环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

厌氧流化床生物技术处理高硝态氮化工废水

北极星环保网来源:环境科技 杨婷等2019/8/5 10:22:54我要投稿

北极星环保网讯:某化工厂催化剂生产废水含有大量NO3--N,单股废水NO3--N质量浓度达到1350mg/L,影响了全厂综合污水处理场正常运行。车间采用厌氧流化床生物反应器进行脱NO3--N预处理,实际运行结果表明,该工艺对高浓度NO3--N废水具有良好的去除效果,NO3--N去除率达90%以上,出水水质稳定,可满足综合污水处理场接收要求。同时,工程采用高浓度废碱液作为碳源,含氨废水作为氮源,节约药剂投加成本,降低了装置运行费用。

随着GB31570—2015《石油炼制工业污染物排放标准》和GB31571—2015《石油化学工业污染物排放标准》的出台,开始对企业排口总氮浓度提出了要求,如何处理氨氮外其他形态含氮废水成为化工企业迫切需要解决的问题之一。

南京某化工厂催化剂生产过程中产生大量含硝酸根冲洗废水,硝态氮(NO3--N)质量浓度可达1350mg/L,且水量波动大,对后续生化系统造成严重冲击。

企业借鉴流化床和移动床处理含氮废水研究与经验,选择厌氧流化床生物脱氮工艺处理高浓度NO3--N废水,通过载体提高反硝化菌浓度,并通过流化床反应器强化传质和产物释放,极大提高了反硝化脱氮效率,经过中试取得较好处理效果,然后展开工程化应用。

1、废水水量水质

高浓度NO3--N废水主要来自企业的催化剂生产废水,根据废水中硝酸根含量,又选择含有大量有机物的废碱液补充碳源,含氨废水作为氮营养源。具体水质、水量见表1。

表1废水水量及主要水质参数

QQ截图20190805100106.jpg

根据表1水量统计,混合后废水总量为170m3/h,考虑间断水量、不可预见量和设计余量等因素,确定处理装置的建设规模为200m3/h。出水水质根据中试情况,按下列指标进行考核,设计进出水水质指标见表2。

表2设计进出水水质指标

QQ截图20190805101004.jpg

2、工艺流程

本着节省占地和投资的原则,根据废水实际情况,企业选择了以厌氧流化床生物脱氮反应器为核心的处理工艺,工艺路线为废水缓冲池→营养调节池→pH值调节池→厌氧流化床反应器→出水监控池的。其主要工艺流程见图1。

QQ截图20190805101837.jpg

图1工艺流程

延伸阅读:

工业园区高浓度化工废水处理工程实例

三分钟了解煤化工废水主要特点及基本处理方法

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

沸石转轮-催化氧化VOCs治理装置在包装印刷行业中的应用
介绍了一种将沸石转轮与催化氧化技术协同组合并用
1T/H污水处理工程MBR设计方案
一、概述1、工程概况医疗区、生活区汇总排放的污
国内外SCR脱硝催化剂应用现状、技术特点及成型工艺分析
介绍了国内外钒钛系SCR脱硝催化剂的应用现状,
探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
新版国标《生活垃圾分类标志》已发10天 你真的贴对了吗?
12月1日正式实施的《生活垃圾分类标志》(GB
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭