环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

湿式电除尘技术在火电厂超低排放改造中的应用

北极星环保网来源:除灰脱硫脱硝技术联盟 姜艳华2018/9/26 10:23:18我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:湿式电除尘 除尘器 超低排放

北极星环保网讯:根据江苏省环境保护厅于2014年3月6日下发《关于加快推进火电企业除尘提标改造和烟气污染物超低排放示范工程的通知》要求,扬州第二发电有限责任公司于2015年4月率先完成了#1机组的超低排放改造,改造后SO2、粉尘、NOX等污染物的排放浓度达到了燃机排放水平。本文介绍了本次超低排放改造中湿式电除尘改造的情况,为燃煤电厂进行烟尘越低排放改造提供参考。

环境保护部发布《火电厂大气污染物排放新标准》(GB13223-2011)后,重点地区需执行大气污染物特别排放限值,其中SO2的排放标准为50mg/Nm3,烟尘的排放标准为20mg/Nm3。江苏省环境保护厅于2014年3月6日下发《关于加快推进火电企业除尘提标改造和烟气污染物超低排放示范工程的通知》,在省内推进燃煤发电机组烟气污染物超低排放示范工程建设。

扬州第二发电有限责任公司(一期工程)两台630MW亚临界燃煤发电机组,于1996年3月28日正式开工,#1、#2机组分别于1998年11月、1999年6月投产。因积极响应环保部门要求,扬州第二发电有限责任公司一期2台630MW燃煤机组被列入全省示范性工程,全部按照烟气污染物超低排放示范工程要求进行烟气污染物超低排放改造,其中#1机组已于2015年4月完成改造,本文重点介绍烟气污染物超低排放改造中湿式电除尘的改造情况。

1 湿式电除尘器原理及结构

湿式电除尘安装在脱硫吸收塔出口中,脱硫吸收塔出来的湿饱和烟气进入湿式电除尘后,粉尘和雾滴在电场中一起荷电,荷电粒子在电场力的作用下,被收尘极板捕集,从而达到烟气净化的目的。被捕集的水滴和粉尘在整个阳极板表面形成连续向下流动的水膜,汇集到底部灰斗中,经处理后进入脱硫系统。

湿式电除尘结构与常规电除尘器结构基本类似,所不同的是湿式电除尘取消了传统的振打清灰方式,而用一套喷淋系统取代振打系统用以清灰,以达到更高的收尘效率、协同脱除SO3、PM2.5等污染物的效果。

QQ截图20180926101859.jpg

扬州第二发电有限责任公司#1炉湿式电除尘由福建龙净环保有限公司承建,A/B侧电除尘采用卧式上下并列布置,两室两电场设计,阳极板采用316L金属材质,阴极线及框架采用2205材质,高压电源采用福建龙净环保有限公司的高频恒流电源。

由于采用金属极板,本工程设计了水处理系统。脱硫工艺水进入补给水箱后对所有电场阴极线、末排阳极板及均布板进行冲洗/喷淋,汇集至底部灰斗排入循环水箱,经过加碱调节pH值及过滤处理的循环水对阳极板进行喷淋/冲洗,其中第一排阳极板为手动连续喷淋。32%的NaOH溶液的作用是中和阳极板收集下来的灰水,以保护阳极板减少腐蚀,从而延长湿式电除尘极板的使用寿命。

本工程的设计参数见表1。

表1 湿式电除尘设计参数

QQ截图20180926101850.jpg

1.1 内部构件

#1湿式电除尘内部构件主要由阳极系统、阴极系统、喷淋喷嘴等组成。见图1,其中阳极系统主要由极板悬吊梁、阳极板排、集水槽、防摆组件构成,其极板腹板为带折痕的平板,该结构适合于喷淋清灰,每列极板排由3块阳极板构成,每一电场由28列极板排组成,共计84块阳极板,每列极板排间安装一块布满阴极线的阴极框架,共计26块阴极框架,#1湿式电除尘共设A左一、A右一、A左二、A右二、B左一、B右一、B左二、B右二8个电场,共计672块阳极板、208块阴极框架。

阳极板排上部通过极板悬吊梁悬挂在壳体顶梁上,极板排下部设置集水槽,收集板排上清洗下来的灰水。阴极系统由阴极框架、阴极吊梁、阴极悬挂系统及防摆装置构成。阴极框架采用双桅杆结构刚性小框架,配置新型阴极线。阴极框架主桅杆上端与阴极吊梁连接。阴极悬挂系统一般由:支撑管、支撑底座、支承螺母、支承盖和承压绝缘子等构成。为了使系统在高压供电时稳定运行,绝缘子底部设有电加器及加长的防尘罩,可有效防止烟尘上窜到绝缘子内壁。

QQ截图20180926101845.jpg

延伸阅读:

湿式电除尘在燃煤电厂超洁净排放工程中的应用

各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍

一线经验之#5湿式电除尘高压二次电流降低的原因初步分析

超低排放最佳选择 湿式电除尘详解

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

烧结烟气SCR脱硝系统的数值模拟及工程验证
钢铁行业排放的废气中NOx是主要的污染物之一。
详解好氧池污泥发黑的原因及处理办法
曝气池为活性污泥法的反应主体,污水在流经曝气池
300平米烧结环冷机烟气余热综合利用
1、烧结余热利用意义烧结工序中有50%左右的热
老龄焦炉烟囱冒黑烟原因分析及解决措施
烟囱在热浮力的作用下产生吸力,使焦炉加热系统产
污泥浓度、污泥指数、污泥沉降比的测定
1适用范围曝气池活性污泥的污泥浓度、污泥指数、
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭