环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

不同行业工况下气体分析仪的选择及使用注意事项

北极星环保网来源:工业过程气体监测技术2018/9/13 9:40:12我要投稿
所属行业: 环境监测  关键词:气体分析仪 气体监测 气体检测

北极星环保网讯:随着人民对生活环境要求的日益提高,环境保护受到高度关注,国家对工厂排放气体的监管日益加强。气体分析仪广泛应用于石油燃气、煤化工、电厂、废水处理、钢铁冶金、水泥等行业,对于各类不同的安全生产场合和检测要求,选择合适的气体分析仪对每一个工厂来说都是十分重要的。

一、监测位置及场合

1在线型气体分析仪

在线型气体分析仪在工业装置和生产过程中应用较多,可安装在特定的监测点上对特定的气体进行监测。在线型气体分析仪在工艺和技术上更适合于监测所要求的连续、长时间、在线、稳定等特点,其需要根据现场气体的种类及浓度加以选择,同时安装位置也是在线气体分析仪的选择因素之一。

在线型气体分析仪常用于密闭空间,例如反应罐、储料罐或容器、下水道或管道、隧道等。

2便携型气体分析仪

便携型气体分析仪操作方便、体积小巧,可携带至不同的生产部位进行监测。便携型气体分析仪常用于比较开放的场合,例如敞开的工作车间等。

二、被测气体的种类及特性

在工业生产过程中,会产生大量的可燃气体和有毒有害气体,其中可燃气体主要是H2、CH4、CnHm(C2H2、C2H4、C2H6)等,有毒有害气体主要是CO、CO2、SO2、NOx、H2S等。CO、H2S、H2等与空气混合达到极限值后,极易发生火灾、爆炸事故,造成人员伤亡和设备损坏;CO2、SO2、NOx等气体的排放不仅对人体有伤害,还会造成大气污染。因此,工业过程中的气体监测是十分必要的。

1、石油&燃气

在石油和燃气的生产过程中,会产生大量的烃类气体和CO、H2S等,事故发生概率高。因此,为保护现场工作人员的身体健康和生产安全,石油、燃气行业目前普遍采用气体检测分析的方法予以控制,安装气体分析仪来检测易燃气体和有毒气体是否泄漏,监控工艺装置或储运设施周围环境中的易燃有毒气体含量。

监测应用:勘探钻井平台、生产平台、储油/储气站、输油/输气管道、精炼厂等。

监测气体:烃类气体、CO、H2S等。

表1、石油&燃气行业气体分析仪选型推荐

气体分析仪

2、煤化工

煤化工生产中,煤气是必然产物,煤气中含有有毒气体,当煤化工厂中毒性气体浓度达到或超过安全值时,会引起事故发生。气体分析仪可通过实时检测发出报警信号,并可启动电磁阀、排气扇等外联设备,自动排除隐患。

监测应用:炼焦、煤气化——合成氨、煤基甲醇、煤制合成油、煤化工联产等产业。

监测气体:O2、CO、CO2、CH4、H2、CnHm(C2H2、C2H4、C2H6)等。

表2、煤化工行业气体分析仪选型推荐

气体分析仪

3、电厂

我国电厂的主要燃料是煤炭,电厂的烟气排放已成为我国主要的固定污染源之一。电厂锅炉燃烧会产生大量的有毒有害气体,不仅会污染环境,还会影响锅炉燃烧效率。

监测应用:炉及燃烧炉附近、烟气净化装置后的烟气排放检测、煤仓和磨煤机等。

监测气体:SO2、NO、CO、CO2、O2等。

表3、电厂气体分析仪选型推荐

气体分析仪

延伸阅读:

钢铁冶金行业煤气成分在线监测的必要性与实施方案

固定污染源烟气(SO2,NOx,颗粒物)排放连续监测技术规范HJ75-2017与HJ/T75-20

生活垃圾焚烧烟气在线监测仪器安装技术要求

火电厂烟气脱硝氨逃逸与超低排放监测技术

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

湿法脱硫烟囱“白烟”的形成机理及控制技术
1前言石灰石湿法脱硫目前是燃煤电厂最为广泛应用
焦化废水深度处理及回用技术
焦化废水是在煤高温干馏、煤气净化和化工产品精制
A/O脱氮很难吗?运行要点在这里……
脱氮工艺有很多种,如A/O、A2/O、SBR等
污水处理技术之关于硝化反硝化的碳源、碱度的计算
一、硝化细菌硝化反应过程:在有氧条件下,氨氮被
磁加载混凝澄清技术在污水深度处理领域的应用
磁混凝技术在污水厂原多用于应急系统,规模一般不
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭