新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

典型案例方案设计书——新农村生活污水处理设计详细方案

北极星水处理网  来源:污水  作者:赵博士  2017/2/9 9:03:29  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:村镇污水 农村生活污水 水污染 

SBR生化池配水采用水管上的蝶阀的开启来控制进水时段。SBR生化池,单池每天运行2~3个周期,每周期历时8小时。由于原水中总磷的含量达3~4mg/L,通过运用SBR工艺采用厌氧、缺氧、好氧三种不同的环境条件及不同功能的微生物菌群的配合协作达到去除有机物、脱氮除磷的目的。

为满足以上工艺要求,设有一套简单而紧凑的生物处理监测与控制仪器,包括溶解氧仪、pH计等,根据水质与水量变化,改变或设定运行周期,改变曝气量,从而获得相应的污泥负荷,达到良好的处理效果。

2)鼓风机房

鼓风机房内设设低噪声三叶罗茨风机,为SBR生化池充氧提供气源。设计总供气量500~750m3/h,排出压力:49kpa。

鼓风机房平面尺寸:6×4m,高度3.9m。选用罗茨鼓风机,共2台(一用一备)。每台风量为10.83m3/min,配套电机功率N=15kw。鼓风机配带过滤器、消音器、蝶阀、止回阀等配套设备。安装排风轴流风机(型号:φ400/380VAC)1台,单机功率0.55kw。

罗茨风机风量的控制根据好氧池溶解氧浓度情况,开停及调节风量。

2.6.6、普通快滤池

经过SBR处理后出水的COD、SS等仍不能达到排放标准,必须经过深度处理。本方案拟订采用投资相对较小,运行比较成熟的普通快滤池对COD、SS等进行去除。

普通快滤池包括:池体、滤料层、承托层、配水系统、反冲洗排水系统。

池体:可选用国家普通快滤池标准图集,滤池长度:4.83m,滤池高度:2.90m;

滤料采用:石英砂滤料,厚度700mm;

正常滤速:8~10m/h,

强制流速:10~14m/h,

配水系统:采用大阻力配水系统,配水系统中间有一根干管,两侧接平行支管。

反冲洗系统:

本方案设计采用水冲洗,冲洗强度:12~15l/(m2.s),冲洗时间为5~7min;

冲洗水用水箱供水,水泵冲洗,冲洗水泵扬程12~15m左右。

延伸阅读:

集美区村庄生活污水处理范例 农村污水“变废为宝”

农村污水治理投资需1.6万亿 污水处理市场空间广阔

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ