新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

行业翘楚们对中国城市地下综合管廊建设和发展的独到见解与观点汇总

北极星水处理网  来源:管廊建设    2017/9/21 10:01:14  我要投稿  

北极星水处理网讯:王恒栋

1

主要政策要求

近年来,国家先后下发了一系列的政策来推动综合管廊工程的建设,包括《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》(国发[2013]36号)、《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发[2014]27号)、《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发[2015]61号)、《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(2016年2月6日)等。由此可见,国家关于城市地下综合管廊建设的政策是连续的,而且已经把综合管廊工程建设提升到前所未有的高度。

2

规划建设问题

就技术要求而言,在《城市地下综合管廊工程规划编制指引》中规定的建设区域为高强度开发和管线密集地区。在GB 50838—2015《城市综合管廊工程技术规范》中,对地下综合管廊的建设区域做了相对弹性的规定。

目前综合管廊工程规划建设的最大问题在于一些城市没有正确理解和严格执行政策和规范要求,出现了一定数量的碎片化综合管廊工程规划。

3

入廊管线问题

在《城市综合管廊工程技术规范》中,规定地下综合管廊给水、雨水、污水、再生水、天然气、热力、电力、通信等城市工程管线可纳入综合管廊。综合管廊内的管线布置应根据纳入管线的种类、规模及周边用地功能确定。

从综合管廊工程建设过程中不难发现,给水、再生水、热力、电力、通信管线纳入综合管廊比较容易,且反对意见比较少;而雨水、污水、天然气纳入综合管廊,反对意见相对比较多。

针对雨水、污水纳入综合管廊,应依据城市地下综合管廊工程规划确定的管廊建设区域,结合地形坡度、管线路由等实际情况,因地制宜确定雨水管道入廊的敷设方式。

《城市综合管廊工程技术规范》要求天然气管道应独立分舱敷设。在严格的材料控制和严密的安全监控下,天然气管道在综合管廊内部敷设是安全可控的。

4

施工方法问题

在场地开阔、对周边环境影响较小的情况下,综合管廊工程一般采用明挖施工。目前,综合管廊的施工方式从传统现浇向预制装配方向发展。

城市老(旧)城区综合管廊建设宜结合地下空间开发、旧城改造、道路改造、地下主要管线改造等项目同步进行,一般采用顶管、盾构、暗挖等施工方法。

5

安全保障问题

综合管廊的安全保障措施,可以概述为以下几方面。

1)综合管廊结构本体的安全。规范规定了综合管廊的结构安全等级为一级,结构中各类构件的安全等级宜与整个结构的安全等级相同。

2)综合管廊结构本体的耐久性。综合管廊工程的结构设计使用年限为100 年。

3)综合管廊抗震性能。综合管廊工程应按乙类建筑物进行抗震设计。

4)综合管廊防火性能。综合管廊主体结构按照耐火极限不低于3.0 h的不燃性结构体进行防火控制。

5)综合管廊管线运营的安全。

6)综合管廊防淹性能。

7)综合管廊防人为破坏。

8)综合管廊兼顾人防性能。

6

投资与收费问题

城市地下综合管廊工程建设的突出问题是投资与收益的矛盾突出。综合管廊工程建设总体投资高,初期建设投资大,短期投资融资压力大,当综合管廊内敷设的管线较少时,管廊建设费用所占比重较大。

从政策层面讲,要认真总结推广试点城市经验,逐步推广城市地下综合管廊建设,统筹各类管线敷设,综合利用地下空间资源,提高城市综合承载能力。使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,形成合理的收费机制,调动社会资本投入的积极性,促进城市地下综合管廊建设发展。

目前,希望城市地下综合管廊有偿使用费标准原则上应由管廊建设运营单位与入廊管线单位协商确定。供需双方按照市场化原则平等协商,签订协议,确定管廊有偿使用费标准及付费方式、计费周期等有关事项。比较现实的办法是,由省级价格主管部门依法制定有偿使用费标准或政府指导价的基准价、浮动幅度,并规定付费方式、计费周期、定期调整机制等有关事项。

分享到: