环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

燃煤电厂通过内部循环实现废水近零排放的设想

北极星环保网来源:给水排水2019/4/4 8:48:37我要投稿

北极星环保网讯:燃煤电厂属于用水大户,但每个专业的用水对水质的要求差别很大,完全可以通过内部分类处理,分级使用,消耗内部的废排水。主要介绍了某燃煤电厂根据自己的实际情况,设想如何挖掘电厂节水内部潜力,通过节水减排及利用电厂内部各专业资源,对废水分类处理后,再分级循环使用,最终达到燃煤电厂废水近零排放目的。

随着《环保法》《水污染防治行动计划》(水十条)等相关法律法规的出台,国家对水资源利用及污染防治提出了更高的标准。燃煤电厂属于用水大户,首先燃煤电厂要在生产发电过程中节水减排,减少原水取用量;其次从可持续发展和节能降耗的角度考虑,需对燃煤电厂的取水、用水进行合理科学地规划,对排水和废水进行分级、分类处理,回水分级、分类全部重复使用,通过此种内部循环使用的方式,实现燃煤电厂废水零排放或近零排放,所谓“零排放”水处理技术即通过自然闭式循环和强制闭式循环相结合的方法,消除水污染和废水排放,提高资源利用率。

1 燃煤电厂主要用水过程简介

以江苏长江南岸某燃煤电厂为例,此厂为20世纪50年代建立的燃煤电厂,经几次扩建改造和关停后,现役机组总容量为2×330MW+2×1000MW。目前全厂4台机组采用直流冷却方式,通过循环水泵从长江南岸取水,经凝器冷却后深排长江,电厂自用水取自循环水泵出口母管,经过化学预处理后,分别供全厂工业水、消防水、生活水及锅炉补给水处理水源;工业水作为辅机冷却水及脱硫工艺补充水、含煤废水处理补充水及其他杂用水。具体取用水流程如图1所示。

QQ截图20190404084557.jpg

图1 某厂取、用水流程

2 燃煤电厂各类废、污水的来源2.1 经常性废水

(1)工业废水。

主要由化学预处理澄清池排水、过滤设备反洗水、反渗透浓水、水处理树脂再生酸碱废水,机组泄漏和停炉排水、工业冷却水、锅炉及厂房冲洗水,脱硝氨站排水,此类废水成分很杂,悬浮物及含盐量高,并含有一定量的氨氮。

(2)生活污水。

主要是厂区各建筑物、生活区、食堂内排出的生活污水,此类污水有机物、COD、氨氮含量较高。

(3)含煤废水。

电厂内的输煤系统除尘、输煤栈桥冲洗水、煤场初期雨水等区域的含煤废水,此类废水水质浑浊,主要含煤粉、煤渣。

(4)脱硫废水。

主要来源石灰石—石膏法脱硫外排和石膏冲洗废水,此类废水含盐量高水质浑浊,主要含石膏浆液,悬浮物,并含有毒、有害的重金属。

(5)污泥水。

原水预处理污泥沉淀池、工业废水处理站、脱硫废水处理站等处理的水中悬浮物沉淀后产生一定的污泥水,此类废水渣泥含量高。

2.2 非经常性废水

(1)锅炉化学清洗废水。新建锅炉或大修锅炉化学清洗废水(含有机酸)此类水质很差,泥渣、COD、氨氮含量较高。

(2)锅炉冲洗水。空气预热器、省煤器和锅炉烟气侧等设备冲洗排水,灰渣含量高。

(3)含灰渣废水。主要是电除尘、灰管道、排渣系统、储灰系统冲洗的废水,水质浑浊,主要含灰渣。

(4)含油废水。油库区油罐冲洗、机房油箱、油站漏油的冲洗水。

延伸阅读:

燃煤机组SCR脱硝系统近零排放下热工控制关键技术研究与工程实践

燃煤电厂“近零排放”与社会总成本关系的探讨

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ