新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

油田采出水膜法处理技术应用研究进展

北极星水处理网  来源:石油观察    2017/1/3 16:42:56  我要投稿  

北极星水处理网讯:对油田的采出水进行处理回用是必然的趋势,有利于促进油气资源的可持续发展,对水资源循环利用以及环境保护有着非常重大的意义。在油田采出水的处理中,三滤(微滤、纳滤、超滤)以及反渗透膜技术应用较多。在三滤中,除油及排浊效果较好的是超滤,而除去采出水中的二价离子,纳滤的效果较好。最近几年,膜法处理技术在油田采出水的处理上渐渐被广泛应用。

1 传统采出水处理工艺

国内油田采出水的处理方法主要有生化法、物理法、化学法三种方法,目的是对水中的悬浮物以及有机物、油类等进行去除。其中,物理法可以分为过滤、粗粒化、蒸发法、重力分离和离心分离等。这些方法的工作重点是对水中所含的矿物质以及大部分固体悬浮物以及油类进行去除。化学法包含了三种处理方法,分别是中和、混凝沉淀以及化学转化,化学法主要运用于对废水中的部分胶体以及溶解性物质进行处理,最主要处理的是含油废水中的油化物。生物法则主要指的是好氧生物法、厌氧生物法以及好氧厌氧生物法。生物法对废水进行处理大多数时候是通过微生物在新陈代谢这一过程中使废水中的有机物以及有毒物质被降解,从而转化成无机物,达到废水净化的目的。

在处理油田污水的实际情况中,这些方法一般不会单独使用,均是两种或是三种方法联合使用。胜利油田污水处理站及低渗透区块的注水站对污水进行处理使用物理法时,通常处理工艺为:第一阶段“缓冲+沉积分离出油+过滤”,第二阶段“缓冲+精细过滤”。油田各个污水处理站对污水进行处理的时候,为了使污水处理效果得到提高,一般情况下会添加化学剂与物理法相结合进行处理。

在油田采出水中存在多种细菌,这些细菌会对采出水设备的管道进行腐蚀,例如SRA、腐生菌以及铁细菌等。这些菌体以及其代谢物不仅会对水质造成污染,还会对油层造成堵塞。所以,应该在进行回注之前,对其进行杀菌处理,而进行杀菌处理的方法一般情况下采用的是高级氧化法。高级氧化技术对消除SRB非常有效,与此同时还能对水中的有机生物进行氧化降解,使其细菌的营养源断开。为了达到杀菌的目的,还可以电解盐水的杀菌技术,主要是在次氯化钠的发生装置里将饱和盐水进行电解,从而产生氯酸钠溶液,利用该溶液杀菌。

采出水的水质随着油田的开发也在变化,在进行地面工艺的时候,对流动改性剂的使用是不可避免的,对防垢剂、缓蚀剂降黏剂以及破乳剂的投放量也有了很大增加,这是导致采出水成分变得复杂的主要原因,从而也使废水处理成本、造成二次污染的几率以及废水处理难度增加。因此,按照常规的处理方法对采出水进行处理,已经无法满足水质达标的要求了。经过一系列的研究,膜分离技术对采出水的处理效果显著。

2 微滤、超滤技术在油田采出水处理中的研究及应用

2.1 微滤

效率高、装置占地面积相对较小以及成本低、化学药品使用量少、装置自动化程度高等均是膜技术的特点,因此膜技术在油田采出水的处理中应用得越来越广泛。利用静压差作为推动力,再通过筛网状的过滤介质膜的“筛分”作用进行分离的膜过程,就是我们所说的微滤。微孔过滤膜是均匀的多孔薄膜,其孔径非常小,直径一般为0.8~2μm,过滤粒径为0.025~10μm,因此绝大部分的采出水中的悬浮固体以及油滴等都可以被完全过滤掉。陶瓷膜应用研究比较深,其特点是容易清洁、耐污染和抗腐蚀性强,使用寿命也较长。使用陶瓷膜对采出水进行处理,可以使采出水的水质达到回注的要求。采出水仅经过物理处理或者物理化学处理但没有经过生化处理之前,水中的含油量较高,所以在微滤膜表面会有不同程度的污染,造成通量和油类的截留率下降,可将膜进行清洗以使通量得以恢复。

2.2 超滤

超滤膜主要是以压力差作为推动力,其孔径的范围非常小,约为0.001~0.02μm,可以分离分子量大于2000道尔顿且粒径大于2~20nm的颗粒。在对油田采出水的研究中,高分子滤膜和陶瓷超滤膜都有应用。从研究结果看,超滤对油类以及微生物和固体悬浮物的去除比较有效,这些物质的含量也是油田回注水水质的重要参考指标。传统的处理过程和超滤进行结合,可以使超滤膜的负荷得以减轻,同时提高对采出水的处理效果。为了使超滤的稳定运行得到有效的保证,必须要进行良好的膜前处理。核桃壳过滤器以及砂滤等是常用的膜前处理的物理过程。但是一些原因会使其效果达不到理想状态,如传统的砂滤以及核桃壳过滤器在进行长时间运行之后,纳污能力会有所下降。若是膜前处理没有做好,则会导致出水的含油量比较高,最后导致的结果是使超滤膜受到污染,从而使超滤膜的使用期限降低,增加超滤膜法处理的成本。对膜技术应用造成制约的主要因素就是膜污染,对膜污染进行控制以及延长膜的使用周期的研究,是非常有必要的。从近几年的使用情况来看,使用膜生物反应器处理采出水已经成为一种趋势。

2.3 超滤、微滤过程的成本分析

采用陶瓷微滤膜法处理采出水,运行成本约为1.5~2元/m3。以大庆油田采出水的超滤处理结果为依据,可以预测出项目的技术设备工业化之后,处理成本大幅降低,可节约2.58元/t。可见微滤、超滤膜法对含油污水进行处理经济效益较高。

延伸阅读:

浅谈油田开发中的废水处理技术

中石油长庆油田攻关形成油田废水处理及再利用技术

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ