新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

典型案例方案设计书——新农村生活污水处理设计详细方案

北极星水处理网  来源:污水  作者:赵博士  2017/2/9 9:03:29  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:村镇污水 农村生活污水 水污染 

在系统上,该工艺是最简单的除磷脱氮工艺,在厌氧、缺氧、好氧交替运行的条件下,可抑制丝状菌的繁殖,克服污泥膨胀,使得SVI值一般小于100,有利于泥水分离,在厌氧和缺氧段内只设搅拌机。由于厌氧、缺氧和好氧三个区严格分开,有利于不同微生物菌群的繁殖生长,脱氮除磷效果好。目前,该法在国内外广泛使用国内大中型污水处理厂。

A2/O法的缺点主要在于该工艺本身。脱氮需要保持较低的污泥负荷,以便充分进行硝化、达到较高的脱氮率,而生物除磷需要维持较高的污泥负荷、得到较大的剩余污泥量,以便达到较好的除磷效果,因此在设计中还需要采取必要的措施和进一步的优化,使两者有机结合在一块,以便达到最佳的除磷脱氮效果。

A2/O系列的缺点是流程复杂,必须设置单独的二沉池和鼓风机房,通常也需要前置初沉池,占地面积大,系统水头损失高;同时还需专门的回流设备和回流构筑物,管理水平要求较高。尽管如此,但该工艺相对成熟可靠,处理效果稳定,一般适用于具有较高运行管理水平的大型污水厂。

3)、 AB法

AB法是一种生物吸附-降解两段活性污泥法,A段负荷高,曝气时间短,约0.5 h,污泥负荷高达2~6 kg BOD5/kgMLSS˙d;B段(可按A/A/O设计)污泥负荷较低,为0.1~0.3kg BOD5/kg MLSS˙d;该法对有机物、氮和磷都有一定的去除率。它适用于进水浓度高(通常要求进水BOD5≥250mg/L)、处理程度较高、水质水量变化大的污水。

4)、SBR法

在同一容器中进水时形成厌氧(此时不曝气)、缺氧,而后停止进水,开始曝气充氧,完成脱氮除磷过程,并在同一容器中沉淀,再加上撇水器出水,完成一个程序。这种方法与以空间进行分割的连续系统有所不同,它不需要回流污泥,也无专门的厌氧、缺氧、好氧分区,而是在同一容器中,分时段实行搅拌、曝气、沉淀,形成厌氧、缺氧、好氧过程。

SBR工艺的特点如下

1. 运行灵活,可根据水量、水量的变化调整各阶段的时间,或根据需要调整或者增减工序,以保证出水水质符合要求。

2. 类似于静止沉降的特点,使泥水分离不受干扰,出水SS(悬浮物)低而且很稳定。

3. 生物反应、沉淀均在一个构筑物内完成,节省占地,造价低。

4. 承受水量、水质冲击负荷能力较强。

5. 污泥沉降性能好,不易发生污泥膨胀。

6. 对有机物和氮的去除效果好。

这种方法厌氧池的氧化还原电位较高,除磷效果差,总容积利用率低,一般小于50%,适用于污水量较小场合。

与其他处理工艺相比较,SBR可采用鼓风曝气,也可采用机械曝气,由于系统总处于曝气与不曝气状态,设施也处于停、开相间的状态,所以节能效果好。生物反应在一个池体内完成,无需设置二沉池,有效水深较深,相应占地面积较少。

在污水处理工艺流程中,好氧生化处理是决定去除有机污染物效率的主要操作单元,本方案拟选用了国内外发展变化最快的污水处理工艺—SBR生化处理工艺。

2.5 处理工艺

污水处理工艺的选取要求技术先进、运行稳定、操作简便、运行成本低、投资省。根据##村生活污水所具有的特点,结合本公司多年工业废水、生活污水处理工程经验,确定##村生活污水处理工艺流程如下:

#县##村生活污水处理工艺流程图

2.5.1、污水处理工艺说明

##村污水由引水渠进入污水处理站,在进厂处设置粗格栅以去除体积较大的悬浮垃圾、木块等杂物;粗格栅后设置一级泵房后进入细格栅井,细格栅再次拦截水中的不溶悬浮物质后自流入沉砂池,将水中的大颗粒不溶性SS沉于底部,沉砂池底设置污泥提升泵,以保证后续处理构筑物的正常运行。在沉砂池出水渠道上设置一根集油管,以撇除生活污水中的油类。以上部分主要去除水中的悬浮物或漂浮物以及砂粒、油类,为生活污水的预处理阶段。

经过沉砂池后生活污水进入具有水解酸化作用的调节池,进行水质、水量的调节、以及对有机物等的降解后到SBR生化反应池,回流污泥泵和剩余污泥泵安装在SBR反应池内。污泥回流量约30%,回流至选择区,为保证出水能够稳定达标,处理后出水进入滤池,滤池出水进入接触池消毒后排入河内。剩余污泥由泵送入污泥浓缩池,然后进入脱水机房进行机械浓缩脱水、泥饼外运在肥料或者卫生填埋。

2.5.2、污泥处理系统

在污水处理中,SBR生化处理工艺的泥龄很长,可以认为污泥以得到基本的稳定。国内许多已建成的污水处理厂,产生的污泥直接浓缩脱水,其效果(主要指泥饼含水率)与经消化后脱水相近,证明得到好氧稳定的污泥,直接浓缩脱水是可行的。由于该种方式总体效果较好,目前已在中、小型场镇污水处理厂中得到广泛应用。因此,本项目污泥采用直接浓缩脱水,不经消化。

不须消化的污泥直接浓缩脱水的处理工艺有方式:一、重力浓缩+机械脱水;二、机械浓缩+机械脱水;三、重力浓缩+自然干化。本方案推荐采用重力浓缩+机械脱水的方式,采用这种方式浓缩脱水可以降低基建费用和提高管理水平,具有操作简单,占地面积小,工人工作环境较好的优点,缺点:设备投资大。

污泥最终处置可以考虑采用三种方法:a、将脱水泥饼用作绿化地基肥;b、将脱水泥饼直接运至农村,与生活垃圾、杂草等混合厌氧堆肥,经无害化稳定后,用作农肥;c、将脱水泥饼干燥卫生填埋。在污水厂开始运行后,拟对所生产的污泥成分进行分析、测试,如果污泥成分满足《农用污泥中污染物控制标准》(GB4284—84)要求,污泥可以用作农肥,或者用作绿化地基肥;如果不能满足标准要求,则须外运垃圾填埋场进行卫生填埋。总之,要做好污泥最终处置,避免二次污染。

2.5.3采用本此设计污水处理方案的特点

(1)采用粗格栅+提升泵房+细格栅+沉砂池+水解酸化池+SBR+普通快滤池+接触消毒工艺,运行成本低,运行稳定可靠。

(2)污泥量少,污泥处理费用低。

(3)污水处理系统自动化较高、维护管理方便。

(4)污水处理的构筑物布局合理,充分考虑了生态、环保的特点。

延伸阅读:

集美区村庄生活污水处理范例 农村污水“变废为宝”

农村污水治理投资需1.6万亿 污水处理市场空间广阔

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ