新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 农村污水 > 正文

年度盘点 | 2018年度总投资超10亿的村镇污水项目

北极星水处理网  来源:中国水网  作者:徐冰冰  2019/1/11 9:00:04  我要投稿  

北极星水处理网讯:本文不完全统计了2018年全年投资额超10亿的村镇污水项目(如有遗漏,欢迎补充。),共计12个。

村镇污水市场这块看似“肥美”的“大蛋糕”受制于排放标准、处理技术、商业模式等因素,吃起来却不那么简单。尽管阻力重重,但我们也可以看到,随着国家相关农村治理政策的出台,村镇污水市场在一点点地不断释放。

中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》以及《农村人居环境整治三年行动方案》的出台,从整体战略层面对我国农村环境治理作出了重要部署,农村人居环境综合整治将成为未来农村环境治理的方向,文件强调应将环境治理与价值创造相结合,例如“环保+农业”、“环保+旅游”、“环保+大健康”等。

在2018年年中,中国水网曾起底了18个投资额超5亿的村镇污水治理项目(详情链接:18个项目总投资165亿起底今年来的村镇污水治理大项目),本文中国水网不完全统计了2018年全年投资额超10亿的村镇污水项目(如有遗漏,欢迎补充。),共计12个。

12个项目累积投资达234亿 呈现三大特征

根据统计,这些项目的总投资额达233.94亿,项目多分布在广东、湖北、江苏等地。

1.jpg

相关阅读请点击:

预中标结果来啦!51亿顺义农水项目三大水务名企各分一杯羹

农水+黑臭河治理36.7亿江阴PPP项目中标结果出炉

超24亿!博天环境联合体预中标雷州村、镇污水PPP项目

中国水网分析发现,这些大项目可能有这样一些特点:

村镇环境综合整治打包类项目比重增加

中国水网分析发现,村镇环境综合整治打包类项目比重在明显增加,其中包括区域内多个村镇的污水项目打包、厂网一体化打包、村镇污水与固废打包、村镇污水治理与和其相关的配套基础设施建设打包等形式。例如,江陵县内荆河治理和乡镇供水及污水治理PPP 项目将村镇污水项目与供水、水环境综合治理以及相关的园林景观配套设施结合起来;天津市武清区农村生活污水处理工程 PPP 项目将旱厕改水厕(三格化粪池)、道路恢复工程、配套电力工程、刨除旧路工程及相关的设备投资工程容纳进来;以及徐闻县污水处理设施建设PPP项目、如东县乡镇污水处理厂及农村水环境综合治理一期工程PPP项目中的厂网一体化模式。

E20研究院认为,在单个乡镇体量有限的情况下,多个乡镇同类或关联项目进行打包操作,甚至全市、全县整体打包运作的做法对于政府和社会资本方均是有利的,政府可以一次性择优选择社会资本进行投资建设运营,便于监管,而参与的社会资本可以获得较大体量的项目,从而获得规模效应、协同效应。生态环境部环境规划院环境PPP中心主任逯元堂认为,产业融合也是有效拓宽农村环境治理市场的重要举措,以此来实现环保公益项目市场化的目标,这种资源组合开发模式有利于实现城市开发或者资源开发与环境治理的有机融合。

但值得注意的是,项目应考虑打包的合理性问题,E20环境平台执行合伙人、E20研究院执行院长薛涛曾在《涛似连山喷雪来:解析中国式环保PPP》一书中指出:在村镇污水治理打包项目中,应考虑市场供体是否足够,在市场供体不能提供复杂的打包项目时,应单体项目招标采购;此外,在打包项目中应考虑关联性,而非简单的项目堆叠,尤其是从简化招标维度考虑的大体量项目的招标应谨慎。

“互联网+村镇污水”渐成趋势

从统计的村镇污水项目中发现,在村镇污水处理项目中,基于互联网平台的村镇污水的在线监控运维开始逐渐运用开来。江苏省江阴市村庄生活污水治理及城区黑臭水体整治PPP项目就将物联网管理平台融入到村庄生活污水治理工程建设中,湖北襄阳市汉江水环境保护建设项目(第二期乡镇污水收集处理工程)PPP项目中包含着智能在线监控+在线监测系统项目。

水务行业逐步进入数据信息时代,村镇污水治理智慧监管有利于行业的发展,以及后期运营的有效管理。桑德集团董事长文一波早在2015年就曾提到,“互联网+”或许是村镇水务下一步的发展方向。

但值得注意的是,目前较多的村镇污水处理项目付费来源依靠专项资金或试点项目,尚未形成服务价格机制,在支付能力相对薄弱的区域,采取高质量“互联网+”模式会进一步增加政府付费压力,因此可在支付意愿且支付能力相对较强的区域,例如城镇化比例较高的发达地区逐步开展。

项目多为联合体中标,水务龙头企业牵头

中国水网分析发现,这些村镇污水处理项目大多数以联合体形式中标。另外,这些投资额超10亿的项目基本由水务龙头企业牵头拿到,比如碧水源、首创股份、桑德环境等企业,中小环保企业在这些项目中的参与度较弱。

村镇污水处理项目需要资金和技术的双重支撑,投资额超10亿的项目,对于中小企业而言无疑存在资金压力,因而会选择与龙头水务企业合作,形成“资本+技术”的组合,但在PPP项目中,技术供给方会在一定程度上承担运营考核风险。

此外,这可能与目前村镇污水处理市场还不成熟有关。虽然随着市政污水处理市场的逐渐饱和,村镇污水处理市场空间大好,但由于村镇环境治理依然没有形成系统化的模式、缺少指导性的标准规范并且财政投入依然不足,市场发展并不尽如人意。

中国人民大学环境学院副院长、中国人民大学低碳水环境技术研究中心主任王洪臣在接受中国水网采访时曾表示,目前我国村镇污水治理还未全面展开,村镇污水处理率仍是个位数。在强大的治理需求面前,村镇污水治理市场必将是一片蓝海。对于企业来讲,及时布局很好,但一定要从长远发展的角度考虑,注重长期运营,既能有效解决村镇污水问题,也能获得良好收益。

重点项目详情一览

1、10.5亿安徽省阜阳市太和县乡镇政府驻地污水处理建设项目

中标社会资本:碧水源

该项目总投资额逾10.5亿元。

本次中标项目将在太和县新建可覆盖26个乡镇,总规模为4.6万吨/天的26座污水处理厂站,并配套27个乡镇的污水收集管网约370公里(含泵站,不含入户管网),污水收集范围主要为规划范围内的居民生活污水、畜牧污水等,将采用其国际领先的MBR膜技术工艺进行建设,项目建成后,出水水质优于国家一级A排放标准。

2、36亿江苏省江阴市村庄生活污水治理及城区黑臭水体整治PPP项目

中标社会资本:中建水务环保有限公司(牵头单位)、中国建筑第五工程局有限公司、中国市政工程中南设计研究总院有限公司组成的联合体

项目总投资367007.47万元,其中建设投资341581.57万元。

项目建设规模村庄生活污水治理工程和城区黑臭水体整治工程两部分,其中,根据项目可研及设计方案的工程量,村庄生活污水治理工程建设内容包括污水管网工程(入户接管工程)、一体化污水处理设施、泵站工程和物联网管理平台等。2018~2020年之间完成1520个村庄,总受益户数104339。计划到2020年,全市已建村庄生活污水治理覆盖率达到80%以上,运行率达到100%。

城区黑臭水体整治工程,其建设内容包括控源截污、水系沟通、清淤疏浚、岸坡整治、生态修复、初期雨水整治、景观打造、智慧水务构建等。工程涉及江阴市城区的27条河道,包含重度黑臭河道6条、轻度黑臭河道11条、水质提升河道10条。计划到2019年消除城区黑臭(劣于Ⅴ类)的水体;2020年完成全部工程量,实现市区河道水循环正常、水生态良好;到2023年实现项目轻度黑臭河道、水质提升河道水质主要指标达到Ⅲ类标准,重度黑臭河道水质主要指标达到Ⅳ类标准;2025年重度黑臭河道水质主要指标达到Ⅲ类标准。另对部分污水直排河道的村庄进行污水治理,共计13个行政村和61个自然村。

项目采取“BOT+工程总承包”模式运作。项目合作期23年,其中建设期3年,建设期到2020年12月31日结束,运营期20年。

3、51亿顺义区农村污水治理工程(西、中、东片区)

13.88亿顺义区农村污水治理工程(西部片区)PPP项目

北京碧水源科技股份有限公司-北京久安建设投资集团有限公司-北京顺义市政控股有限责任公司-北京市恒锋市政工程有限公司联合体中标顺义区农村污水治理工程(西部片区)PPP项目。项目工程总投资估算为138752.38万元,合作期30年(含建设期)。

顺义区农村污水治理工程(西部片区)PPP项目的建设内容主要包括顺义区仁和镇、马坡镇、牛栏山镇、李桥镇、南法信镇、后沙峪镇、天竺镇、赵全营镇、高丽营镇、北石槽镇等10个镇86个行政村的污水管网、化粪池和污水处理站等建设内容,涉及现状人口221127人(含常驻人口)。

22.63亿元顺义区农村污水治理工程(中部片区)PPP项目

北京桑德环境工程有限公司-北京顺鑫天宇建设工程有限公司联合体中标顺义区农村污水治理工程(中部片区)PPP项目,项目工程总投资估算:226319.99万元。

本项目建设内容主要包括农村污水管网、化粪池、污水处理站等建设内容。

为了消除农村黑臭水体,改善农村生活环境,本项目主要是用于收集顺义区中部片区(潮白河流域)7个乡镇共104个村(原计划112个村,有8个村庄计划棚改或有其他规划)提供污水排除管线及污水处理设施,涉及总户数为49833户,总人口数为169653人。

14.71亿元顺义区农村污水治理工程(东部片区)PPP项目

北京首创股份有限公司-四川青石建设有限公司-水汇环境(天津)股权投资基金管理有限公司联合体中标顺义区农村污水治理工程(东部片区)PPP项目,工程总投资估算为147115.43万元。

本项目建设内容主要包括农村污水管网、化粪池、污水处理站等建设内容。

为了消除农村黑臭水体,改善农村生活环境,本项目主要是用于收集顺义区北务镇、龙湾屯镇、张镇、大孙各庄镇和杨镇等5镇97个行政村的农村生活污水并进行处理。涉及现状人口8.2万人(含常驻人口)。

4、16.7亿湖北襄阳市汉江水环境保护建设项目(第二期乡镇污水收集处理工程)PPP项目

启迪桑德环境资源股份有限公司、北京桑德环境工程有限公司、湖北汉江环境资源有限公司、襄阳市市政工程总公司、襄阳市第二建筑设计院联合体预中标湖北襄阳市汉江水环境保护建设项目(第二期乡镇污水收集处理工程)PPP项目,项目总投资估算约16.7亿元。

项目包括襄阳市汉江水环境保护建设项目(第二期乡镇污水收集处理工程)污水处理厂厂区内配套(含智能在线监控+在线监测系统)及管网建设、运营维护、移交等全过程工作。模式为PPP+EPC。

建设内容:襄阳市汉江水环境保护建设项目(第二期乡镇污水收集处理工程)的施工图设计、管网厂站工程施工、采购及配合竣工验收等工作。招标模式为PPP+EPC。

本项目运作方式采取BOOT模式。本项目特许经营期为生效日起二十五(25)年,其中建设期一年(含施工期半年、验收及试运营半年),运营期为二十四年。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ