新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

富国首创水务REIT 6月21日在上交所成功上市

北极星水处理网  来源:金融界网    2021/6/21 15:55:32  我要投稿  

北极星水处理网讯:今年上半年最火的投资品种非公募REITs莫属,从产品上报到获批发行,公募REITs问世的每一步都受到市场的关注。6月21日,公众投资者份额一日售罄的富国首创水务REIT在上交所主板成功上市,这就意味着此类金融产品在我国正式落地,REITs不仅拓宽了社会资本投资的渠道,同时增强了资本市场服务实体经济质效。

北京首都创业集团有限公司党委常委、副总经理刘永政、北京首创生态环保集团股份有限公司执行总经理李伏京、富国基金总经理陈戈、战略投资者代表、做市商代表等嘉宾出席此次上交所首批5家公募REITs的上市仪式。当天,双方互换上市纪念品、签署上市协议书、共同敲响开市铜锣,富国首创水务REIT开盘飘红,大涨逾10%,体现了投资者对此类产品的关注度及热情。

1.jpg

作为业内率先推出的以水务处理为基础资产的产品,富国首创水务REIT的意义非凡。过去几年,国家对环保行业的重视程度和支持力度不断提升,污水处理行业迎来重大历史发展机遇,在此背景下,富国首创水务REIT抓住“碧水保卫战”这一历史性投资机遇,尝试为“碧海蓝天”提供金融支持实体经济的解决方案。

据了解,富国首创水务REIT募集资金主要用于合肥与深圳两个水务项目,以收取污水处理费作为主要收入来源。项目包括深圳市福永、松岗、公明水质净化厂BOT特许经营项目及合肥市十五里河污水处理厂PPP项目2个子项目,分布于粤港澳大湾区和长江经济带,服务于粤港澳大湾区发展及长江经济带区域的重大国家战略实施,符合相关政策规定的国家优先支持的基础设施补短板项目。

上述项目的原始权益人北京首创生态环保集团股份有限公司(原“北京首创股份有限公司”),系北京首都创业集团有限公司旗下国有控股环保企业,公司业务涉及城镇水务、固废处理、水环境综合治理、资源能源管理等。市场分析人士指出,当前我国公募REITs处于初步发展阶段,以具有强信用主体的产业方作为运营主体,可以增强项目在未来几十年运营的稳定性。

相比别的行业,污水处理是一个抗周期性很强的行业,受经济周期影响较小。数据显示,2018-2020年,深圳项目营业收入分别为0.96亿元、1.20亿元、1.76亿元;合肥项目营业收入分别为0.12亿元、0.79亿元、0.96亿元;合计为1.08亿元、1.99亿元、2.72亿元。招募说明书中显示,2021年-2022项目预计营业收入分别为2.95亿元、3亿元;预计可分配现金流分别为1.6亿元、1.68亿元;预计净现金流分派率分别为8.74%、9.15%。

市场分析人士指出,基金招募说明书中预测的8%-9%的净现金流分派率看起来比较高,是因包含了初始投资,未来相当于有一个逐步回收的过程,因此8%并不是纯收益率。特许经营权类REITs以股息收益为主,其经营权价值将逐年递减直至终值归零。若要横向比较特许经营权类公募REITs的项目,IRR(内部收益率)比较客观。

总体而言,我国在基础设施建设中投入巨大,公募REITs的发行可以有效盘活优质的基础设施资产,为基础设施建设提供资金,同时也丰富了我国投资者的投资工具,进一步满足了投资者的需求。未来我国公募REITs将继续推进,规模逐步扩大,领域逐步延伸,将进一步丰富我国公募基金的产品分类,推动公募基金行业的高质量发展。需要提醒的是,投资者需理性看待公募REITs交易价值,切勿在其上市后盲目跟风炒作,公募REITs内在价值稳定,不支持暴涨暴跌。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ