您当前的位置:中汞网  > 土壤汞污染 > 正文

昔日汞污染 今日生态园——生态治理的“清镇样本”

2018/12/25 18:25:17  来源:新华网  作者:徐宁  我要投稿

位于贵阳市清镇市的红枫生态体育公园,曾是汞污染的“重灾区”。利用建设生态体育公园,成功改良修复土壤,是清镇市近年来实施“蓝天”“碧水”“净土”三大行动中“净土”行动的成果。

QQ截图20181225182316.png

红枫生态体育公园

10月21日,“美丽中国·网络媒体生态行”采访团来到清镇市红枫生态体育公园,共同解析生态修复治理的“清镇样本”。

生态之痛 560亩土壤受重金属汞污染

土壤污染具有隐蔽性、滞后性、累积性等特点,净土保卫战被称为一场“看不见硝烟的战争”。

QQ截图20181225182353.png

公园修复前。图片由贵阳市清镇市环保督查办提供

上世纪70年代,原贵州省水晶有机(集团)有限公司生产醋酸过程中使用汞触媒,在长达十几年的生产中向左二支流排放含汞废水,村民因使用受污染废水进行农田灌溉,导致沿河道土壤受到重金属汞污染。

贵州省环科院调查数据显示,清镇市青龙村受汞污染面积约560亩左右,总汞含量范围在0.3~810.0mg/kg。其中20亩为较重污染,343亩为中度污染,197亩为轻度污染。

1997年该厂被禁止使用汞触媒工艺合成生产醋酸,由于市场变革,企业破产无力承担修复治理费用。

怎么做、怎么治、怎么建成为摆在清镇市迫在眉睫的问题。

修复治理 打造全省生态文明建设示范基地

近年来,贵州省在生态文明建设上实行了最严格的生态环境保护制度,坚持生态优先、绿色发展,加强生态保护与环境治理。

清镇市把汞污染治理项目作为创建生态文明示范城市样板区的重要抓手。2015年初,清镇市尝试从土壤中提取重金属汞来治理,但经过综合测算,治理成本高,处理效果并不能将汞完全去除。兼顾不了修复治理、经济可承受、项目生态效益等诸多方面。

文章关键词:汞污染 汞触媒 汞污染治理

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭