环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

看这座印染废水处理站如何调试运行

北极星环保网来源:染者无疆 郑通明2019/8/22 9:38:48我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:印染废水 活性污泥 水解酸化

北极星环保网讯:印染厂自建的废水处理站由于年久失修或平时疏于管理又或处理原水水质变化,使得处理后水质无法达标。这时候重新调试成为有效的方法。本文记录了3600吨/天印染污水处理站流程规划,菌种培养,运行监测,实现达标排放的全过程。介绍了后续进行污泥焚烧,中水回用措施的实行。对目前印染企业废水处理具有一定的参考价值。

江门某印染厂以针织布染色加工为主,地处谭江周边,随着GB4287-2012纺织染整工业水污染物排放标准落实与实施,印染厂虽于2007年自建3600吨/天污水处理站,但至今十余年,冷却塔堵塞,流程不畅,污泥大量堆积,经常出现COD超标问题。作为污染源直接关系潭江流域水质处理站的正常运行显得紧迫而关键。

以上原因使得小工艺的更改已然无法实现,重新规划流程及工艺调试的才迅速有效,经过两个月的整改与一年时间的运营,经环保局在线监测,第三方取样测试均达标排放。

一、原因与对策

1现状与原因分析

原系统流程为:调节池→水解酸化→混凝池→一沉池→好氧池→二沉池→出水口

微信图片_20190822092923.jpg

从上表1看出好氧前后COD并没有发生多大变化,关键问题出在好氧阶段。

流程上水解酸化目地是提高水质可生化性,但在混凝池进过水解酸化的水却被混凝沉淀,无法体现水解酸化应有的效果。

物化段:大剂量投加强酸性脱色剂及复合碱,虽然外观清澈,但沉降比40%,大量产生污泥。

生化段:好氧挂膜少,发黑发臭,显微镜下只发现极少量微生物。

2工艺流程与调试方案

经表1分析本污水处理系统,问题出在生化阶段。因此整个调试围绕生化阶段微生物培养为主。以出水GB4287-2012指标达标排放,规划如下:

微信图片_20190822092917.jpg

依此调试计划如下安排:

微信图片_20190822092913.jpg

二、流程更改

新工艺流程采用:调节池→混凝池→一沉池→水解酸化→好氧池→二沉池→出水口

将物化段与生化段区别开来,物化段为生化段提供合适pH值,相对稳定的COD,色度的水质,生化段通过微生物处理降低各项关键指标,流程如图:

微信图片_20190822092906.jpg

流程简介:

1、细格栅:采用机械格栅拦截废水中较大的杂物,避免提升泵堵塞;

2、调节池:调和水质,消减高峰负荷;

3、物化池:投加化学药剂,使废水出现矾花,起到混凝絮凝效果;

4、初沉池:废水泥水分离,大部分SS、色度、部分有机物在此得到去除;

5、水解池:去除有机物,在厌氧细菌作用下转化为小分子有机物或少量沼气;

6、爆气池:通过生物膜上好氧菌接触,在生物膜微生物作用下,污水得到净化;

7、污泥系统:初沉池及部分二沉池污泥排入污泥浓缩池,经浓缩后污泥泵泵入板框压泥机压缩成滤饼,外送填埋。

延伸阅读:

这才是纺织印染工业废水最佳处理模式

印染废水处理技术工艺+5个典型案例

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

SCR脱硝尿素催化水解系统及工程应用
主要介绍了SCR脱硝还原剂种类、液氨技术、尿素
脱硫常见问题及解决方案大起底
一、脱硫效率低1.脱硫效率低的原因分析:(1)
废水零排放脱盐工艺浓水最终处理工艺介绍!
工业废水零排放脱盐过程中不可避免地会产生大量浓
VOCs的减排途径、治理技术与存在的主要问题
工业源VOCs减排的途径工业源VOCs的减排途
垃圾渗滤液废水处理设计要点
通过分析生活垃圾渗滤液特点及处理难点,提出针对
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭