环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理厂超高排放标准技术路线是如何选择的?

北极星环保网来源:给水排水 彭金利2018/1/11 9:32:15我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 提标改造 活性污泥法

3.3.4北仓污水处理厂需要解决的重点污染物指标

污水处理

COD:差距最大,难进一步生物降解,是需要重点考虑解决的污染物指标。

BOD:差距很小,且达标相对容易,适当增大生物池的曝气量即可解决。

SS:差距较小,但5mg/l的要求非常苛刻,需要有对应工艺重点解决。

NH3-N:指标较为容易达到,但应注意冬春季节水温较低时硝化的进行。

TN:本项目的进水TN指标为70mg/L,出水TN指标为10mg/L,相应的去除率为85.7%。由于本工程总氮去除率要求较高,除了要做到氨氮的完全硝化,特别要重视反硝化的控制。

TP:差距很小,适当加大加药量,优化过滤单元即可满足排放指标要求。

色度:现有工艺对色度去除效果有效,应采取对应去除措施。

3.3.5北仓污水处理厂重点污染物指标特性分析

污水中各种形态磷的比例对于TP达标影响较大。通过试验发现,出水中可化学沉淀去除磷和可絮凝沉淀去除磷浓度较低,在0.05-0.15mg/L之间,而溶解性不可化学去除磷浓度波动范围在0.06-0.2mg/L之间。可以保证物化深度处理出水TP标。

污水处理污水处理污水处理

对于难生物降解COD,通过试验可以看出,臭氧对1#和2#水样COD的去除量分别为16.5和12mg/L,去除率分别达到65%和54%。

污水处理

次氯酸钠是污水厂常用的消毒剂和脱色剂,同时对污水中难降解有机物也具有一定氧化效果。试验发现次氯酸钠对COD的最大去除率为22%。但是,当次氯酸钠投加量超过于8mg/L时,对COD的测定有一定影响,COD浓度反而增大。

污水处理

延伸阅读:

地表Ⅲ类水标准的高品质再生水处理工程实践

高排放标准下污水处理的技术与问题

不同规模高排放标准污水处理厂设计案例

污水处理超净排放、高排放标准引发的讨论

超高排放标准下污水厂设计案例

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

1000MW超超临界机组超低排放改造工程分析
目前国内众多燃煤火力发电厂已经或正在进行多种污
燃煤电厂脱硫废水零排放的探索
现阶段,我国经济不断发展,作为我国经济核心产业
造纸废水零排放工艺的探讨
随着近年来我国对纸张年需求的快速增长,纸和纸板
西北地区农村生活污水处理技术指南
为推进农村生活污水治理,住房和城乡建设部组织编
污水处理中反渗透膜处理的常见问题及解决方法
一般情况下,污水处理中反渗透膜当标准化通量下降

关闭