环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

浅谈污水处理厂AAO MBBR工艺应对突变低温天气的工艺调整

北极星环保网来源:建筑实践 史迎海2020/2/14 9:05:36我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:MBBR工艺 活性污泥 污水处理厂

北极星环保网讯:随着我国城镇化进程速度加快,城镇企业和人口数量增加,城镇污水(包括城市生活污水与工业废水)排放量随之不断增大。目前,常用生物处理技术、生态处理技术、生物-生态组合技术对其进行处理,由于微生物的活性、微生物群落的组成以及好氧池的氧转移能力等诸多因素均受温度的影响,新疆气候干燥,冬冷夏热,气温日较差大,春季多大风,升温快且不稳定,秋季降温迅速,冷空气活动频繁。

总体来讲,冬季寒冷夏季严热,昼夜温差大;冬长夏短,春秋不明显,具有寒冷、干燥、多变的特点。冬季低温天气对微生物影响较大,所以这次主要针对低温天气如何对工艺调整进行讲解。鉴于四季交替时温度变化较大,进而严重影响微生物的活性,以新疆高新海天污水处理厂为例,通过实际的检测结果来初步探究低温度下A/A/O和MBBR工艺如何调整和应对措施,以污水处理厂的运行与管理提供参考数据。

1污水处理厂简介

昌吉高新区污水处理厂(原昌吉市西区污水处理厂)位于昌吉高新技术产业开发区西北角,省道S201南侧。设计污水处理规模3万吨/天,一期占地63亩,采用A2O+芬顿反应池+絮凝沉淀池处理工艺,后于2017年7月新疆高新海天水务有限公司收购,于2018年8月30日完成污水处理厂一级A提标改造项目并通过环保验收。污水处理厂建成投产后,将大幅度地削减污染物质向各河流的排放量,每年可减排污染物以(COD计)5913吨,这将极大地改善周围水系的水质,从而有效控水环境污染,创造良好的生活环境和投资环境,保障社会经济的可持续发展。

目前污水处理厂水质稳定达标,达标后的中水排入高新区中水回用水池进行中水的冬储夏灌,降低的高新区绿化投入成本。公司将严守安全生产、稳定达标排放的原则,持之以恒的运行好污水处理厂,为高新区的碧水蓝天事业做小小的助力。

2低温天气对微生物的影响

随着温度降低,微生物细胞内的酶的活性随之下降,使得物质代谢过程中各种生化反应速度减慢,因而微生物的繁殖速度也随之减慢。在正常情况下,微生物细胞内的各种生化反应总是相互协调一致的。但在降温时,各种生化反应按照其各自的温度系数10减慢,破坏了各种生化反应的协调一致性,从而破坏了微生物细胞内的新陈代谢,使微生物细胞内的原生质勤度增加,胶体吸水性下降,蛋白质分散度改变,并最终导致不可逆的蛋白质凝固,破坏其物质代谢的正常运行,对细胞造成严重的损害。

2.1影响污泥生长的因素

2.1.1适宜的温度

由适宜的温度,昌吉高新区年平均气温为6.17℃,一月平均气温-17.5℃,七月平均气温24.6℃,极端最高气温42℃(1975年8月14日),极端最低气温-38.2℃(1954年12月29日)。任何微生物只能在一定温度范围内生存,在适宜的温度范围内可大量生长繁殖。在污泥培养时,要将它们置于最适宜温度条件下,使微生物以最快的生长速率生长,过低或过高的温度会使代谢速率缓慢、生长速率也缓慢,过高的温度对微生物有致死作用。工业废水生物处理中最适宜的温度为30℃左右。可以保证生化细菌的酶促反应速度,使之良好生长繁殖。

2.1.2适宜的PH值

适宜的pH值微生物的生命活动、物质代谢与pH值密切相关。大多数细菌、原生动物的最适pH值为6.5~7.5,在此环境中生长繁殖最好,它们对pH值的适应范围在4~10。而活性污泥法处理废水的曝气系统中,作为活性污泥的主体,菌胶团细菌在6.5~8.5的pH值条件下可产生较多粘性物质,形成良好的絮状物。根据污水处理厂废水特征,要控制废水的pH值在7~8.5。

2.1.3适量的溶解氧

保证污水中要有适量的溶解氧(DO)特别注意DO不能过低,DO不足,好氧微生物得不到足够的氧,正常的生长规律将受到影响,新陈代谢能力降低,而同时对DO要求较低的微生物将应运而生,这样正常的生化细菌培养过程将被破坏。

2.1.4微生物所需的营养物质

要保证废水中的营养物质废水中的微生物要不断地摄取营养物质,经过分解代谢(异化作用)使复杂的高分子物质或高能化合物降解为简单的低分子物质或低能化合物,并释放出能量;通过合成代谢(同化作用)利用分解代谢所提供的能量和物质,转化成自身的细胞物质;同时将产生的代谢废物排泄到体外。水、碳源、氮源、无机盐及生长因素为微生物生长的条件。造纸废水中不缺乏生长因素、且富含纤维素、半纤维素等,可保证碳源,氮源、含磷无机盐,为活性污泥的培养创造良好的营养条件。

延伸阅读:

MBBR工艺在污水处理厂提量增效中的应用

污水处理选MBBR还是MBR工艺?两大主流工艺对比

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭