环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

烟气调质及高频电源技术在电除尘改造中综合应用探讨

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台 文博2018/6/19 11:24:36我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:电除尘 烟气调质 电除尘器

北极星环保网讯:某电厂125MW机组配套除尘效率为99.2%的双室三电场电除尘器。按设计煤种考虑,机组出口粉尘浓度小于140mg/m3。2003年投入运行,每台电除尘器配备6台整流变。随着现有除尘器设备的老化以及国家排放标准的提高,电除尘已不能满足新的环保要求。期望通过电除尘器的改造升级,使除尘器出口排放水平降至45mg/m3以下,烟气经脱硫塔洗涤后烟囱粉尘排放浓度在30mg/m3以下,达到《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)要求。

1初步改造方案的确立

1.1改造方案选项

目前,在国家环保政策提高的背景下,原有的燃煤电厂静电除尘器基本上都需要进行升级改造,改造的方式也很多,简述如下:

1.1.1改造后仍然采用静电除尘器,主要有以下三种:

(1)对原静电除尘器内部极间距和类型进行调整增效;

(2)尾部再增加电场;

(3)更换电源提高电场强度。

1.1.2改造为电袋复合除尘器

1.1.3改造为纯布袋除尘器

125MW机组在原有除尘器尾部增加电场和改为电袋复合除尘器的空间不足,这两种方案不能采用。

因此只能采用对静电除尘器本体结合电气一体化升级方式或改造为纯布袋方式。但仅采用“高频电源”改造是不能达到除尘器出口烟气粉尘浓度≤45mg/m3,拟采用“高频电源+烟气调质”的技术方案。

1.2改造方案介绍

经过多方调研,并对各种技术进行了比较,确定以下两种方案,并对这两种方案进行了对比。

(1)改造为纯布袋除尘器。

(2)SO3烟气调质+高频电源改造。

1.2.1改造为纯布袋

(1)改造方案

本方案是将原静电除尘器改造为纯布袋除尘器,主要方式如下:

a)保留电除尘器壳体、灰斗等,将原三个电场的内部空间改造为布袋除尘器。

b)对除尘器进出风管进行改造,改造为适合纯布袋除尘器的进出风管道。

c)安装布袋除尘器储气罐及压缩空气管路系统,对布袋除尘器进行震打清灰。

d)改造后的布袋除尘器控制系统纳入新增加的脱硫DCS中,原电除尘三个电场高低压电控柜拆除。

(2)工作原理

含尘气体在通过导流系统时,由于风速的突然下降,含尘气体中的大颗粒粉尘发生自然沉降并经导流系统分离后直接落入灰斗、其余粉尘在导流系统的引导下,随气流进入布袋过滤区,通过滤袋的阻隔、拦截、凝聚作用,将粉尘完全收集,效率可达99.9%以上,出口粉尘浓度稳定在30mg/m3以下。

1.2.2改为S03烟气调质+高频电源

本方案不需要增加电场,保留原有壳体,对电场本体进行恢复性大修。同时增加一套烟气调质装置。改造后一、二电场供电系统采用ALSTOM世界领先的高频电源SIR及相应的集成控制系统。

(1)电除尘器本体改造方案

本体改主要内容包括:

a)保留进出口烟箱,对除尘器本体的进气烟箱气流均布板进行更换;

b)对电除尘器壳体的腐蚀壁板进行更换补漏,局部位置增加强度;

c)对现有一、二、三电场阴、阳极系统进行恢复性大修,更换损坏的阴极限和阳极板,调整轴系,达到原始设计条件。

延伸阅读:

电除尘专栏第14期烟气调质技术经济性比较及案例分析

电除尘专栏第12期除尘技术之烟气调质技术

电除尘专栏第9期除尘技术之高频电源技术

脉冲电源与高频电源技术在静电除尘中的组合运用

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

低温等离子光触媒催化处理VOC废气研究与应用
近年来,随着空气污染的加重,国内外关于VOC排
循环流化床锅炉SNCR+SCR联合脱硝流场优化研究
近年来,京津冀、长三角和珠三角等重点区域雾霾问
高盐废水调质后在余热烟气中的蒸发应用
脱硫废水作为燃煤电厂终端的高盐废水,利用余热烟
可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏低分析
本文就可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏
基于城市生活垃圾渗滤液处理技术探讨
随着我国城镇化水平发展,每一年城市生活垃圾所产

关闭