环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

上海市石洞口污泥干化焚烧15年设计运行经验总结

北极星环保网来源:给水排水 胡维杰等2018/9/13 10:58:50我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污泥干化 污泥干化焚烧 污水处理

北极星环保网讯:石洞口区域作为上海市中心城区三大污水处理片区之一,始终致力于片区集中式污泥干化焚烧处理模式的实践与探索,片区内建设有全国第一座污泥干化焚烧厂,运行至今已有十几年历史,为上海市乃至全国的污泥处理处置提供了宝贵的经验。

污泥干化焚烧

通过回顾石洞口片区污泥处理工程的发展历程,阐述了片区污泥处理处置技术路线的选择,介绍了集约化污水、污泥处理厂厂平布置和污泥处理系统的协同设计。同时,提出了污泥干化焚烧工程设计中的一些注意点,包括污泥量和工程规模确定时的注意事项、污泥杂质的去除和污泥的均质调节,着重探讨了污泥含水率和热值对工艺设计的影响。

1石洞口片区污泥处理的历史沿革

1.1石洞口污水处理片区概况

上海市中心城区三大污水处理片区污泥处理均采用集中式独立焚烧处理模式,分别设置一处焚烧处理中心,如图1所示。三大片区污泥处理系统布局体现了污泥处理集约高效的理念,同时焚烧工艺路线的采用体现了污泥处理处置减量化、无害化和资源化的目标追求。

当然,这一集中式的污泥焚烧处理模式的形成绝不是一蹴而就的,而是经过十几年的摸索,吸取经验教训,不断总结得出的。其中,石洞口片区在全国首先进行了污泥焚烧的实践,其在污泥干化焚烧集中处理模式上的不懈探索和成功经验为上海市污泥处理行业的发展起到了至关重要的作用。

污泥干化焚烧

石洞口片区内主要有石洞口、吴淞、桃浦和泰和4座污水处理厂,如表1所示。区域内污水处理厂污泥规划采用集中式独立焚烧处理,污泥处理厂址位于石洞口污水处理厂内。

污泥干化焚烧

1.2石洞口污水处理厂污泥处理工程的历史沿革

石洞口污水处理厂污泥处理工程发展历史如图2所示。2003年7月,全国第一座污水污泥干化焚烧项目——石洞口污水处理厂污泥处理工程(一期工程)动工兴建,并于2004年11月建成投运。工程采用“机械浓缩+脱水+干化+焚烧”处理工艺,焚烧后灰渣外运至老港综合填埋场填埋,处理对象为石洞口污水处理厂本厂污泥,设计处理规模64tDS/d。

污泥干化焚烧

一期工程在国内首先采用干化焚烧工艺处理污水处理厂污泥,具有一定的先进性和前瞻性,通过引进、消化、吸收国外先进技术和设备,逐步掌握了污泥干化焚烧的运行技术,同时积累了宝贵的经验,并形成一套技术规程——《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》,可指导全国类似工程的设计、建设和运行。

延伸阅读:

国内建设标准最高的化工区危废污泥干化焚烧工程

基于污泥干化焚烧运行研究的若干建议

城镇污泥干化焚烧处置技术与工艺简介

入炉污泥含水率对污泥干化焚烧工艺影响研究

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

制药废水现状及处理技术研究概述
中国有14亿左右的人口,对于疾病治疗、康复保健
降低燃煤机组SCR脱硝系统催化剂磨损的流场优化
针对国内某300MW燃煤机组SCR脱硝系统催化
电化学预处理对剩余污泥厌氧发酵制氢效能影响的研究
本研究采用经电化学预处理后的剩余污泥进行厌氧发
烟气条件对KMnSO4复合NaOH同时脱硫脱硝的影响
近年来湿法脱硝技术因其工艺相对简单,可在较低温
燃煤电厂脱硫废水零排放技术探究
近年来,随着《新环保法》、《国务院办公厅关于推
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭