搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理VOCsVOCs治理企业正文

首创大气臭氧预警与来源识别精细化管理决策支撑平台介绍

2022-04-22 10:12来源:首创大气关键词:臭氧污染VOCs污染首创大气收藏点赞

投稿

我要投稿

臭氧污染已经发生三天了,比去年又提前半个月......”

“最近臭氧污染严重,有没有什么应对措施啊?”

“臭氧污染来的一年比一年早了,压力越来越大了。”

181.png

自主研发管理决策支撑平台

182.png

系统集成多项模型模式算法

还不到4月,各城市综合服务项目就已经面临极大的臭氧污染压力。3月以来,全国多数地区气温升高,辐射增强,气候较同期偏暖,臭氧污染也提前来袭,各地纷纷进入臭氧污染应战状态。

面对日益严重的臭氧污染,首创大气提前部署,自主研发了臭氧预警与来源识别精细化管理决策支撑平台,该系统集成多项模型模式算法,通过自动化大数据集合技术,将全球背景气象场、污染源清单、国控空气质量监测、本地加密网格化监测、挥发性有机物(VOCs)监测等数据充分融合集成,对臭氧及VOCs污染过程进行深度计算分析,实现臭氧预测预报、污染溯源、来源解析、措施调度全流程分析管控,可为日常管控调度和应急指挥提供全方位一站式技术支撑。

该系统包括污染溯源、预测调度、统计分析、污染源地图四大模块,具体功能内容如下:

(1)污染溯源:通过气象模型重构城市近地面精细化实时风场,可实时识别各站点臭氧异常值,并对异常值进行溯源,准确识别臭氧污染高值气团来源轨迹及具体污染源,实现精准溯源追踪,同时可识别区域传输、本地贡献及行业贡献,帮助用户全面掌握污染来源。

(2)预测调度:基于高分辨的数值气象预报模型,提供臭氧3-5日小时浓度预报,提前预警臭氧污染高值天和高值时段,可对站点未来24小时逐时污染大气风速、风向及气团轨迹进行预测,每日提前生成各站点臭氧的污染源管控清单,指导巡查管控人员预先调度减排工作,同时为企业重污染应急减排工作提供数据支撑。

(3)统计分析:包括VOCs组分与潜势分析、VOCs高值分析、VOCs在线源解析、臭氧敏感性分析及潜在污染源分析,便于掌握地区的VOCs浓度水平、化学组成、臭氧生成贡献及时空变化规律。对臭氧生成敏感性进行分析,识别地区臭氧污染的主控因子等,为本地臭氧及前体物污染管控提供数据支撑。

(4)污染源地图:可实现污染源查询和污染源信息动态更新功能。可查询并展示污染源分布情况及详细信息、污染源与站点间距离等,以判断其对站点空气质量的影响。

以上功能模块涵盖了臭氧污染事前预测预报及措施调度,事中精准溯源,事后分析评估全流程的关键需求,可在闭环管理中的每个关键节点为用户提供精准可靠的科技支撑,辅助用户科学决策,精准治污。

目前,我国PM2.5污染尚未得到根本性控制,臭氧污染威胁正日益加重,面对新形势,首创大气将立足新发展阶段,锚定2035年“美丽中国建设目标基本实现”以及“十四五”时期“生态文明建设实现新进步”的目标,坚持精准、科学、依法治污,以减污降碳协同增效为总抓手,以PM2.5和臭氧协同控制为主线,强化多污染物协同控制和区域联防联控,通过科技赋能、产品创新帮助有关部门打好臭氧污染防治攻坚战,切实改善空气质量,增强人民群众的蓝天获得感。

延伸阅读:

再传捷报 | 首创大气成功中标江苏锋芒厂区废气处理系统改造升级项目

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

臭氧污染查看更多>VOCs污染查看更多>首创大气查看更多>
最新热点企业风采