化后期,反应体系中出现轮虫、累枝虫、寡毛类动物。

垃圾渗滤液处理

不同水力停留时间(HRT)、溶解氧(DO)、温度影响固定化微生物脱氮效果,通过试验得出最佳工艺条件为:HRT为5d,ρ(DO)为4.0mg/L,温度为25~30℃。在最佳工艺条件下,出水ρ(NH_4~+-N)为13.01~19.96mg/L,ρ(COD)为6.78~12.07mg/L,达GB16889—2008《垃圾填埋场污染控制标准》。

垃圾渗滤液是一种成分复杂的高浓度有机废水。传统处理工艺很难达到GB16889—2008《垃圾填埋场污染控制标准》,而碟管式反渗透膜(DTRO)具有通道宽、流程短、湍流强等特点,早先在国外渗滤液的处理中较常见。

国内填埋场如广西北海市白水塘填埋场、深圳老虎坑垃圾填埋场、安徽滁州垃圾填埋场等也引进了DTRO技术。DTRO运行初期,工艺稳定,出水水质好,但是随着运行时间的增加,膜组件被渗滤液所污染,DTRO膜易堵塞,压力泵负荷增加,最终导致出水无法达到排放要求。

通常,此类出水中ρ(NH+4-N)为70~140mg/L,ρ(COD)<100mg/L,电导率为700~1000μS/cm[4],其中仅氨氮浓度未达排放标准,生物脱氮仍需要一定的碳源。由于该类废水C/N值偏低,采用传统生化法处理工艺需要额外投加大量的碳源,处理成本高。

固定化微生物技术对碳源需求量低,并能够维持较高的生物量,在低C/N废水脱氮领域中具有巨大的应用潜力。目前,该技术已应用于合成氨工业废水、焦化厂废水、畜禽养殖废水脱氮等方面。

本文针对渗滤液DTRO出水不达标问题,采用固定化微生物进行深度处理,考察不同HRT、DO、温度条件下对固定化微生物脱氮效果的影响,确定该技术处理DTRO出水达标排放的最佳工艺条件。

1试验部分

1.1试验装置

试验装置如图1所示,反应池尺寸为780mm×100mm×485mm,有效容积为30L,由PVC板制成。在反应池一侧距侧壁80mm,底面285mm处安装固定化微生物反应器,具体是在布满孔(5mm)的塑料瓶(60mm×210mm)内装入曝气头,周围装满固定化微生物载体。载体由陶粒制成,具有较大的比表面积(31.744m2/g),装填容量仅占反应装置的1%左右,载体内包埋多种具有特定功能的细菌,其在供氧条件下,载体内的细菌被激活,释放于水中。

垃圾渗滤液处理

控制固定化微生物反应器上方的溶解氧,溶解氧随着流体在反应器中扩散,沿程与断面形成“好氧-缺氧”环境,有利于反应装置同步硝化反硝化。在反应器上方安装DO测定仪、pH测定仪以及加热棒。渗滤液DTRO出水由蠕动泵排入反应池,出水溢流至排水收集槽中。

1.2试验用水

试验用水由382mg/L氯化铵、108mg/L葡萄糖以及0.1mL/L营养液模拟配制而成。ρ(NH+4-N)为90~110mg/L,ρ(COD)为80~100mg/L,pH为7.5~8.5,电导率约为1080μS/cm。其中营养液配料如表1所述。

垃圾渗滤液处理

1.3试验方法

试验装置连续进水,整个试验过程通过NaHCO3溶液调节反应池中的pH,使其值控制在7.5~8.5。

1)固定化微生物载体的激活及驯化:载体激活阶段,将试验用水稀释1倍,抽入到反应池中,待进水达到恒定水位,停止进水,只进行曝气,控制ρ(DO)为5.0mg/L,温度为25~30℃,适应3d,采用试验用水置换反应池中的水,继续曝气3d,完成载体的激活;载体驯化阶段,在载体激活试验的基础上,控制HRT为3d,连续进水,每隔12h取1次水样,测得氨氮和COD浓度。

2)HRT对脱氮效果的影响试验:控制ρ(DO)为5.0mg/L,温度为25~30℃,将HRT设置为7,5,3d,待反应器稳定运行后,每隔12h取1次水样,测得氨氮和COD浓度。

3)DO对脱氮效果的影响试验:控制温度为25~30℃,HRT为5d,调节ρ(DO)为5.0,4.0,3.0mg/L,待反应器稳定运行后,每隔12h取1次水样,测得氨氮和COD浓度。

4)温度对脱氮效果的影响试验:控制ρ(DO)为4.0mg/L,HRT为5d,调节温度为25~30℃和15~20℃,待反应器稳定运行后,每隔12h取1次水样,测得氨氮和COD浓度。

延伸阅读:

晚期垃圾渗滤液MBR亚硝化系统中细菌及功能菌的多样性

垃圾渗滤液|渗沥液处理技术的探讨

关于垃圾渗滤液处理技术的若干认识误区

垃圾焚烧发电厂垃圾渗滤液的处理和回收利用

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

浅谈水务公司污水处理的技术方法
摘要:随着工业化城市化进程的加速,水污染问题日
应用人工湿地治理污水的植物选择
人工湿地是近年来迅速发展的生物生态治污技术,这
炉内脱硫对氮氧化物的协同控制技术研究
[摘要]本文采用石灰石为脱硫剂,试验了炉内脱硫
火电机组脱硫系统超低排放改造节能优化
摘要火电机组超低排放改造有效降低了燃煤电厂的污
好氧颗粒污泥工艺强化脱氮研究进展
摘要好氧颗粒污泥是微生物通过自凝聚作用形成的一

关闭