您当前的位置:北极星环保会展网 > 会展行业要闻 > 正文

2017中国环保上市公司峰会高峰对话回顾| 产业新风口:人工智能+智慧环保

北极星环保会展网  来源:全联环境商会    2017/12/25 10:33:05  我要投稿

人工智能的技术进步与应用进展始终是舆论关注的焦点。在物联网、大数据等技术的支撑下,把人工智能的技术应用在环保行业中,将环保设备制造、环境治理技术与智造技术融合发展,并挖掘整体产业链的数据价值。目前,对于供水设备、水质监测、流域治理数据的提取、利用等能力大为提升,水处理行业的发展已经逐渐向“智慧水务”转变。同时,利用超级计算处理能力、大数据分析以及物联网技术,分析空气监测站和气象卫星传送的实时数据流,实现对地区污染物来源和分布状况的实时监测。智能科技将给环保产业带来无限想象。

由全国工商联环境商会主办的“2017中国环保上市公司峰会”,就“产业新风口:人工智能+智慧环保” 这一话题展开深入探讨。

主持人:

黄晓军 环境商会执行会长、威立雅中国区副总裁/董事总经理

对话嘉宾:

吴国柱 华为智慧水务解决方案总监

马 刚 盈峰环境董事长

邢文祥 杭州锦江集团环卫服务公司CEO

张新建 启迪桑德副总裁

缪冬塬 博慧科技董事长

杜新平 先河集团副总裁

以下内容根据现场速记整理,未经发言人审阅

主持人:黄晓军 环境商会执行会长、威立雅中国区副总裁/董事总经理

这两年来互联网代表的新信息新技术深深改变我们的生活方式和传统的产业形态,催生了大量新技术、新产品、新模式,引发了全球数字经济浪潮。华为、亚马逊、苹果、阿里、腾讯、百度等很多互联网公司都在布局我们的行业,一些业内公司联手电信公司,以及像华为这样的高科技公司,共同组建了一些互联合的工作组,针对智慧水务和互联网产业的探讨,为此出台了相关行业的规范,探索互联网+在水务的方案。

吴国柱 华为智慧水务解决方案总监

华为在环保或者水务行业,都是一个新兵,我们在这个方面还是探讨。我们现在拥有技术和应用模型,但是缺少数据。未来模型会变得越来越丰富,现在最重要的问题是数据从哪里来。互联网不像其他的行业,比如说公安或工商,他们的数据都有风险。在水务、消防等行业,互联网是他们重要的数据来源,其次是政府公布数据。互联网在整合这些数据时,包括环保部门、住建部门、国土部门等等,把这些原本分散的政府数据融合起来、共享起来,是现在互联网需要做的,从政策的层面进行融合。这方面华为和合作伙伴做一些探讨,怎么把分散的数据进行整合,这是互联网需要做的第一方面,即如何从政府的层面能够把数据进行融合,怎么把分散的数据进行整合。

第二方面,是融合将数据共享。我们发觉数据本身已经从一个成本变成了一个市场,这时候它有更多的利用空间,所以这时候要利用互联网数据。华为在市场里的一个定位,华为是一个新兵,华为做不了很多事,但是华为在成长,机会总是偏爱有准备的。华为不可能去做应用、基层,华为就是做经济化的一些平台,就像一位华为领导说的,在互联网最基础的凭据,特别复杂的技术、互联网的技术、通讯行业会有我们的一些探索。通过应用互联网系统大幅降低工程建造成本,通讯成本也大幅度降低。还有就是在我们用了科研计算,用了大数据,通过计算方式揭露了很多数据,让整个方案和之后的可塑性成本得到了一个很大的提升。

所以我们是在默默无闻的搭平台,希望和业界的各位伙伴一起搭建平台,华为是做生产,做最基础的平台,和业界各位伙伴一起把这个智慧水务做大做好。

马刚 盈峰环境董事长

盈峰环境是做环境监测的环境综合服务商,我们做了包括像数据检测器、空气质量监测等,因为之前对环保局包括对政府的层面,智慧管理信息这块,国内的环保企业做得七七八八,现在盈峰环境在传统智慧环保信息模块不断延伸,不断做新的方面,我们很大程度上想在互联网+方面在做一些事情。作为环保企业,因为有华为这样的企业存在,其实我们更多是要“拿来主义”。很多公司从去年开始不断在互联网技术上布局,我们主要做了两个方面的工作。

第一方面是做互联网智能网端,这是绕不过去的。第二方面是,我们已经在想互联网怎么在环保领域定义,包括能不能把这些芯片装在环保的的设备上,因为整个互联网通过芯片、智能网端、整个营商环境,智慧环保其实是在互联网的基础上再去加互联网。这是第一块儿,我们在智库环保这块能够做一些事情。

第二块是我们在人工智能的应用,今年6月,我们结合一些日本的思路,联合中美的思路,联合一些大型的环卫企业,比如中联重科,人工智能已经进入到环卫这个领域。可以看到现在像中联重科这样的大型企业进入到环卫领域,说明我们有大发展。希望能够通过这么一个市场,把城市环卫服务搞好。现在包括国内、国际都有很多在智慧环保技术上的问题值得思考,但是我相信智慧环保一定能实现,所以在人工智能这块,特别是团队服务这块,我们也非常愿意与像华为这样在人工智能方面有经验的企业,将人工智能运用在做环卫的企业单位,我们都愿意合作。

张新建 启迪桑德副总裁

启迪桑德目前发展非常快的就是互联网环卫,当时我们进入这个领域的时候,实际没有想这么多,就是扎进去。从目前全国环卫企业做的分析发现,环卫企业一般在年收入4亿左右基本到了一个发展的瓶颈。而我们做互联网环卫出来以后,这个天花板就越过去了,先是从内部信息化的问题,怎么到4亿的时候把天花板越过去了,传统的管理方式肯定是越不过去的。只有通过互联网主动拥抱物联网,主动通过大数据的方式,通过这两年做的一些东西,我做了很多摸索和实践,也在摸索和实践过程中在不断变化、不断演变。

我们现在基本上实现对所有车辆、人、物的管理,开发了一个手表,因为我们这个行业里面有些人的年纪是比较大,手表对他的心理、血压持续监控,如果发现他的血压状态异常,这个信息会反馈到管理层里,提示这个人可能需要去做个检查,通过这个手表对他的定位,他的作业过程,走了多少步,一天的劳动效率是怎样的等,都可以记录,这样可以大大提高我们的效率。

从另外一个角度来说,做互联网这个行业,要去中心化,如果没有这些数据,没有对问题的解决,今后无论实现什么方式都没有这样的基础。我觉得我们在这方面做的一些探索,包括刚才盈峰马总讲的情况,今后的团队一定是往人工智能方面开发的,一定是所有的机械代替人工作业,这是我们的终极目标。这个目标的实现还有一个漫长的过程,我们跟盈峰环境也在做一样的工作,我们对这个业务理解的思路可能会更加深一点,比如我们做无人驾驶可能到明年可能有一个初步的实现,也做了一些突破,搭建物联网这块可以跟华为做一些合作,总体来说未来的互联网,特别是我们环卫企业,上升的空间是非常大的,有很多可以做的事。

其实搭建这个平台,还有更多的考虑,从产业的角度来说我们想搭建好的生态,这个生态里面不可能我们这些大公司把这个盘子全部吃掉,今后一定不是这个局面。今后一定会有小的环卫公司,对信息化技术的需求,对车辆的需求,对资金的需求,我们是否可以搭建这个平台,让他进入这个平台里面来,给政府、老百姓提供一个很好的用户体验,在这块我们在做这方面的安排,整体这块把行业的水准提高到一定的程度,环境、经济的发展其实不矛盾,我们为当地的环卫做好了以后,房价也提高了,从这个来说,又促进经济的好处,从积极的层面来理解,它就是有利的。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:周先生 0335-3995125 18633537775 新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。