环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理厂超高排放标准技术路线是如何选择的?

北极星环保网来源:给水排水 彭金利2018/1/11 9:32:15我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 提标改造 活性污泥法

1.5张贵庄污水处理

张贵庄污水处理厂于2011年建成通水,一期工程规模为20万m³/d,污水处理采用AO脱氮除磷+反硝化深床滤池工艺,污泥处理采用动静结合的槽式污泥好氧发酵工艺,出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的一级A标准。

污水处理

1.6北仓污水处理厂

北仓污水处理厂始建于2003年9月,2006年调试运行,处理规模10万m3/d,采用“A/O生物除磷、回流污泥反硝化”的处理工艺;污泥处理及处置选择“中温厌氧消化、机械浓缩脱水”的方案,出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002》二级标准。2009年进行升级改造,采用水解酸化+强化生物脱氮工艺,出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的“一级B”标准。

污水处理

二、确定污水厂提标改造技术路线

2.1确定提标改造技术方案的方法

提标改造都是在现有厂的情况下,迁建改扩建,从以下几方面来考虑,第一个是现有水量统计分析,确认改造或者地表改造的规模。第二,迁建厂主要分析进水水质指标确定工艺路线。第三是改扩建厂主要分析出水水质指标,看指标跟天津市地标A标准有多大的差别,然后再考虑处理工艺。

通过水质的分析,提出需要解决的重点指标,针对重点指标有选择开展了一些小试实验对重点指标进行特性分析。结合小试分析结果,提出提标改造比选方案,通过方案综合比选,得出我们认为最优的一个提标改造的技术路线。

2.2污水厂各项控制指标重要性排序

污水处理

根据进出水水质及各指标处理的难易程度,将TN、SS和CODcr确定为本次工程的重点处理项目,而BOD5、NH3-N和TP为重点关注项目。

2.3重点污染物特性分析

污水中溶解性不可生物降解COD比例是COD达标和确定处理对应工艺的关键。通过工程预研究,污水中溶解性不可生物降解COD为18mg/L左右。

污水处理

污水中溶解性不可氨化有机氮含量是氨氮和总氮达标的关键,通过试验研究,污水中该部分含量较低,强化脱氮除磷工艺段硝化效能良好,可以稳定达到新地标A。

污水处理

延伸阅读:

地表Ⅲ类水标准的高品质再生水处理工程实践

高排放标准下污水处理的技术与问题

不同规模高排放标准污水处理厂设计案例

污水处理超净排放、高排放标准引发的讨论

超高排放标准下污水厂设计案例

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

预氧化强化混凝去除富营养化水体中藻类研究
水体富营养化导致的水华威胁着饮用水安全和水生态
厨余垃圾源头沥水的减量提质效应研究
针对我国生活垃圾厨余组分含量高、含水率高和热值
湿法脱硫废水零排放处理技术解析
国绝大多数电厂采用了石灰石湿法脱硫技术脱除烟气
活性污泥法在污水处理中的常见问题及故障解
活性污泥法工艺是一种应用最广泛的废水好氧生化处
活性污泥中水的存在形式及去除方式
活性污泥法是污水处理中最常用的一种生物净化方法

关闭