新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

干货 | 环保行业十大趋势之环保产业化

北极星环保网  来源:节能环保观察  作者:李向群  2017/4/21 15:05:47  我要投稿  
所属频道: 大气治理  关键词:节能环保 环保产业 环保企业

北极星环保网讯:为了更好地了解节能环保产业的发展方向,帮助相关从业者和企业发掘新的产业机会,和君环保观察(和谨咨询)联合中华环保联合会固危废治理委员会,采用权威数据、专业视角,系统化解读节能环保行业大趋势。本文是系列文章的第二篇——节能环保行业十大趋势之——环保产业

李向群,和君集团发展与创新委员会成员,和君咨询资深合伙人,和谨咨询总经理,节能环保领域专家,为众多大型企业持续提供管理咨询类服务

环保产业化集团趋势明显

从2013年我们追踪整个行业的发展,到2016年,验证了我们部分观点以后,我们(和君咨询节能环保事业部)将节能环保行业的未来发展趋势系统化的整理出来,一共十大趋势,包括环保产业化、产业环保化等等。每一个观点都可以不断深入去研究和探讨。今天我们探讨第一个最明显的趋势,环保产业化。

我们对环保产业化的定义有两层含义。第一层含义是节能环保产业作为一个产业逐渐成形,第二层含义是在这个行业内竞争的企业逐步走向产业化集团形态。

第一层含义是非常明显的。节能环保产业,在2016年已经达到了约4.5万亿的产值,占全国GDP的6%,这个体量规模,可以称为当之无愧的支柱性产业,而在十年前的2006年,节能环保行业的总产值预计在数千亿级别(我们甚至很难找到准确的官方数字,只能估计在当年度节能环保产业总产值大约在6000亿左右)。十年时间,节能环保从概念,走向了现实,成为了一个巨大的产业,并且仍然拥有良好的成长空间,这是前所未有的。

第二层含义是市场化竞争的一个大趋势,也是我们今天主要探讨的话题,即环保企业的发展趋势,产业化集团趋势。


环保行业集团化趋势明显

1.0时代:单一环保业务时代

在整个行业发展的初期,环保企业大部分是以单体业务形态存在的,比如水务企业主要就是做污水处理或者供水,垃圾处理企业做焚烧或者填埋,大气治理企业做脱硫脱硝,配套企业专一提供配套的工程、消耗品服务等等。这个时期的商业模式简单,盈利途径清晰,是我们常说的1.0时代:企业主要通过单一业务盈利,处于整个行业价值链条的某一个单独环节。


延伸阅读:

【分析】环保企业创新力百强榜发布!

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

2017年3月22日,《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》(以下简称报告)正式在中国人民大学发布。该报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院宋国君教授领衔的研究组完成,对北京市目前运营的三座焚烧厂和规划中的八座焚烧厂的生活垃圾垃圾焚烧社会成本进行评估。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭