环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理厂超高排放标准技术路线是如何选择的?

北极星环保网来源:给水排水 彭金利2018/1/11 9:32:15我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 提标改造 活性污泥法

3.1.3确定津沽污水处理厂设计进水水质

从数据对比来看,在90%的保证率下,实际进水水质中BOD低于原设计水质,COD、SS比设计值略高。SS低于原设计进水水质。TN、NH3-N、TP比设计值略低。总体上实际进水水质与原设计进水水质较接近。因此,综合考虑实际进水水质、原设计进水水质和下水道水质标准,此次提标对BOD、COD和SS进行微调,确定本工程设计进水水质。

污水处理

3.1.4津沽污水处理厂实际出水质统计分析

污水处理

现状津沽厂全年的出水各项污染物指标可以稳定达到原设计的一级A排放标准。现状出水指标BOD、COD、SS、TN高于新地标且有一定差距,NH3-N、TP和新标准要求差距较小。

3.1.5津沽污水处理厂需要解决的重点污染物指标

污水处理

各项出水指标均需要采取对应的处理措施,绝大部分出水中BOD、NH3-N指标和新标准要求差距已经很小,工艺的选择应重点考虑COD、SS、TN、TP和色度的达标排放。

3.1.6津沽污水处理厂扩建部分主体工艺选择

前提:充分参考现状工程的处理情况,与现有工程整体考虑,保证运行管理方便

预处理工艺段:粗、细格栅+曝气沉砂池+初沉池

二级处理段:现状AAO处理工艺出水水质良好,运行管理方便,仍采用AAO工艺。

深度处理段:

对TP和SS的去除工段:维持现有高效沉淀池+深床滤池的处理工艺,降低设计负荷。

对于COD和色度的去除工段:比较加药沉淀、活性炭吸附、活性炭滤池、臭氧+活性炭、芬顿试剂。

消毒处理:采用紫外线消毒,现状预留了一条渠道未安装设备

污水处理

降低内回流比,有效利用碳源;增加前端污泥浓度、降低池容;仪表、阀门配置简单、运行管理方便;一期工程已积累了大量经验。

3.1.7津沽污水处理厂提标改造方案综合比较

污水处理

新建高效沉淀池+深床滤池处理单元考虑降低部分现有处理单元负荷,出水泵更换叶轮和电机。

延伸阅读:

地表Ⅲ类水标准的高品质再生水处理工程实践

高排放标准下污水处理的技术与问题

不同规模高排放标准污水处理厂设计案例

污水处理超净排放、高排放标准引发的讨论

超高排放标准下污水厂设计案例

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

1000MW超超临界机组超低排放改造工程分析
目前国内众多燃煤火力发电厂已经或正在进行多种污
燃煤电厂脱硫废水零排放的探索
现阶段,我国经济不断发展,作为我国经济核心产业
造纸废水零排放工艺的探讨
随着近年来我国对纸张年需求的快速增长,纸和纸板
西北地区农村生活污水处理技术指南
为推进农村生活污水治理,住房和城乡建设部组织编
污水处理中反渗透膜处理的常见问题及解决方法
一般情况下,污水处理中反渗透膜当标准化通量下降

关闭