新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

冷轧乳化液废水处理试验研究

北极星水处理网  来源:《工业安全与环保》  作者:杜健敏  2017/11/3 15:12:14  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:废水处理 乳化液废水 破乳剂

北极星水处理网讯:1 前言

武钢冷轧废水处理站采用化学破乳法对乳化液废水进行处理。其流程为:调节池-化学破乳-加热静沉分离-处理水送酸碱处理系统处理。由于该破乳系统的处理效果不好, 投产以后即废弃不用。目前破乳是在原酸碱系统的集油池中进行, 破乳剂采用腐植酸钠, 破乳后的废水送酸碱系统预沉池进行油水分离, 由于停留时间短, 并且是自然分离, 因此分离效果差, 致使酸碱系统沉淀的污泥含油量高,经常造成沉淀池斜板堵塞及压滤机滤布堵塞, 严重影响了沉淀池和板框压滤机的正常运行;同时由于废水中含油量浓度高, 对废水处理站的检测仪表及水处理系统的稳定高效运行构成了极大的危害。破乳系统存在的以上问题, 不仅仅给冷轧废水处理站的运行及管理带来了诸多麻烦, 更对北湖地区的水系统造成了严重的污染。因此, 改造现有乳化液处理系统已刻不容缓。武钢公司有关部门在大量深入细致工作的基础上, 提出了采用超滤法和氧化破乳法对冷轧乳化液废水进行处理的方案, 并组织专家对其可行性进行了论证。为了保证工程的顺利, 武钢公司还决定在2000 年8 月就氧化破乳法和超滤法两套装置进行现场实际运行试验, 以最终确定处理方案。

2 试验原理及装置

2 .1 乳化液的结构与特性:工业上使用的乳化液是在油或脂类物质中加入表面活性剂, 然后加入水。油和脂类在表面活性剂的作用下以极微小的颗粒分散在水中, 如图1 所示

冷轧乳化液废水处理试验研究

由于其特殊的结构和极小的分散度, 在水分子热运动的影响下, 油滴在水中是非常稳定的, 就如同“溶解”在水里一样。这种乳化液通常称为“水包油”型乳化液, 工业上通常使用的乳化液就是这一种, 其浓度一般<10 %。乳化含油废水不能采用常规的静置上浮的方法进行油水分离。

2 .2 超滤法:超滤(Ultrafiltration , 常简写为UF)是一种膜分离技术, 它与反渗透很相似, 也是利用半透膜以压力差作为推动力的膜分离过程, 通过有选择性的膜, 将溶液中的不同分子量的微粒加以分离, 在介质压力下,小于孔径的微粒随溶剂一起透过膜上的微孔, 大于孔径的微粒被截留。膜上微孔的尺寸与形状决定了膜的分离性能。被截留的微粒子不能形成滤饼, 仍以溶质形式保留在滤液中。由膜管和循环泵等元件组成的装置, 称为超滤装置。超滤装置流程见图2 。

冷轧乳化液废水处理试验研究

超滤装置可根据处理液的量, 来配置超滤管的大小和根数, 组成所需处理能力的超滤装置。主要设备有:超滤装置1 套。

2 .3 氧化破乳法氧化破乳的原理是根据电离层理论, 在乳化液废水中加入废酸洗液, 在微小气泡的氧化作用下, 一方面使废酸洗液中的二价铁转化为三价铁, 三价铁生成氢氧化铁, 并破坏乳化液的电离层, 使乳化液分解, 达到破乳的目的;另一方面乳化液废水中的乳化剂被氧化而丧失乳化能力, 从而加速破乳。其工艺流程见图3 。

冷轧乳化液废水处理试验研究

试验装置的处理能力为0 .1 m3/h 。主要设备有:破乳塔、两级气浮塔、超高精度过滤塔。

3 试验方案及监测项目

(1)要求两套装置必须达到设计的平均能力。(2)试验时间为14 天。(3)化学药剂的消耗量和水、电、蒸汽等能源介质消耗量的记录。(4)试验装置运行状况, 包括试验装置流量、停机、故障等记录。(5)试验中各装置产生的废弃物(包括清洗液),采取有效措施收集并计量。(6)试验装置运行过程中, 对岗位操作人员及周边环境的影响, 应作出评价。(7)各试验装置对操作程序的难度及劳动强度作出评价。(8)监测单位:武汉市环保局环境监测中心。(9)监测项目:pH 值、SS 、油(油项目采用红外线法监测)。(10)采样监测:原液在同一位置采样, 两套试验装置出水分别采样, 共计3 组样, 同时采得, 频率为每天1 ~ 3 次。(11)评价标准:执行GB13456 -92《钢铁工业水污染物排放标准》中表3 , 轧钢工艺冷轧板带分类二级标准, pH值:6 ~ 9 , SS≤1 50mg / l , 石油类≤10 mg/l 。

延伸阅读:

乳化液废水的几种处理方法

污水处理技术篇:乳化液废水处理技术

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ