环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

垃圾渗滤液处理技术之碟管式反渗透DTRO工作原理解析

北极星环保网来源:水博网2017/9/11 10:34:37我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:垃圾渗滤液 DTRO 碟管式反渗透

北极星环保网讯:碟管式反渗透DTRO)是反渗透的一种形式,是专门用来处理高浓度污水的膜组件,其核心技术是碟管式膜片膜柱。把反渗透膜片和水力导流盘叠放在一起,用中心拉杆和端板进行固定,然后置入耐压套管中,就形成一个膜柱。DTRO克服了一般反渗透系统在处理渗滤液时容易堵塞的缺点,使系统更加稳定、运行费用更低。DT膜柱的使用寿命可长达三年以上。

垃圾渗滤液

碟管式反渗透技术是目前国内能保证渗滤液出水稳定、持续达到国家一级或二级排放标准的成熟技术。DTRO系统操作方式灵活,可根据渗滤液要求的排放标准选择一级、二级处理形式,处理后的净水可确保达到国家GB16889-1997中的一级排放标准或中水回用标准。系统经济的净产水率为75%~80%,也可根据客户要求配备高压系统,达到90%~95%的产水率。处理对象涉及到垃圾填埋场渗滤液、垃圾堆肥场渗滤液处理。

DTRO系统可与其他工艺组合使用,作为最终排放前的处理工序,能确保渗滤液处理后可靠达标。

碟管式反渗透不需要任何形式的预处理,直接处理渗滤液,即可达到业主需要的排放标准。

对于城市生活垃圾渗滤液的处理,如果要达到国家一级排放标准,一般提供两级DTRO处理系统,包括中央控制系统、砂滤器、第一级反渗透系统、第二级反渗透系统、渗滤液储罐、硫酸储罐、净水储罐、清洗剂储罐、脱气塔等。

DTRO系统的处理效果不依赖于渗滤液的可生化性,故适用于不同时期的垃圾渗滤液及堆肥沥渗滤液处理,且均具有系统运行稳定、处理效率高,出水水质良好等特点,DTRO系统占地面积小,安装方便,可根据工程的实际情况,因地制宜,结合不同预处理及浓缩液处理方式。

DT膜技术即碟管式膜技术,分为DTRO(碟管式反渗透)、DTNF(碟管式纳滤)、DTUF(碟管式超滤)三大类,是一种专利型膜分离组件。该技术是专门针对高浓度料液的过滤分离而开发的,已成功应用近30年。

1组件结构

碟管式膜组件主要由过滤膜片、导流盘、中心拉杆、外壳、两端法兰各种密封件及联接螺栓等部件组成。把过滤膜片和导流盘叠放在一起,用中心拉杆和端盖法兰进行固定,然后置入耐压外壳中,就形成一个碟管式膜组件

垃圾渗滤液

2过滤原理

料液通过膜堆与外壳之间的间隙后通过导流通道进入底部导流盘中(如图2所示),被处理的液体以最短的距离快速流经过滤膜,然后180º逆转到另一膜面,再从流入到下一个过滤膜片,从而在膜表面形成由导流盘圆周到圆中心,再到圆周,再到圆中心的切向流过滤,浓缩液最后从进料端法兰处流出。料液流经过滤膜的同时,透过液通过中心收集管不断排出。浓缩液与透过液通过安装于导流盘上的O型密封圈隔离。

垃圾渗滤液

延伸阅读:

关于垃圾渗滤液处理技术的若干认识误区

生活垃圾填埋场渗沥液处理技术及资源化利用

TMF+DTRO工艺深度处理脱硫废水

垃圾渗滤液处理中氨氮的运行控制

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

气浮/水解酸化/接触氧化工艺处理粉类、肉类食品加工废水
某食品公司主要生产经营冬粉、真空油炸以及肉类食
城市污水厂污泥的处理处置与综合利用
城市污水厂的污泥是指处理污水所产生的固态、半固
太湖流域城镇污水厂提标改造工艺的比较和选择
2007年5月无锡太湖的蓝藻爆发事件,引起了社
污水处理厂提标改造污泥处理工程效益分析
宁安市位于黑龙江省南部,是一座以发展工业、旅游
电镀工业园区的生产废水分类与处理工程
电镀废水由于含有重金属、氰化物等污染物,属于有

关闭