• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 市政污水 > 正文

二十余年破局前行 蓝海创造者打通环保“任督二脉”

北极星水处理网  来源:云掌财经  作者:蒋宗琳  2018/5/28 15:08:02  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:环保事业 文一波 桑德集团

北极星水处理网讯:摘要:需要产业垄断,他积极排兵布阵;需要商业创新,他疯狂向政府作报告;需要技术提升,他投钱投人建团队;需要稳定,他又与员工分享经济成果。从一无所有到集团公司的董事长,文一波用行动诠释了:“为环境,无止境。”

古之成大事者,不惟有超世之材,亦必有坚忍不拨之志。而二者兼有者,桑德集团文一波算一个。

从1993年被同学“拉下海”淘金水务,到如今任桑德集团(桑德集团有限公司)董事长兼总裁、一手培养出两家上市公司(桑德环境;桑德国际),整整25年,文一波一刻也没有停歇过。

“为环境,无止境。”

正如桑德集团的愿景,文一波多年来一直为了环保事业,不断突破自我,打破陈规。在派系林立的环保行业,文一波就像一个搅局者,不断突破环保公司固有的边界。

从水务公司到生态型环境与新能源综合型服务商,桑德集团的业务已经覆盖水资源、水生态、固废处理、环卫、再生资源、新能源、环境规划影响评价、环境检测等,形成了集投资、研发、咨询、设计、建设、运营于一体的完整产业链。

有人说:“文一波就是个破局者,破坏的破。”他自己却说:“我是破局者没错,但是是打破的破。”桑德就是要凭借自己的努力,挖掘民营企业的优势,打破玻璃门,让不可能成为可能。

从北京海淀区不足30平米的办公室,到如今项目遍及全国各地,桑德这个最初只有两个人的皮包公司,俨然已经蜕变成了员工上万,市值百亿的行业翘楚,这是文一波一步一个脚印走出来的成果,也是一场关于信仰和坚持的胜利。

“环境的要求是没有止境的,没有哪一天我们说环境已经足够好,大家可以破坏掉了;企业的发展也是没有止境的,你很难去说我的技术达到一个顶点,我的商业模式是无可挑剔的。只有不断去追求,去颠覆自己,去超越自己,超越对手,你才有可能会觉得这个企业能生存下去。”

所以文一波常说:“创业要永远带着一颗初心上路。不忘初心,才能发现美好。这美好,源于心,汇于行,以恒久之力温润万物。就像我所从事的环境保护事业。”


图片来源:网络

产业布局:打通环保行业“上下游”

得益于自己在清华大学长期研究环境技术的优势,文一波在创业初期就将目标锁定在了废水处理,并倡导环保必须产业化、市场化的解决思路。

“刚开始,并没有想过要在环保领域全面铺开,只把它当作一个创业项目。当时主要想做工业废水处理,这一块难度较大,我自己比较擅长。”这是文一波最初的想法。

可由于缺乏对风险的预知和控制能力,仅仅几个月功夫,创业启动资金就“烧”完了,但生意还是一单都没有接到。在经历了合伙人撤出及自己被原单位除名之后,桑德终于等来了第一个机会。

文一波回忆称:“当时是辽宁锦州一家环保所的所长亲自打电话过来,咨询和洽谈工业废水处理业务。在经历数轮商讨后,桑德终于拿下了创立以来的第一个项目——锦州啤酒厂废水处理项目的设计和技术支持。”锦州啤酒厂的项目服务做完后,客户很满意,桑德的品牌和口碑也渐渐在业内传播开来。

2000年,由北京市计委和通州区政府批准、北京桑德环保产业集团自筹资金投资、建设、运营的肖家河、通州区两个市政污水处理厂正式启动。这是我国第一个真正由民营企业投资兴建的市政污水治理项目,同时它也标志着由桑德集团推出的中国城市污水全面解决方案──“中华碧水计划”的正式启动。

这一计划的横空出世,使得中国环保产业开启了市场化改革的新纪元,桑德集团也由此奠定了中国环保产业领跑者的地位。

有了好的开端之后,接下来就是如何做大做强,文一波首先将矛头瞄准了生活固废处理。这是因为,相比工业废水废物,生活固废处理对于刚成长起来的桑德来说,操作起来要简单多了。

与传统的固有理念不同的是,文一波意识到,生活固体及废物处理,其实是个全产业链的事情,需要分选、运输、处理、处置等不同角色的企业协同完成,而非简单的一烧一埋。因此,从业务拓展开始,文一波开始了整个环保产业链的疯狂布局。

目前,桑德集团的主营业务已经涉及固废处置、互联网环卫、再生资源回收与利用、水务业务、环保装备及环卫专用车制造等诸多领域,文一波通过对全产业链的系统管理、关键环节的有效掌控以及各产业链之间的有机协同,形成了桑德的核心竞争力和较高的知名度。如今,整个环保行业的“任督二脉”早已被文一波打通,“上下游”畅通无阻了。

文一波总结他带领桑德一路走来的心得时这样说,“我不喜欢做比较重复的事情。在企业发展过程中,我一直在寻求并且创造着蓝海。”


数据来源:公开资料

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ