新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

多地推强制措施 “垃圾博士”剖析垃圾分类缘何难推动

北极星环保网  来源:法制网  作者:杜晓  2017/3/20 13:24:20  我要投稿  

北极星环保网讯:继上海市传出从今年起全面实行单位生活垃圾强制分类制度后,广东省广州市城管委也于近日通报了关于垃圾分类问题的新政策:今年将划出强制垃圾分类制度实施范围,包括公共机构、相关企业和相关行业,9月1日起将对强制区域进行每月不少于两次执法。

生活垃圾分类问题说了多年,但是,近段时间多地推出的“强制”措施,将这一问题再次推上了舆论关注点。

在北京师范大学环境史博士毛达看来,在生活垃圾分类问题上,我们已浪费了10年时间。如果在10年前能解决一些关键问题,生活垃圾分类早已实现。

多数居民无“分类”意识

毛达除了是北京师范大学环境史博士,他还有一个身份——北京零废弃发起人。细算下来,毛达致力于推动垃圾分类工作,已经超过10年了。

毛达甚至这样介绍自己的个人微信公众号,“垃圾博士毛达的个人公众号”。

尽管有像毛达这样的人不断推动垃圾分类,一些地方也在持续发力,但在日常生活中,垃圾分类似乎仍很遥远。

在北京市朝阳区一个新近建成的小区,记者看到,小区地下车库放置了5个垃圾桶,其中3个垃圾桶分别标注为“厨余垃圾”“可回收物”“不可回收物”,另外两个垃圾桶用于放置其他垃圾。

尽管有分类垃圾桶,但这个小区的一位居民告诉记者,“扔的时候一般都没有分类,也没有注意过垃圾桶上的标识,都是一扔了事”。

记者翻看这些垃圾桶发现,实际情况与这位居民描述一致,所有垃圾混在一起,分类标识成为摆设。

“还是应该在扔的时候给垃圾分一下类,这样好一些。”上述小区居民略带惭愧地说。

在朝阳区另一个年代相对老旧的小区,记者看到,这个小区没有放置分类垃圾桶,每幢楼共用一个垃圾桶。

该小区一位居民告诉记者,“基本上什么都往里扔,物业甚至还贴过通知,禁止往垃圾桶里扔剩菜剩饭”。

“现在有些地方对于垃圾分类动力不足,原因就在于认为垃圾混合没有问题。实际上垃圾混合焚烧产生的二噁英是有害的。”毛达说。

强制分类建议获回复

去年年底,毛达和其他环保志愿者一起发布了“关于‘建立北京垃圾强制分类制度’的建议书”。

根据北京市“十三五”时期城市管理发展规划,“十三五”期间北京市将研究适时推进生活垃圾强制分类,新建生活垃圾焚烧厂和建筑垃圾处置场所,基本实现原生垃圾零填埋。

据了解,在建议书中,5家环保组织根据从各方了解到的国内外垃圾管理的经验教训,就北京市实际情况为垃圾强制分类的实施提出了6方面的意见和建议,包括建立清晰的管理目标、实施范围、规范对象和问责制度,为垃圾强制分类从3个途径保障资金来源,农村垃圾分类同步进行,采取5项措施对一次性用品进行限制以服务垃圾管理,通过7条途径做好对公众的宣传,建立本市强制分类的公共智库(如建立垃圾强制分类市民咨询委员会)等。

不久后,北京市城市管理委员会针对建议书的内容给予了回复,其中提到,“我委将与有关部门配合,推进垃圾分类示范片区建设,完善我市垃圾分类法律法规和政策标准,研究出台垃圾分类工作实施意见。同时,发挥公共机构的引领作用,率先在国家和市属党政机关、高校、大型商超和大型餐饮企业中开展生活垃圾分类工作,研究探索对公共机构垃圾分类的考核方案,对拒不履行垃圾分类责任的,进行媒体曝光、通报批评或根据相关法规给予行政处罚”。

对于垃圾强制分类的资金来源,回复对此表示,“编列专门财政预算”、设立“分类回收基金”“垃圾按量收费”都是很好的建议,也是我们在下一步工作的方向和目标。“我委根据市领导的指示,正在进行基础资料的收集、费用的测算等工作,正在研究制定实施意见,与财政局、发改委等部门研究细化垃圾分类资金项目和政策保障机制。目前居民收费方面受一些因素的制约,比如人口统计难、流动人口变化、监督难、成本高等问题,短时间内难以实现,但我市会借鉴国外经验方法,抓紧制定相关政策”。

回复中还提到建立强制分类市民咨询委员会,回复称这是促进垃圾分类工作开展的一个重要支撑,也是公众参与、社会发动的重要组成部分,“我市将研究相关的建立机制和参与范围”。

“回复中有一些内容是比较积极的,属于具体的动作,还有一些内容则相对比较笼统。”毛达说。

延伸阅读:

新政 | 一文了解北上广三地最新垃圾分类政策

全面分析|举手之劳的垃圾分类 到底难在哪里?

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

2017年3月22日,《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》(以下简称报告)正式在中国人民大学发布。该报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院宋国君教授领衔的研究组完成,对北京市目前运营的三座焚烧厂和规划中的八座焚烧厂的生活垃圾垃圾焚烧社会成本进行评估。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭