环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

钢铁冶金行业煤气成分在线监测的必要性与实施方案

北极星环保网来源:工业过程气体监测技术2018/8/16 10:24:53我要投稿

北极星环保网讯:根据钢铁冶金的过程以及实际监测需要,其安全生产监测系统主要由焦炉煤气监测、高炉煤气监测和转炉煤气监测3个部分组成。对其工艺过程中产生的气体成分进行分析监测,具有优化生产、提高质量、能源回收、节能环保、安全控制等非常重要的作用。

在线煤气成分监测的必要性

01保证生产,确保安全

高炉和焦炉煤气中的CO浓度较高,它在空气中的混合爆炸极限为12.5%~74%,只要浓度达到爆炸极限,遇到明火极容易发生爆炸。CO的危害性和爆炸可能性均与其浓度相关,因此必须采用先进的技术对煤气中的CO和O2进行实时监测。

02节能减排,保护环境

冶金企业周边环境质量的优劣与其排放的CO浓度关系密切。若不对钢铁冶金工艺过程中产生的烟气进行监测,将可能严重影响周围数公里的空气质量,造成大气污染。严重的空气污染不仅危害着周围居民的身体健康,同时恶化了生态环境。

03资源再利用,降低企业成本

一般来说,每生产1t粗钢约需2.1×107kJ的能量,约能产生4.2×106kJ的高炉煤气、4.2×106kJ的焦炉煤气及1.0×104kJ的转炉煤气,副产煤气约占钢铁企业能源总收入的30%~40%。因此,实现副产煤气的回收再利用可极大地降低钢铁冶金产业的成本,实现资源的有效利用。而煤气是否有回收的价值,取决于煤气中CO等能源气体的浓度,CO和O2在线监测系统是测量气体浓度的关键。

安全生产监测系统解决方案

“根据钢铁冶金的过程以及实际监测需要,安全生产监测系统主要由3个部分组成,分别为焦炉煤气监测、高炉煤气监测和转炉煤气监测。

焦炉煤气监测

如图1所示,根据工艺生产和安全要求,焦炉煤气监测系统点位布设位于电捕捉器中。

在线气体分析系统

图1 、焦炉系统中监测点的布设

电捕焦油器都是利用高压静电作用下产生正负极,使煤气中的焦油雾在随煤气通过电捕焦油器时,由于受到高压电场的作用被捕集下来。由于煤气易燃易爆,就必须保证电捕焦油器的安全操作;另外,电捕焦油器电极间有电晕,可能会发生火花放电现象,如果煤气中混有氧气,当煤气与氧气的混合比例达到爆炸极限时就会发生爆炸。可采用防爆型在线气体分析系统Gasboard-9021(EX)分析控制电捕焦油器中的O2,当O2含量超标时联锁控制风机的运转,以防止煤气与O2混合达到一定比例爆炸。

表1、焦炉系统监测点的仪表选型

在线气体分析系统

延伸阅读:

环境保护监测中存在的问题分析及对策研究

生活垃圾焚烧烟气在线监测仪器安装技术要求

固定污染源烟气排放连续监测系统CEMS的组成和描述

CEMS烟气在线监测系统现场运营维护描述

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
新版国标《生活垃圾分类标志》已发10天 你真的贴对了吗?
12月1日正式实施的《生活垃圾分类标志》(GB
VOCs废气处理工艺之RTO危害要素分析及对策
1.RTO工作原理介绍目前,在国内应用广泛、工
全面解析脱硫工艺
目前烟气脱硫技术种类达几十种,按脱硫过程是否加
烧结烟气低温SCR脱硝技术半工业化试验
随着钢铁企业超低排放政策的实施,行业亟需经济可
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭