搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保环境监测气体监测企业正文

同阳科技尾矿库大气污染监测解决方案

2022-07-14 09:52来源:天津同阳科技关键词:尾矿库污染扬尘在线监测天津同阳科技收藏点赞

投稿

我要投稿

为加强和规范尾矿库污染隐患排查治理,防范和化解尾矿库环境风险,2022年5月23日生态环境部发布了《尾矿库污染隐患排查治理工作指南(试行)》

21.jpg

《指南》对尾矿库运营、管理单位的排查治理工作提出,要履行主体责任,建立排查治理制度,建立尾矿库环境管理台账。尾矿库环境管理台账实行“一库一档”,包括尾矿库基本信息、尾矿库污染防治设施建设和运行情况、环境监测情况、污染隐患排查治理情况、突发环境事件应急预案及其落实情况等信息。

尾矿是矿产资源开发过程中对矿石皮髓、细磨、分选提取有用矿物后的最终产物,即经破碎和选别后所剩余的排弃物。尾矿库是筑坝拦截谷口或围地构成的用于储存尾矿的设施。尾矿库设施一般由尾矿出送系统、尾矿堆存系统等几部分构成。

尾矿库在建设过程中,对大面积的土地进行挖掘,产生大量弃土。若弃土粒径过小会在大风天气形成扬尘,污染大气环境。

22.jpg

在堆存的过程中,尾矿长期受到水蚀和风吹日晒,表面发生风化,干燥无覆盖,一旦遇到适宜的风速必将导致尾矿飞扬,形成沙尘,造成附近大气环境的污染,甚至人体吸入过量粉尘,则可能导致尘肺病。

23.jpg

如果尾矿粉尘含有毒元素,后果更为严重。同样,尾矿库废水中含有的有毒有害物质在阳光暴晒下,挥发出有毒有害气体导致中毒,影响周围大气环境质量。

我国大多数矿山均采用地表排放的方式进行尾矿处置,因此针对尾矿库库面、边坡、尾矿输送等重点环节,天津同阳科技设计使用TY-AQMS-100型扬尘在线监测系统、TY-AQMS-221型环境空气质量监测系统进行实时监测预警。

24.jpg

25.jpg

系统功能

•监测是否存在明显扬尘或干燥起尘,预警联动洒水、雾炮等防尘措施;

•监控边坡覆绿、碎石覆面措施是否有效;

• 监控传送带或车辆输送是否采取遮盖或封闭措施。

同阳TY-AQMS-100型扬尘在线监测系统和TY-AQMS-221型环境空气质量监测系统在尾矿污染环境监测中的综合应用,可有效实现对尾矿污染的实时在线监测、预警,助力污染隐患的排查及相关污染防治工作的开展。

延伸阅读

新品发布 | 同阳科技水产养殖尾水在线监测系统助力养殖尾水污染防治

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

尾矿库污染查看更多>扬尘在线监测查看更多>天津同阳科技查看更多>
最新热点企业风采