环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理厂超高排放标准技术路线是如何选择的?

北极星环保网来源:给水排水 彭金利2018/1/11 9:32:15我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 提标改造 活性污泥法

3.2.2咸阳路污水处理厂实际进水质统计分析

污水处理

以咸阳路厂2014-2016年3月的水质实测数据为基础,采用适当保证率确定设计进水水质。

3.2.3确定咸阳路污水处理厂设计进水水质

污水处理

由于污水厂进水水质存在一定的波动性,本次咸阳路污水处理厂迁建提标工程对于NH3-N、TN、SS、TP等污染物指标去除率要求极高,所以对于这三类污染物进水指标,设计采用90%的保证率的进水水质作为主要依据;鉴于实测水质进水碳源存在不足情况,故BOD5指标采用80%的保证率、CODcr指标采用85%的保证率进水水质作为主要依据。

3.2.4咸阳路污水处理厂实际进水水质特性分析

污水处理

进水可生化性一般;大部分时间碳源不足;需考虑碳源提高措施,生物处理工艺优先保证脱氮效率。

3.2.5咸阳路污水处理厂需要解决的重点污染物指标

COD:差距最大,难进一步生物降解,是需要重点考虑解决的污染物指标

BOD:差距很小,且达标相对容易,适当增大生物池的曝气量即可解决

SS:差距较小,但5mg/l的要求非常苛刻,需要有对应工艺重点解决

NH3-N::充分曝气、完全硝化,需考虑冬季极端气温下的稳定达标

TN:在二级生物处理、后续深度处理中协同考虑,充分的利用原水中碳源,需重点考虑解决

TP:生物除磷+化学除磷、保证很低的出水SS

色度:充足的生物反应、过滤、消毒及脱色处理

3.2.6咸阳路污水处理厂提标改造方案工艺选择

针对本厂的特征水质,采取有针对性的处理方案,确保污水可以经济合理的处理达标。

预处理工艺段:粗、细格栅+曝气沉砂池+速沉池。

二级处理段:选择多级AO(SF-AO)、改良Bardenpho工艺、A2/O+MBBR和A2/O+MBR进行工艺比较,经过综合技术比选,推荐多级AO工艺、改良Bardenpho工艺作为比选工艺。

深度处理段:

对TN的去除工段:选择反硝化生物滤池工艺和反硝化深床滤池工艺比较,推荐采用“反硝化生物滤池工艺”。

对TP和SS的去除工段:

经高密度澄清池、Actiflo澄清池和磁混凝澄清池比较,推荐采用“高密度澄清池工艺”。

经活性砂过滤、V型滤池、纤维束滤池、纤维转盘滤池比较,推荐采用V型滤池

对于COD和色度的去除工段:比较加药沉淀、粉末活性炭吸附、臭氧氧化工艺、芬顿氧化工艺,推荐采用“臭氧高级催化氧化”。

消毒处理:比较液氯、臭氧、紫外线、二氧化氯等工艺,推荐采用“紫外线消毒”

延伸阅读:

地表Ⅲ类水标准的高品质再生水处理工程实践

高排放标准下污水处理的技术与问题

不同规模高排放标准污水处理厂设计案例

污水处理超净排放、高排放标准引发的讨论

超高排放标准下污水厂设计案例

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

锅炉氮氧化物减排技术有哪些?
新的锅炉大气污染物排放标准以氮氧化物控制为重点
焦炉烟气脱硫脱硝在峰煤焦化的应用
河北峰煤焦化公司地处易发生严重大气环境污染问题
氧化沟工艺的污泥培养驯化步骤
接种污泥应采用附近城市市政污水处理厂的剩余污泥
一种组合式农村生活污水处理系统
我国作为农业大国,农村人口达到50%,农村人口
垃圾渗滤液水质特性和处理技术研究
在城市垃圾卫生填埋过程所产生的垃圾渗滤液,已被

关闭