北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

中国涂料行业VOCs污染控制政策法规研究及国内外相关法规对比分析

北极星VOCs在线  来源:《现代涂料与涂装》  作者:王卉 渠毅  2017/9/18 9:56:23  我要投稿  
所属频道: VOCs监测  关键词:VOCs排放 VOCs治理 VOCs含量

北极星VOCs在线讯:摘要:总结了不同国家地区对VOCs的定义及理解,介绍了国内涂料行业在汽车原厂、汽车修补、家具制造、工程机械、船舶制造等应用领域的VOCs排放现状及相关政策法规,并对可行性减排方案进行了分析,同时就国内相关政策法规中相关VOCs的限量与其他国家进行了对比,提出了涂料行业VOCs控制未来发展方向.

0引言

21世纪以来,中国的经济发展迅速,2011年正式超过日本成为全球GDP第二高的国家,中国创造的经济奇迹让世界惊叹。但是在光环背后还是有诸多隐忧,其中以环境问题最为严重。针对环境问题,我国加强了对各行各业环境污染的监督和控制力度,并且制定和推行了一系列相关的政策法规作为坚实的理论依据与法律保障。对于我国工业发展的重要行业之一,涂料行业在不断推动我国生产制造行业向前发展迈进的同时,其庞大的污染量也一直成为国家的心病,希望本文的总结及对比分析能对国家进一步制定相关政策起到积极作用。

1VOCs定义

目前国内对于VOCs的管理分为不同角度,从物理特性角度有蒸气压(0.01kPa)和沸点(250℃或260℃)2种表述方式,主要应用于工业界,对VOC产品(如涂料、油墨等)进行描述或测试。从环境保护角度有狭义(如光化学反应性、健康毒性、臭味等)和广义(全部气态有机化合物)2种表述方式,主要应用于环境界,VOCs作为污染物,反映它们的健康和环境效应。从检测方法角度有NMHC(HJ/T38—1999非甲烷总烃测量方法)和TVOC(GB/T18883—2002),侧重可操作性,测量确定的有机化合物。

1.1美国VOCs定义

除CO、CO2、H2CO3、金属碳化物或碳酸盐、碳酸铵外,任何参与大气光化学反应的碳化合物。定义附有7条补充条款,需要排除光化学反应活性可忽略的有机化合物,如甲烷、乙烷、二氯甲烷、丙酮、四氯乙烯等52种(不断更新中)。

1.2欧盟VOCs定义

在标准压力101.3kPa下初沸点小于或等于250℃的全部有机化合物(2004/42/EC)。

1.3世卫组织TVOC定义

熔点低于室温而沸点在50~260℃之间的挥发性有机化合物的总称(杀虫剂除外)(WHO1989)。

2现阶段我国涂料行业的发展及VOCs情况

2016年1—6月,我国涂料制造规模以上型企业产量达841.49万t,同比增长6.43%。与《涂料工业行业年度报告(2015版)》排名情况对比,前三位依然是:广东省,产量146.91万t,同比增长1.88%;江苏省,产量109.79万t,同比增长2.54%;上海市,产量91.68万t,同比增长0.16%。而涂料行业在不断蓬勃发展的同时,也带来了巨大的VOCs排放量,当前我国涂料行业中近六成为溶剂型涂料,而在生产过程中溶剂型涂料将会挥发大量的有毒物质,在涂装过程中一半以上的VOCs将会直接排放到大气当中。

3涂料各应用领域VOCs排放现状、适用法规及减排可行性技术方案

3.1汽车原厂涂料

3.1.1汽车原厂涂料使用情况及VOCs治理现状工业和信息化部2011年11月4日发布了《乘用车生产企业及产品准入管理规则》,要求乘用车生产企业符合清洁生产的要求,具有必要的环境保护和职业安全卫生设备、设施。国务院2012年9月27日批复实施的《重点区域大气污染“十二五”规划》(环发[2012]130号)针对涂料及涂装行业提出把VOCs污染控制作为建设项目环境影响评价的重要内容,采取严格的污染控制措施:新建机动车制造涂装项目,水性涂料等低VOCs含量涂料占总涂料使用量比例不低于80%,小型乘用车单位涂装面积的VOCs排放量不高于35g/m2[2]。因此近几年汽车原厂涂料的水性化及水性紧凑型工艺得到了大力发展,除罩光清漆外,底漆、中涂、色漆都可实现水性化。在涂装工艺中,烘干部分大都采用RTO、TAR装置或四元燃烧器,而涂装部分则大部分直接排放,少部分企业采用浓缩转轮加燃烧法收集处理。

3.1.2汽车原厂涂料VOCs相关法规其限值

汽车原厂涂料VOCs相关法规及限值见下图。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
黑龙江开征VOCs排污费 每污染当量1.2元

黑龙江开征VOCs排污费 每污染当量1.2元

日前,黑龙江省物价监督管理局、黑龙江省财政厅、黑龙江省环境保护厅联合印发关于制定石油化工及包装印刷等试点行业挥发性有机物排污费征收标准等有关问题的通知。黑龙江省石油化工、包装印刷等试点行业VOCs排污费征收标准与二氧化硫、氮氧化物排污费征收标准相同,即:每污染当量1.2元。自20

>>更多
最新新闻

关闭