环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

工业园区污水处理厂工艺调试注意事项

北极星环保网来源:广东化工 张春燕2018/5/25 11:25:01我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 污水处理厂 工艺调试

北极星环保网讯:近年来,为进一步改善城区城镇居民的生活环境、又要大力发展地方经济,各市区先后出台了“退城入园”的优惠政策,城区城镇范围内高污染项目逐步搬迁至工业园区,新建项目如化工、印染、农药等企业也相继在园区内落户。园区企业多元化势必导致其排放的废水存在一定的复杂性、波动性及难处理性,且随着园区招商引资的深入,以上特性尚有加大的趋势,故工业园区污水处理厂的工艺调试具有一定的难度。为使已建成的工业园区污水处理厂早日调试完毕、发挥其应有的功效,以下以某工业园区污水处理厂为例,简述工业园区污水处理厂工艺调试中应注意的事项。

1项目概况

1.1项目简介

某污水处理厂,为山东省海河流域水污染治理“十一五”规划项目,以BOT模式建设,建设规模为5万吨/日,采用“一级强化+A/O+混凝沉淀+人工快渗深度处理”工艺。厂区位于某市某镇工业园区内,占地面积100.05亩,主要收集园区范围内生活污水和工业废水,其中工业废水比例约90%。现执行排放标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准。

该项目工艺流程,见图1。

1.2项目进出水指标

项目设计阶段,综合考虑各种因素,该项目主要进出水水质指标的设计值,见表1。

1.3项目所在园区企业介绍

近年来,该市大力推进城镇工业园区建设,加大配套城镇污水处理厂等污水治理设施的建设步伐,加强对建设项目的管理,提出了建设项目“退城入园、划零散为规范、划分散为统一”的管理方针,即所有新建化工、印染、酿造、农药、医药等高污染项目必须进驻城镇工业园区,城区范围内已建成的化工、农药等项目逐步搬迁至工业园区,从而实现有污染的项目全部由城区搬迁至工业园区,将零散、杂乱的工业布局变为产业集群化。

目前,园区内已形成较强的工业基础,初步形成了以××纺织集团、××家纺为主的印染纺织业,以××酵母、××玉米、××麦业、××食品为主的农副产品深加工业,以××热电厂、××新能源、×××化工、××化学、××科技、××医药为主的能源化工业,以××水泥、××砂浆、××管桩为主的建筑建材业,××三轮摩托、×××活塞、××

设配为主的机械制造业等五大支柱产业。以上企业排放的废水通过污水管网排入园区污水处理厂做进一步处理,其执行外排标准为《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)B级。

2工艺调试注意事项

2.1工艺调试的前提条件

工业园区污水处理厂进行工艺调试须满足如下条件:

(1)已取得了当地主管部门的同意与大力支持,如园区管委会及环保部门等。

(2)对园区内正式投产企业排入管网的水量、水质进行了系统摸底,且对近阶段即将投产的企业也进行了详细统计,以便在调试过程中做到:一经发现进水水质异常,能迅速锁定上游排污企业,并采取相应的应对措施。

(3)单机调试、单体调试、联动调试完成,且针对以上调试过程中出现的问题已完善或解决到位,并满足设计或运行要求。

(4)进水管网和泵站具备输水的条件,原水水量能支撑调试过程、水质能满足设计要求,出水管线具备向外排水的能力。

(5)调试方案、进度计划及调试记录等已制定、安排、准备到位。

(6)调试工作小组组建完毕:与调试有关的单位或个人已到位或联系到位,且需培训的人员也培训到位,即运行操作人员、管理人员对废水处理流程、各单元工艺的功能与原理、关键的设计和运行参数、自动控制的方式、主要设备的操作方法等已基本掌握。此外,各类操作规程、管理制度、生产和安全责任制度等已初步建立。

延伸阅读:

污水处理技术篇某位水处理大神的调试心诀

污水处理技术问答之好氧接触氧化调试之经验分享

快来收藏污水处理技术之CASS工艺调试方案

污师讲技术气浮设计计算、调试运行、项目案例……有它就够了

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭