您当前的位置:北极星环保会展网 >会展行业要闻 > 正文

2016上海环博会会议纪要系列之:第三届重点行业有机废气(VOCs)污染治理及监测技术交流

北极星环保会展网  来源:溯本追袁聊环保微信    2016/5/12 8:30:38  我要投稿

VOCs污染防治相关政策和收费介绍

会议要点:

1)工业VOCs为主要来自生产、储运、原料、使用四个过程,其中含VOCs产品使用为污染主要来源(占比63.4%);

2)对于VOCs无组织排放,未来LDAR技术将逐步得到运用;

3)重点园区的VOCs治理是发展方向,在线监测是发展重点;

4)目前已有8个省市出台排污费收费标准,达标收费、超标罚款的压力下企业未来更有动力进行VOCs的监测和治理。

一、工业源VOCs产生四个环节:

VOCs产品的生产环节(占比12.4%):如石油炼制、石油化工、煤化工;

含VOCs产品的储存、运输和营销环节(占比13.7%):包括原油、成品油、溶剂、生产原材料;

以含VOCs产品为原料的生产过程环节(占比10.5%):如涂料加工生产、油墨生产、高分子合成、胶黏剂生产、食品生产、日用品生产、医药化工、轮胎制造等;

含VOC的产品的使用环节(占比63.4%):如装备制造业涂装、半导体与电子设备制造、包装印刷、医药化工、皮革人造革生产、人造板生产、纺织印染等。其中涂装、胶黏剂、油墨排放分别超600、600、200万吨/年。

二、异味治理是当前VOCs治理的重中之重

异味主要存在于工业源和生活源。

工业源:化工、制药、农药、橡胶、纺织印染、工业水处理等。目前各地主抓的重点方向分别为包装印刷、石化、汽车制造、家具、集装箱、涂布等。

生活源:垃圾储存与转运、垃圾填埋与焚烧、生活污水处理、堆肥、餐饮油烟。

异味主要有三个特点:1)排放浓度低,一般在几十ppm以下,有的甚至在ppb级别,治理困难;2)居民投诉多,社会影响大,群体性事件频发;3)对VOCs总的减排作用较小。

三、无组织的排放的LDAR技术是各地管理的重点

LDAR本质上是一种管理技术,主要集中在炼油与石化、有机化工、煤化工等行业。

四、重点园区的VOCs综合治理是发展方向,目前已经有几十个城市制订了重点行业集中区域的VOCs综合治理规划。

化工园区:江苏、浙江、山东等

制药园区:河北、浙江等

汽车制造:重庆、北京等

农药园区:山东、江苏等

五、在线监测未来将逐步实施

现在天津和上海已经明确要求在线监测。

天津:排气筒VOCs排放速率大于2.5kg/h或排气量大于60000立方米/h时须配套建设VOCs在线监测设备

上海:2016年底前,处理规模达10000立方米/j以上的末端处理装置同时应配备VOCs在线监测

其他重点区域(北京、浙江、广东等地区)实际上也已经开始要求重点污染源实行在线监测。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系: 0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。