新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

典型案例方案设计书——新农村生活污水处理设计详细方案

北极星水处理网  来源:污水  作者:赵博士  2017/2/9 9:03:29  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:村镇污水 农村生活污水 水污染 

2.6污水处理工程设计

2.6.1、粗格栅及一级提升泵房

1、粗格栅

去除污水中较粗大的漂浮物(如树叶、杂草、木块、废塑料等),保护水泵的正常工作。

由于本场镇污水渣量产生量W=QW1/1000=1000×0.1/1000=0.10m3/d,可采用人工格栅,也可采机械清渣,为降低运行成本和投资成本,本方案设计在管道末端采用人工格栅,采用人工不定期清捞。

2、一级提升泵房

整个场镇生活污水经过污水管网后,流入污水处理厂,如不经提升,整个污水处理厂构筑物相对埋深较大,并且构筑物的有效利用率较低,为减少投资成本和设计的科学合理性,拟建提升泵房1座。

土建尺寸:B×L×H=3.0×4.5×6.0(地下)m地上4米,

在泵房上部安装2套手动葫Q=1t,H=15m。钢筋砼结构。

主要设备:采用潜污泵, 2台,单台Q=50.0m3/h,H=10.5m,N=3.5kw。

2.6.2、细格栅

细格栅设一台,主要去除较小的漂浮物。参数如下:

过栅流速:V=0.7m/s

栅条间隙:b=5mm

栅前水深:h=0.6m

细格栅间构筑物尺寸:1.5m×0.8m×1.0m,1座,细格栅功率N=0.37。

2.6.3、沉砂池

沉砂池选用竖流式沉砂池主要将污水中粒径≥0.2mm的砂粒分离开来,便于后续生化处理。

设计流量:Qmax=50m3/h

竖流式沉砂池1座,直径5.0m,中心管直径d0=0.2m,池深H=6.0m,其中缓冲层高度0.3m,砂斗深度1.0m(斗上口宽8m,斗下口宽0.8m)。沉砂池底部设有一台提砂泵—AS型,总功率为1.5Kw。砂水混合物由提砂泵输送至污泥浓缩池,含水率80%。

提砂泵根据实际情况受手动控制。

2.6.4、调节池与水解酸化池

由于污水属于综合性废水,后处理又为SBR不连续处理工艺,需设一调节池,为减少投资,调节池与水解酸化池合建,水解酸化池在工业废水治理中应用广泛,由于水量小且营养组成往往不足,菌种需要好氧池补充,加之污泥量少,为简化管理,污泥由好氧池提供,池型多采用矩形。

水解酸化池拟建1座,分8格。

水解酸化池尺寸为:10×10×5m,有效容积V=450m3,停留时间为T=8.5h.

该工程选配潜水搅拌机2台,单台设备功率为1.5KW。污水提升泵(采用卧式离心泵):2台,单台Q=100m3/h,H=11m,N=4.5kw。

2.6.5、SBR生化池设计

1)SBR生化池

˙功能:SBR生化池系统是利用选择区、兼氧区和反应区的不同功能,进行生物脱氮除磷,同时去除BOD5。

˙设计参数

设计流量:1000m3/d

BOD5负荷:0.07kgBOD/(kgMLSS.d)

污泥浓度:MLSS=3000mg/L(最高水位)

排出比:2/3

运行周期数:n=2~3

污泥回流比:30%

需气量:500~750m3/h(气水比:10~12:1)

SBR生化池共2座,每座平面尺寸L×B=14×7m,总高度5m,有效水深4.5m。

SBR生化池内设曝气管道与曝气盘,共设340套,每座SBR生化池设污泥泵二台,共计2台,其规格为单台Q=20m3/h,H=10m,N=1.5kw,污泥泵回流污泥一部分入生物选择区与水解酸化池,剩余污泥泵排到污泥浓缩池,在每个周期的滗水末期排放,每座SBR生化池内设滗水器1台,共计2台,滗水器型号,流量Q=100m3/h,功率为P=3.5kw。

延伸阅读:

集美区村庄生活污水处理范例 农村污水“变废为宝”

农村污水治理投资需1.6万亿 污水处理市场空间广阔

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ