环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

快来收藏污水处理技术之CASS工艺调试方案

北极星环保网来源:中国给水排水 郝晓地等2017/3/23 10:08:42我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 CASS工艺 污泥脱水

北极星环保网讯:污水处理技术的CASS工艺,具有工艺流程简洁、建设费用低的特点,今天分享CASS工艺调试方案的污水厂建设规模为20000m3/d污水处理量,远期工程建设规模达到40000m3/d污水处理量。 

一、概述

工艺调试是污水处理厂投产前的一项重要工作,关系到污水处理厂能否正常运行及效益能否充分发挥的重要工作,它有技术性强、难度高等特点,需要具备污水处理知识和长期运行经验的专业人员或专业机构来实施。当前,城市污水处理厂工艺调试的重要性还没被普遍认识和接受,不少污水厂建成后没有进行工艺调试,这就产生了要么运行不起来,要么运行起来水质达不到设计要求,运行成本偏高等现象。因此,需要有关部门将工艺调试列入项目,并安排足够的资金,以保证调试工作的有效开展。

污水处理厂工艺调试重要性表现在以下几个方面:一是发现并解决设备、设施、控制、工艺等方面出现的问题,使污水厂投入正常运行;二是实现工艺设计目标,即出水各项指标达到设计要求;三是确定符合实际进水水量和水质的各项控制参数,在出水水质达到设计要求的前提下,尽可能的降低运行成本。

(一)污水处理厂CASS工艺简述

城市污水处理厂主要负责对城市污水排放达标的处理任务,本方案的污水厂建设规模为20000m3/d污水处理量,远期工程建设规模达到40000m3/d污水处理量。污水处理厂的采CASS工艺处理,具有工艺流程简洁、建设费用低的特点。与常规活性污泥法相比,具有以下几方面优势:

1.节省建设费用,省去了初次沉淀池、二次沉淀池及污泥回流设备,建设费用可节省10%~25%,占地面积可减少20%~35%。

2.运行费用省。由于曝气是周期性的,重新开始曝气时,氧浓度梯度大,传递效率高,节能效果显著,运转费用可节省10%~25%。

3.有机物去除率高,出水水质好。

4.管理简单,运行可靠,能有效防止污泥膨胀。与传统的AO工艺相比,本工程CASS最大的特点在于增加了一个生物选择区,且连续进水(沉淀期、排水期仍连续进水),没有明显标志的反应阶段和闲置阶段。设置生物选择区的主要目的是使系统选择出良好的絮凝性生物。

5.污泥产量低,性质稳定。

本工程所采用的CASS工艺应注意以下几个问题:

1.进水量影响处理能力。城的污水主要是生活污水,其次才是工业废水,但排放通常是不均匀的,如何充分发挥CASS反应池的作用,与选择的设计流量关系很大,如果设计流量不合适,进水高峰时水位会超过上限,进水量小时反应池不能充分利用。当水量波动较大时,应考虑在两个未投入使用的池当中设置调节池,同时从平寨河(在污水厂出水口上游)铺设一条中口径(DN300)水管到提升泵房,引平寨河水调节进水的浓度。

2.冬季、低温天气和地处高海拔地区(超过900米以上)对CASS工艺的影响较大,特别是在冬季不利于消化控制,解决方法可采用延长进水停留时间、加大接种投放、延长泥龄等措施。

(二)工艺调试的技术要求

工艺调试的目的是为了确定最佳的工艺运行条件,进行微生物细菌的培养,以适应污水的水质情况。

调试中应严格执行操作规程,定时巡回检查设备运转状况,检测工艺控制点参数,通过分析、生物镜检、外观观察、闻气味等及时掌握水处理的变化情况。

调试中应当做到如下的技术要求:

活性污泥法要求在CASS池内保持适当的营养物与微生物的比值,供给所需的氧,使微生物很好地与有机物质相接触,这些都是在试运行阶段应注意的问题。

(1)MLSS值是活性污泥法的重要参数,根据MLSS的值在确定了污泥龄后,可计算出每天应排出的污泥量。

(2)污水处理厂调试前,各工段、工种应认真培训,研究试车方案和与设备有关的技术资料,制定出污水处理工段、污泥处理工段、设备维护保养、供电和仪表自控等工艺规程操作注意事项。确保试运行中设备与人身的安全。

延伸阅读:

30种污水处理常用工艺中6大主流工艺特点介绍

污水处理技术之卡鲁塞尔氧化沟 你知道多少

你看过这30种污水处理工艺流程动画演示吗?

设计院5年 污水处理工艺设计学习经验分享

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭