您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

《关于汞的水俣公约》履约困境和出路

2017/5/31 15:00:39  来源:中国生态文明  作者:陈亮等  我要投稿

二、汞公约履约的重点和难点

汞公约将对全球范围内几乎所有与人为活动有关的汞及其化合物的使用、排放和释放进行管控,主要包括原生汞矿开采、汞的有意使用、无意排放、汞废物及污染场地等,涉及燃煤、有色、化工、水泥、医疗、照明等关乎国计民生的重点行业和领域。据调查,全国共有汞排放点源60多万个。汞履约可谓牵一发而动全身,一旦公约生效和付诸实施,在推动我国汞污染防治起到积极推动作用的同时,必然对相关行业带来巨大影响。

我国汞履约重点和难点主要集中在4个领域:原生汞矿关闭及矿区经济转型、添汞产品豁免申请与淘汰、电石法聚氯乙烯生产行业用汞工艺低汞化、无汞化及大气汞污染控制。

(一)原生汞矿关闭及矿区经济转型。

根据UNEP研究报告,中国和吉尔吉斯斯坦是目前世界上少数境内仍进行汞矿开采和冶炼的国家。按照公约要求,我国将在公约对我生效15年后关闭境内所有汞矿,我国需要在2030年前后,完成汞矿的关闭。从目前国内的情况来看,我国在开采的汞矿主要集中贵州和陕西两个省份,2011年我国原生汞产量1000吨左右,生产企业约30家。从全国来说,汞矿关闭难度不大,但是对于汞矿的主要产区,特别是有“汞都”之称的贵州万山,长时间的汞矿开采已经使其形成了以汞为中心的经济和社会生态,在汞矿关闭之后将面临经济社会转型的难题。另外,随着公约禁止汞供应和贸易条款的实施,原生汞矿关闭,废汞或伴生汞回收还未能形成有效规模和产业,需要及早谋划解决由此产生的汞资源短缺问题,以满足用汞需求。

(二)添汞产品豁免申请与淘汰。

我国是一个添汞产品生产和出口大国,公约附件A所列须在2020年前淘汰的添汞产品几乎在中国都有生产,而且许多产品主要由中国制造并大量出口。含汞医疗器械、电池和含汞电光源是我国主要的三大添汞产品,生产企业数量众多,单是含汞电光源生产企业就有400多家,从业人员11万多人,年出口额约60亿美元。公约有关规定将对我国上述三个行业近500家企业产生重大影响。应该说,添汞产品的生产和出口是我国对国际社会的特殊贡献,国际社会应对我国添汞产品替代提供援助,需要积极争取国际资金及技术援助,维护国家合理权益。

(三)电石法聚氯乙烯生产行业用汞工艺低汞无汞化。

电石法氯乙烯单体(VCM)生产工艺为我国所独有,其生产中催化剂的2012年用汞量已达800吨,是我国用汞最多的行业。虽然公约没有明确规定该工艺淘汰用汞时限,但要求缔约方2020年单位氯乙烯产量的用汞量要比2010年减少50%,要支持无汞催化剂或工艺的研发,在缔约方大会确认存在技术经济可行的无汞催化剂5年后,最终淘汰汞的使用。在公约谈判期间,该行业就是我国的承压点和谈判难点之一。在履约阶段,因行业减排示范没有全球推广性,申请外援比较困难。公约虽然没有明确最后的淘汰时限,但是行业低汞化、无汞化技术为发达国家所有,我国电石法聚氯乙烯行业履约压力巨大。

(四)大气汞污染控制。

2013年UNEP全球汞评价报告显示,中国大气汞的排放量约为550吨,约占东亚和东南亚的50%,全球的1/3,是全球最大的大气汞排放国,且呈上升的趋势。其中以燃煤、有色金属冶炼、水泥生产的排放为主。从数据看,在未来减少汞的使用和大气汞排放方面,中国要承担比世界其他国家更大的履约压力。大气汞排放在各类汞污染防治问题中最难解决,也是公约谈判中的焦点问题。尽管在中国、印度等发展中国家的努力下,公约没有规定具体的强制性量化目标,但公约要求缔约方在5~10年内,逐步采用最佳可用技术和最佳环境实践(BAT/BEP),自愿制定总量控制目标和排放限值。公约一旦生效,发达国家将更加关注我国大气汞排放问题,并不断施压。需要及早应对,制定政策,将汞作为约束性指标纳入脱硫脱硝协同减排的工程中。

基于以上情况,利用SWOT分析方法,对我国履行汞公约状况进行了分析,见下表。

综合来看,我国汞公约履约机遇与挑战并存,压力与动力同在。一方面履约动力逐步内化,国内履约基础和能力有较大提升;另一方面履约任务艰巨,需要承担的国际责任日益加大,国际援助资金申请难度明显加大。但整体上看,在国内生态文明建设和国际环境外交的大背景下,汞公约履约正处在前所未有的战略机遇期。

三、汞公约履约任务和目标

根据我国汞公约履约特点和面临的形势,要坚持“全过程生命周期管理;预防为主,防治结合;全面推进,重点突破”的原则,以履约重点和难点为突破口,充分考虑国内污染防治和汞公约履约要求,将履约具体目标分为两个阶段:

第一阶段,到2020年,以“协同减排,无汞替代”为目标,结合大气行动计划,充分利用汞协同减排效应,大幅削减汞向环境排放释放,推进完成主要添汞产品无汞替代。

第二阶段,到2030年,以“风险防控,全面履约”为目标,突破工业规模触媒无汞化关键技术,实现电石法聚氯乙烯行业无汞替代,完成汞矿关闭和矿区经济转型,确保含汞固体废物安全无害化处置,逐步开展汞污染场地修复治理,构建汞全生命周期控制与监管体系,最终消除人为汞污染,全面完成公约履约目标。

文章关键词:汞公约 汞污染防治 水俣公约 

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭