• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置: 北极星水处理网 > 工业废水 > 正文

合众高科持续发力 破解工业废水零排放技术和成本双重难题

北极星水处理网  来源:北极星环保网    2018/7/5 11:38:15  我要投稿  

北极星水处理网讯:近年来,工业废水零排放出现在人们的视野。关于工业废水零排放技术走在世界前列的报道也屡见不鲜,在得到广泛关注的同时也饱受争议。

工业废水零排放除了要面对技术难度的制约,还要面对高昂的处理成本。此外,由于工业废水零排放标准严格,企业需要针对实际情况进行定制化处理,也会无形中提高投入成本。因此,使用运行成本低、处理效果好、工艺稳定性强的工业废水零排放技术和设备成为企业最为迫切的需求,降低成本和提高技术水平也是环保企业发力的重中之重。

合众高科(北京)环保技术股份有限公司(以下简称合众高科)作为一家废水零排放方案的提供商及膜法设备的供应商,在废水零排放资源化利用方面,拥有非常丰富的经验。尤其是在近年来,不断创新突破废水零排放技术,摸索探求降低治理成本的新思路。下面,北极星环保网就带大家一起走进合众高科,与董事长田旭峰先生面对面,听他讲述合众高科在降低工业废水零排放成本和技术创新上是如何持续发力的。

合众高科董事长田旭峰(右)

看行业:工业废水零排放机遇与挑战并存

“回望过去几年,工业废水处理领域一直给人一种‘雷声大雨点小’的感觉,并没有像大气治理领域那么的活跃和积极。”合众高科田旭峰董事长对北极星环保网说,近年来随着国家对工业污染治理的政策引导,工业废水处理行业越来越得到重视。

随着新《环保法》、《国务院办公厅关于推行环境污染第三方治理的意见》、《水污染防治行动计划》等一系列法规政策的相继出台和实施,提高用水效率,实现节水和废水的有效再利用,废水减排和资源化已成为必然的选择。当前,实现工业废水零排放成为污染企业的治理目标之一,是产业发展的必要条件和新常态。这给专注做工业废水处理的环保企业带来了更多的发展机遇。

据相关报告预计,到2023年,中国工业废水处理行业市场容量有望达到1162亿元。在工业细分领域,一些行业由于工业废水排放量大,污染性强,成为工业废水处理重要的市场机会。

政策的引导和环保督察的双重驱动让污染企业的环保治理需求越来越旺盛,田旭峰董事长说,作为污染企业,他们将希望寄托于环保技术和设备,既想要解决污染问题,又要有较高的性价比。而对于提供环保服务的供应商来说,如何更好满足企业需求,给企业提供成熟可靠的技术,同时还要降低运行和投资成本,是整个行业面临的挑战。

看争议:治理成本会一直“居高不下”吗?

在世界范围内,现有的工业废水零排放处理技术普遍都存在着工艺复杂、处理成本高等突出问题,并且产生大量无法处置的结晶杂盐,成为行业内公认的技术难题。

那么,造成高成本的原因是什么呢?田旭峰董事长分析认为主要有以下几点:

1.企业一味注重末端的废水处理,增加了处理难度。要从整个工艺流程出发,不要把最难处理的工业废水留到最后去处理。如果将生产工艺过程中的一些环节进行环保改进,就可以解决很多问题,比如低水秏、增加水的综合利用等,如果在这些环节进行考虑,末端废水出水量会发生数量级的变化,最终实现部分废水零排放。

2.工业废水零排放的剩余固体物归类不清,易增加处理成本。工业废水中溶解物结晶的归类模糊不清,如果被归类为盐类,可目前工业盐的使用环境和地点受限,国家标准尚未完善。如果被归类为危险废物,就意味着企业要投入更多成本进行危废处置。

3.工业废水零排放技术的完善需要时间和工程不断验证。比如膜浓缩工艺,在近3-5年的时间里不断演变,工程方面还需要每一个工艺段摸索成熟后,将先进的国外技术国产化,形成最终可靠稳定的解决方案,从而降低成本。

4.目前市场保有量增加了废水零排放的使用成本。随着市场需求的增加和环保标准的提升,真正能做到废水零排放技术稳定运行且效果好的环保企业并不多,这也造成了供小于求的市场局面。

田旭峰董事长认为,当工业废水零排放市场真正的爆发起来时,整个行业也经历过了技术成熟阶段,同时,也有了市场总量的需求。他相信,工业废水零排放的成本不会一直“居高不下”,合众高科也在为降低成本而努力。

在今年6月初,合众高科位于浙江桐乡内曼格机械制造有限公司厂区的制造基地挂牌成立。制造基地建有5.5万平方米生产厂房及多条工艺生产线,依托内曼格公司先进的设计水平,斯温森化工工艺设备,完善的质量检测设备,围绕工业废水零排放工艺所涉及的蒸发、结晶、干燥、过滤领域提供成套化工工艺设计和设备的加工、制造。

田旭峰董事长告诉北极星环保网,成立装备制造基地就是为进一步做好了下压成本的准备。以蒸发结晶器为例,价格高昂的最主要原因是其核心技术被欧美国家所掌握,而我国只有加工能力并没有制造图纸的能力。因此要在两方面解决问题,一是把欧美的技术引进并落地到中国;二是让国内企业实现机械加工。合众高科现在已将这两件事全部做完,可以迎接市场爆发带来的需求量级,最重要的是在需求爆发过程中实现了客户对价格下压的目的。

看自身:合众高科差异化优势明显

随着资源约束与排放限值共同施压,工业园区等将面临相当大的废水治理压力。废水“零排放”技术既可以缓解水资源日益短缺的问题,又可避免废水外排造成的污染环境,提高了周围的环境质量。从经济运行和保护环境出发,实现工业废水零排放意义重大。

“就技术路线来看,以前整个行业的技术路线差异特别大,不管是用何种工艺来进行浓缩和盐分离,都是不一样的。”田旭峰董事长说到,经过最近几年行业的不断摸索和研究,大家已经形成了相对统一的认识。目前,全行业厂商在行业供应链上不同的产品和工艺段体现自己的特色,形成百家争鸣的局面,这也是一个必然的过程,这将更好的促进产业发展。

田旭峰董事长还告诉北极星环保网,从行业来看,目前有很多环保公司利用资金或品牌的优势做项目总包,还有一些环保公司是从盐化工行业转行过来的,他们对物料的蒸发结晶研究非常专业,但对整个废水行业不太熟悉,因此还需要一个转变的过程。另外,由于废水行业的水质波动和水质复杂是个大问题,因此这些环保公司同时还要面对很多风险,而他们所欠缺的正是合众高科的优势所在!

合众高科从2008年就已经开始关注并进入废水零排放市场,进行废水零排放设备的研发、中试至工程承包服务,提供专业的高盐废水零排放解决方案。经过了十年的发展,公司业务由早期的单纯设备制造逐步扩大到工程技术服务,业绩遍及全球14个国家400多家企业,客户涵盖石油、石化、煤化工、电力、钢铁、市政等多个行业。

合众高科拥有高盐废水零排放整体解决方案,针对客户水质情况提供专业的处理方案,已完成多个典型案例。最典型的案例就是神华宁煤宁东矿区矿井水及煤化工废水处理利用项目(以下简称宁东项目),是世界上处理水量最大,同时也是国内水质最复杂的煤化工项目。

宁东项目

提到宁东项目,田旭峰董事长骄傲的说,这个项目的确有几个“最”值得一说,第一,规模最大;第二,技术难度最高;第三是工期要求最短,合众高科克服困难,通过技术等多重考验,顺利拿下该项目,也从侧面说明了公司在行业领先的技术实力和领导者地位。

对于未来废水零排放市场,田旭峰董事长也充满期待。他说:“首先,每个行业在初期发展阶段都有一个对技术工艺进行探索的过程,在这个过程结束后一定会有主流工艺技术凸显出来,希望国家能够在政策和标准上对主流工艺进行重点推广和扶持。主流工艺对于业主的选择、设计院以及设备厂商的研究和制造都指明了方向。其次,对于副产物盐的使用环境还应出台相应的法律法规,这对于后期治理成本有很大影响,这也是降低整个项目运行成本的重要因素之一。”

合众高科将继续秉承“买得起、用得起,主流技术、成熟工艺”的宗旨,依托在多个行业经验的积累,根据项目的差异化按照不同的标准和材料,设计、加工制造各种类型的产品,为客户提供在成本和质量方面无以伦比的设计和制造解决方案。同时,为进一步加强蒸发结晶器的工程设计,合众高科计划成立合资公司,期待更多专业性强的优秀专家加入进来,一同为工业废水零排放事业贡献所有力量!

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ