您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

遏制臭氧污染 广东东莞在涉VOCs企业推广环保管家模式

北极星VOCs在线  来源:东莞日报  作者:周桂清  2021/4/1 10:11:21  我要投稿  
所属频道: VOCs治理  关键词:VOCs 臭氧污染 大气污染防治

北极星VOCs在线讯:提升空气质量,关键在于遏制臭氧污染。东莞在涉VOCs企业开展环保管家试点工作成效明显,拟向全市涉VOCs企业推广环保管家模式。

3月24日,东莞市生态环境局调研组深入石碣调研VOCs企业推行环保管家试点工作。调研组认为,VOCs企业推行环保管家模式管理,通过引进第三方专业技术力量,弥补企业技术薄弱和人员不足的短板,提升企业VOCs治理效率,切实降低VOCs排放量,值得在全市涉VOCs企业中推广。

环保管家试点成效明显

近年来,东莞大气污染防治成效明显,其中SO2、氮氧化物 (NOx)、烟粉尘得到有效控制,但VOCs排放量仍呈增长趋势,对大气环境影响日益突出。作为PM2.5和臭氧的关键前体物,挥发性有机物(VOCs)的排放量仍呈增长趋势,已成为大气污染防治重点和难点。

东莞积极探索VOCs企业监管服务,积极开展“政府主导、第三方参与、市场引导、共同治理”的环保管家模式;通过引进第三方专业机构既参与到地方和园区的各项生态环境决策部署,统筹解决环污染问题;又深入园区服务企业,发挥“专业的人干专业的事”的优势,提升企业环保管理水平,改善人居环境质量,巩固蓝天保卫战成效。

环保管家单位服务内容包括对企业的环保法规、政策执行情况及产污治污情况进行管理运营,同时加强技术服务与指导,协助企业优化治污工艺技术和运行参数,保证VOCs稳定达标排放,提高企业的VOCs治理管理水平。2020年底,市生态环境局制定《东莞市推行VOCs企业环保管家管理模式实施方案》,推动建立排污者付费、第三方专业环保服务公司(环保管家)管理运营的VOCs治理新机制,推进VOCs治理市场化、专业化、产业化,并在万江、东城、中堂、望牛墩、麻涌、石碣等6个镇街开启试点工作。

东莞市生态环境局调研组检查环保管家运维开展情况和治理设施运行情况,询问了解实行环保管家前后VOCs治理运维成本以及治理效果等。推行环保管家试点工作后,环保管家有效解决企业治理技术薄弱的现状,也缓解生态环境部门执法力量不足的问题,为全市环保管家工作开了好头,形成了基本框架。

不能向企业指定环保管家

东莞市生态环境局副局长麦耀钦认为,“环保管家试点工作富有成效,为全市在涉VOCs企业推广开创了良好局面。”推行VOCs企业环保管家管理模式是2021年市政府主要目标任务、市生态环境局重点工作任务之一。根据市方案计划安排,一、二季度开展试点工作,三、四季度在全市范围内全面推行。

东莞市生态环境局调研组要求各镇街分局及时跟企业、第三方(环保管家)等做好宣传发动工作,要充分调动发挥村(社区)的作用。调研组强调,环保管家推进过程中,要结合环保管家单位具有的资质和治理服务能力等,对其进行评分或评级,供企业择优选择,不能向企业指定环保管家单位,做好廉洁预防工作,为提高VOCs治理效率和专业化水平创造条件。

分享到:
投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

日前,生态环境部发布《固定污染源废气非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》。全文如下:前言为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范固定污染源废气非甲烷总烃排放连续监测,制定本标准。本标准规定了固定污染源废气非甲烷总烃

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭