新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

典型案例方案设计书——新农村生活污水处理设计详细方案

北极星水处理网  来源:污水  作者:赵博士  2017/2/9 9:03:29  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:村镇污水 农村生活污水 水污染 

1.4.2设计原则

(1)执行国家关于环境保护的政策及相关法规、规范和标准。

(2)针对生活污水的水质水量特征,采用高效节能,易于管理,工艺简洁,技术先进,成熟可靠的村镇污水处理工艺。充分发挥各处理单元的最高处理效率,要求用最低运行成本达到最佳的处理效率。

(3)有自动控制系统,自动化程度高。

(4)妥善处置生活污水处理过程中产生的栅渣、沉砂、污泥,避免对周围环境造成污染。

(5)生活污水处理站平面布置应符合当地总体规划环境要求,优化布局,降低占地指标,节约土地资源,使项目建设投资低。

2设计方案

2.1污水处理站的水质水量

2.1.1污水处理站处理污水水量

根据提供的污水的相关资料,#县##村污水处理站处理污水的水量为:Qd=1000 m3/d。

2.1.2污水处理站污水水质指标

根据当地环境监测站提供的监测数据以及我公司结合场镇污水治理的经验,先确定该场镇污水处理站污水进水水质指标列表如下:

2.1.3污水处理排放标准

根据国家环保总局的相关规定及水域功能区划分标准,本项目执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的一级标准B级。该废水处理后应达到以下所示标准:

污水排放控制标准

2.2确定设计规模

根据村提供的污水的相关资料和水量设计要求,确定污水的水量为:Qd=1000 m3/d,污水处理站的设计规模为Qd=1000 m3/d。

2.3城镇污水处理处理原则

作为村镇基础设施的重要组成部分和水污染控制的关键环节,村镇污水处理厂工程的建设和运行意义重大。由于污水处理站的建设和运行不但耗资较大,而且受多种因素的制约和影响,其中处理工艺方案的优化选择对确保处理厂的运行性能和费用降低最为关键,因此有必要根据确定的标准和一般原则,从整体优化的观念出发,结合设计规模、污水水质特性以及当地的实际条件和要求,选择切实可行且经济合理的处理工艺方案,经全面比较后优选出最佳的总体工艺方案和实施方式。

在本污水处理站工艺方案确定中,将遵循以下原则:

1)技术成熟,处理效果稳定,保证出水水质达到标书规定的排放要求。

2)基建投资和运行费用低,以尽可能少的投入取得尽可能多的效益。

3)运行管理方便,运转灵活,并可根据不同的进水水质和出水水质要求调整运行方式和工艺参数,最大限度的发挥处理装置和处理构筑物的处理能力。

4)选定工艺的技术及设备先进、可靠、成熟。

5)便于实现工艺过程的合理自动控制,提高管理水平,降低劳动强度和人工费用。

2.4处理工艺的选择

2.4.1工艺方案选择原则

由于污水处理的建设和运行不但耗资较大,而且受多种因素的制约和影响,其中处理工艺方案的优化选择对确保处理厂的运行性能和费用降低最为关键,因此有必要根据确定的标准和一般原则,从整体优化的观念出发,结合设计规模、污水水质特性以及当地的实际条件和要求,选择切实可行且经济合理的处理工艺方案,经全面比较后优选出最佳的总体工艺方案和实施方式。

延伸阅读:

集美区村庄生活污水处理范例 农村污水“变废为宝”

农村污水治理投资需1.6万亿 污水处理市场空间广阔

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ